Главная » Документы и исследования » 1922—1926. Межсоюзнические долги

Соглашение о консолидации долга между США и Бельгией, Вашингтон, 18 августа 1925
03.12.2022, 18:47
Ключников Ю. В., Сабанин А. В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 3: От снятия блокады с Советской России до десятилетия Октябрьской революции. Вып. 2. Акты дипломатии иностранных государств — М., Изд. Литиздата НКИД, 1929, стр. 278—283

Соглашение между Соединенными Штатами Америки и Бельгией по вопросу о долгах, заключенное в Вашингтоне 18 августа 1925 г.

(Уполномоченные: Соед. Штатов — Меллон Эндрю Уильям
МЕЛЛОН
(1855 — 1937)
Министр финансов США 4 марта 1921 — 12 февраля 1932. (См.: Биографию)
, Бельгии — Теунис).

...В виду того, что Бельгия должна Соед. Штатам на 15 июня 1925 года облигациями на общую капитальную сумму в 377.029.570,06 долл. с наросшими и неуплаченными процентами к этой сумме; и [стр. 278]

в виду того, что Бельгия имеет намерение консолидировать этот долг Соед. Штатам как в капитальной сумме, так и в процентах, путем передачи Соед. Штатам бонов, а Соед. Штаты расположены принять от Бельгии боны на указанных ниже основаниях и условиях, услов<ле>но следующее:

I. Размер долга.

Долг разделяется на две части: на часть, образовавшуюся ранее 11 ноября 1918 г., называемую ниже «долгом до перемирия», и на часть, образовавшуюся после 11 ноября 1918 г., называемую ниже «долгом после перемирия».

a) Размер подлежащего консолидации долга до перемирия составляют 171.780.000 долларов, сумма, представляющая собою размер капитальной суммы облигаций Бельгии, полученных Соед. Штатами за денежные выдачи, произведенные до 11 ноября 1918 года.

b) Размер подлежащего консолидации долга после перемирия с вычетом платежей, которые произведены или должны быть произведены наличными Бельгией, восходит до 246.000 000 долларов...

Размер долга на 15 июня 1925 года ......... 246017234,66

Уплатить наличными при заключении этого соглашения ....... 17 234,66

Итого .... 246 000 000

II. Уплата капитальной суммы.

a) В целях производства уплаты того долга до перемирия, который должен быть таким образом консолидирован, Бельгия выпустит в пользу Соед. Штатов по паритету беспроцентные боны Бельгии на общую капитальную сумму в 171.780.000 долл., которые будут датированы 15 июня 1925 г. и сроки оплаты которых будут падать последовательно на 15 июня каждого из последующих годов, в течение 62 лет, на различные числа и в суммах, как то установлено следующею таблицею:

b) В целях производства уплаты того долга после перемирия, который должен быть, таким образом, консолидирован, Бельгия выпустит в пользу Соед. Штатов по паритету боны Бельгии на общую капитальную сумму в 246.000.000 долл., которые будут падать последовательно на 15 июня каждого из последующих годов в течение 62 лет, на числа и в суммах, как-то установлено следующей таблицею: [стр. 279]

Решено, однако, что Бельгия может после предварительного извещения, сделанного Соед. Штатам по меньшей мере за 90 дней до срока платежа, отсрочить всякий платеж по капитальной сумме, срок которого истекает после 15 июня 1935 г. в согласии с приведенной выше таблицей, до одного из следующих 15 июня или 15 декабря, но на срок, который не должен превышать двух лет со дня срока платежа. Однако, в том случае, если бы Бельгия когда-либо использовала это право в связи с платежом по капитальной сумме, то платеж, срок которого истекает в первый следующий год, не может быть отложен до дня, отстоящего более чем на один год от своего срока, разве что предшествующий отсроченный платеж был уже произведен, а платеж, срок; которого истекает во второй последующий год не может быть отсрочен вовсе, разве что платеж по капитальной сумме, срок которого истек в два предшествовавшие года, был уже произведен.

III. Форма бонов.

Все боны, выпущенные или подлежащие выпуску в пользу Соед. Штатов в соответствии с этим соглашением, будут оплачиваться правительству Соед. Штатов Америки или по его приказу и будут подписаны от имени Бельгии ее послом в Вашингтоне или иным должным образом уполномоченным представителем.

Боны, выпущенные в связи с долгом до перемирия, будут соответствовать в основном (приложенному при сем) образцу и будут выпущены в 62 ценных бумагах со сроками платежа и в [стр. 280] размерах, соответствующих предусмотренным выше ежегодным платежам...

IV. Уплата процентов.

Все боны, выпущенные в связи с долгом после перемирия, будут приносить, начиная с 15 июня 1925 г., проценты, уплачиваемые на суммы и в числа, как то указано в следующей таблице:

Включительно до 15 июня 1935 г., а затем в размере 3% годовых, уплачиваемых по полугодиям 15 июня и 15 декабря каждого года впредь до тех пор, пока не будет уплачена капитальная сумма названных бонов.

V. Способ оплаты.

Все боны, выпущенные или подлежащие выпуску в соответствии с этим соглашением, будут оплачиваться как по капитальной сумме, так и по процентам в золотой валюте Соед. Штатов по существующему курсу или же по выбору.

Бельгия после предварительного извещения Соед. Штатов по меньшей мере за 30 дней во всяких государственных ценных бумагах Соед. Штатов, которые выпущены после 6 апреля 1917 г. и которые должны приниматься по паритету и с процентами, истекшими ко дню платежа.

Все платежи, будь то наличными, будь то в государственных ценных бумагах Соединенных Штатов, которые будут сделаны Бельгией по счету капитальной суммы или по счету процентов всякой облигации, выпущенной или подлежащей выпуску в соответствии с этим соглашением и находящейся во владении Соед. Штатов, должны делаться в казначействе Соед Штатов в Вашингтоне или по выбору секретаря казначейства Соед. Штатов Нью-Йоркскому «Федеральному Резервному Банку». Если они производятся наличными, то они должны быть произведены путем фондов, которыми можно располагать непосредственно в момент уплаты; если они производятся в государственных ценных [стр. 281] бумагах Соед. Штатов, то они должны осуществляться согласно с формой, принимаемой секретарем казначейства Соед. Штатов в соответствии с общими положениями департамента казначейства, на основании которых происходят операции по облигациям Соед. Штатов.

VI. Освобождение от сборов и налогов.

Капитальные займы и проценты всех бонов выпущенных или подлежащих выпуску в соответствии с этим соглашением, будут уплачиваться без вычета за какой-либо сбор или иную публичную повинность, какого бы то ни было рода, настоящую или будущую, налагаемые Бельгией или в силу ее власти, или всякой иной взимающей налоги властью Бельгийского королевства, государственной или местной, и будут освобождаться от них до тех пор и постольку, поскольку собственность на них будет принадлежать: a) правительству Соед. Штатов, b) лицу, предприятию или ассоциации, не имеющим обычно местожительства в Бельгии и не пребывающим в ней, c) организации, не возникшей на основании Бельгийского закона.

VII. Досрочные платежи.

Бельгия по ее желанию 15 июня или 15 декабря каждого года, после данного Соед. Штатам по меньшей мере за 90 дней предварительного извещения, может делать досрочные платежи суммами в тысячу долларов или кратными к ней суммами по счету капитальной суммы всякого бона, выпущенного или подлежащего выпуску в соответствии с этим соглашением и находящегося во владении Соед. Штатов. Каждый из этих досрочных платежей будет касаться капитальной суммы тех бонов, которые будут указаны Бельгией к моменту платежа.

VIII. Обмен на имеющие хождение облигации.

Бельгия будет выпускать в пользу Соед. Штатов в тот или иной момент или от времени до времени по просьбе секретаря казначейства Соед. Штатов в обмен на часть бонов или на все боны, выпущенные в соответствии с этим соглашением и находящиеся во владении Соед. Штатов, подлинные боны, в форме, позволяющей продажу публике, на стоимость и в купюрах, которых потребует секретарь казначейства Соед. Штатов, и в форме процентных бумаг на пред’явителя, вместе с постановлением, позволяющим регистрацию, будь то капитальной суммы, будь то капитальной суммы и процентов вместе; и вообще на тех же основаниях и условиях, что и в обмениваемых бонах, поскольку то касается дат выпуска и срока оплаты, высоты курса или высоты процентной ставки, освобождения при случае от сборов, платежа бонами Соед. Штатов после 6 апреля 1917 года, и т. д. Бельгия передаст подлинные боны Соед. Штатам, согласно с установленными выше мерами, в течение 6 месяцев, которые последуют за нотофикацией требования этого порядка, сделанного секретарем казначейства Соед. Штатов, а в ожидании передачи [стр. 282] подлинных бонов она передаст по просьбе секретаря казначейства Соед. Штатов временные свидетельства или временные квитанции в той же форме, которая была бы сочтена удовлетворительной секретарем казначейства Соед. Штатов в течение 30 дней, которые последуют за этой просьбой; и все это без каких-либо расходов со стороны Соед. Штатов. Соед. Штаты, прежде чем предложить какой-либо из этих бонов или из этих временных квитанций для продажи в Бельгии, предложат их сначала Бельгии для покупки по паритету вместе с наросшими процентами, если таковые имеются, а Бельгия равным образом должна будет иметь право, вместо того, чтобы выпустить какую-либо из этих бонов или какую-либо из этих временных квитанций, произвести предварительную выплату по паритету с наросшими процентами, соответствующей суммы по капиталу бонов, выпущенных, как то было предусмотрено, и находящихся во владении Соед. Штатов. Бельгия соглашается, что указанные в этом параграфе подлинные облигации должны содержать в себе все эти постановления и что она издаст все законы и все положения, которые будут сочтены секретарем казначейства Соед. Штатов необходимыми или желательными в целях облегчения продажи бонов в Бельгии или в другом месте, и что если секретарь казначейства Соед. Штатов потребует того, Бельгия употребит свои добрые услуги для того, чтобы боны котировались только на тех биржах, которые мог бы указать секретарь казначейства Соед. Штатов.

IX. Из’ятие и возвращение бонов.

После введения в действие настоящего соглашения, после уплаты Соед. Штатам наличными суммы в 17.234,66 долл., предусмотренной в литере b) первого параграфа, и после передачи Соед. Штатами 417.780 000 долларов в качестве капитальной суммы бонов.., которые должны быть выпущены от имени Бельгии ее... послом... в Вашингтоне или иным должным образом уполномоченным представителем ее, Соед. Штаты аннулируют и возвратят Бельгии в казначействе Соед. Штатов в Вашингтоне боны Бельгии на сумму основного капитала в 377.029.570,06 долларов. [стр. 283]

 

Ключников Ю. В., Сабанин А. В. Международная политика новейшего времени в договорах, нотах и декларациях. Ч. 3: От снятия блокады с Советской России до десятилетия Октябрьской революции. Вып. 2. Акты дипломатии иностранных государств — М., Изд. Литиздата НКИД, 1929, стр. 278—283

Вверх


Категория: 1922—1926. Межсоюзнические долги | Теги: междусоюзный долг
Просмотров: 54 |