Главная » Документы и исследования » 1918. Брестский мир » Заключение Брест-Литовского мира

Захват Бессарабии боярской Румынией
27.02.2017, 20:52

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 105—106

Глава 3. Брестский мир (1918) (акад. Минц И. И.) (стр. 74—106)

1. Первый период переговоров о мире (стр. 74—81)

Советские условия мира. Противоречия в германском блоке. Формальное принятие Германией советской формулы мира. Германия раскрывает свои империалистические замыслы.

2. Второй период мирных переговоров (стр. 81—91)

Использование Германией предателей из Украинской центральной рады. Германская дипломатия переходит в наступление. Ультиматум. Борьба В. И. Ленина за немедленное заключение мира.

3. Заключение Брест-Литовского мира (стр. 91—106)

Новый немецкий ультиматум. Брестский мирный договор. Брестский мир и страны Антанты. Роль В. И. Ленина в создании принципиальных основ советской внешней политики. Признание независимости Финляндии. Захват Бессарабии боярской Румынией.

Захват Бессарабии боярской Румынией (стр. 105—106)

Боярская Румыния, поддержанная представителями Антанты, решила воспользоваться трудным положением молодой Советской республики.

В декабре румынская военщина, поддержанная генералом Щербачевым, вступила в Бессарабию.

Вторгшись в пределы Советской страны, румынские власти не объявили войны, не расторгли дипломатических отношений — посол Румынии оставался в Петрограде. Румынские власти заявили, что вводят войска в Бессарабию якобы для охраны русских и румынских границ и что немедленно выведут свои полки, как только в крае установится «порядок и спокойствие».

29(16) декабря 1917 г. Наркоминдел обратился с нотой протеста к румынскому послу. Приведя ряд данных о бесчинствах румынской военщины, разоружении и аресте русских, Наркоминдел категорически протестовал против вторжения румынских войск в Бессарабию. Вместе с тем Наркоминдел предупреждал, что Советская власть не остановится перед самыми суровыми мерами против «контрреволюционных румынских заговорщиков, сообщников Каледина, Щербачева и рады, совершенно независимо от того, какие посты занимают эти заговорщики в румынской иерархии».

Агрессивные действия румынской военщины продолжались.

Исчерпав все возможности мирного разрешения конфликта, Совнарком постановил 26(13) января 1918 г.:

«1. Все дипломатические сношения с Румынией прерываются. Румынское посольство и все вообще агенты румынской власти высылаются за границу кратчайшим путем.

2. Хранящийся в Москве золотой фонд Румынии объявляется неприкосновенным для румынской олигархии. [стр. 105] Советская власть берет на себя ответственность за сохранность этого фонда и передаст его в руки румынского народа» («Документы внешней политики СССР», т. I, стр. 90.).

Начались военные действия. Советские войска разгромили румынскую дивизию, переправившуюся через Днестр, и захватили всю ее артиллерию. Получив решительный отпор, румынские генералы начали мирные переговоры. Закончились они

5 марта подписанием договора в Яссах, подтвержденного в Одессе 9 марта 1918 г. Румыния обязалась очистить Бессарабию в течение двух месяцев и не предпринимать никаких военных или других действий, ни сама, ни с какой-либо державой, против Советской России. Со своей стороны Советская Россия обещала предоставить Румынии излишек хлеба в Бессарабии («Документы внешней политики СССР», т. I, стр. 210—211.).

Однако на помощь Румынии пришла Германия. В тот самый день, когда Румыния подписывала договор с Россией об очищении Бессарабии, румынское правительство подписало договор и с Австро-Венгрией и с Германией. Одним из его условий была передача Бессарабии Румынии.[стр. 106]

Вверх


Категория: Заключение Брест-Литовского мира | Теги: перемирие с Германией, Брестский мир
Просмотров: 1094 |