Главная » Документы и исследования » 1925. Локарнская конференция » Италия и гарантийный пакт

Италия и гарантийный пакт
15.01.2017, 16:28

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 413-414

Глава 16. Локарнская конференция (1925 г.) (Горохов И. М.) (стр. 405—432)

Женевский протокол. Германский меморандум о Рейнском пакте. Италия и гарантийный пакт. Подготовка конференции и позиция США. Локарнская конференция (5—16 октября 1925 г.). Итоги Локарнской конференции. Переговоры о заключении советско-германского политического договора. Советско-германский экономический договор (12 октября 1925 г.).

Италия и гарантийный пакт (стр. 413-414)

В англо-французских переговорах Италия участия не принимала. В ответ на ноту Бриана
Аристид БРИАН
(1862 — 1932)
французский политический деятель, неоднократно премьер-министр Франции с 1909 по 1929, министр иностранных дел, внутренних дел, военный и юстиции. Лауреат Нобелевской премии мира 1926
(См.: Биографию)
Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии в 1922—1943.
(См.: Биографию)
заявил, что, поскольку пакт касается исключительно рейнской границы, он не представляет для Италии непосредственного интереса и итальянское правительство предпочитает оставить за собой свободу действий.

В этот период итальянскую дипломатию беспокоил вопрос о Южном Тироле. В начале 1925 г. он привел даже к итало-германскому конфликту, 6 февраля 1925 г. Муссолини заявил в [стр. 413] сенате, что не признает за тирольскими немцами прав национального меньшинства. В той же речи Муссолини угрожающе подчеркнул, что «Италия не только никогда не уберет своего знамени с Бреннера, но, если это потребуется, она скорее перенесет это знамя за Бреннер». Германская дипломатия не сочла возможным пойти на обострение — ей приходилось до поры до времени избегать конфликтов. Следующая речь Муссолини как будто звучала более миролюбиво. Тем не менее и в ней сквозил определенный расчет. Германия в это время выступила с предложением гарантийного пакта, и итальянская дипломатия надеялась добиться согласия немцев гарантировать и итало-австрийскую границу, установленную Сен-Жерменским договором. 20 мая Муссолини открыто заявил: «Нужно гарантировать не только границу на Рейне, но и границу на Бреннере».

Французы, добивавшиеся гарантии восточных и южных границ Германии, ухватились за заявление Муссолини, видя в этом поддержку своей позиции против Англии, однако решительный отказ английского правительства рассеял всякие надежды Муссолини на возможное участие в качестве равноправного партнера в англо-французских переговорах.

Французская дипломатия пыталась использовать недовольство Рима, вызванное позицией Англии, в своих интересах. Через свою официальную прессу она предложила итальянцам заключить особый гарантийный пакт для восточных и южных границ Германии. В этом пакте предусматривалось участие Италии, Чехословакии, Польши, Австрии и Германии. Для самой Франции предназначалась роль гаранта.

Но Италия, не без воздействия Англии, отказалась от такого договора. Заключение такого гарантийного пакта, по мнению Рима, облегчило бы Франции создание под своим покровительством придунайской конфедерации, в чем Италия усматривала угрозу своим интересам.

В Лондоне учли, что Италия опасается связать себя с Францией, но что она отнюдь не прочь получить более выгодные предложения со стороны английской дипломатии. Англия исходила из того, что если Италия не будет участвовать в гарантийном пакте, то тогда она окажется вне созданного европейского блока и может пойти на сближение с Советским Союзом. В случае подписания Италией Рейнского пакта она включается в группировку европейских держав и лишается возможности самостоятельно «фрондировать». Британская дипломатия выбрала вторую возможность и предложила Италии стать вместе с ней вторым гарантом Рейнского пакта. Итальянцы приняли это предложение.[стр. 414]

Вверх


Категория: Италия и гарантийный пакт | Теги: Франция, Б. Муссолини, германия, ссср, италия, англия, А. Бриан
Просмотров: 1189 |