Главная » Документы и исследования » 1925. Локарнская конференция » Итоги Локарнской конференции

Итоги Локарнской конференции
15.01.2017, 16:58

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 423-428

Глава 16. Локарнская конференция (1925 г.) (Горохов И. М.) (стр. 405—432)

Женевский протокол. Германский меморандум о Рейнском пакте. Италия и гарантийный пакт. Подготовка конференции и позиция США. Локарнская конференция (5—16 октября 1925 г.). Итоги Локарнской конференции. Переговоры о заключении советско-германского политического договора. Советско-германский экономический договор (12 октября 1925 г.).

Итоги Локарнской конференции (стр. 423-428)

В итоге работ Локарнской конференцпи были приняты следующие акты: 1) заключительный протокол конференции, 2) гарантийный пакт между Германией, Бельгией, Францией, Великобританией и Италией (Рейнский пакт), 3) арбитражное соглашение между Германией и Бельгией, 4) арбитражное соглашение между Германией и Францией, 5) арбитражный договор между Германией и Польшей, 6) арбитражный договор между Германией и Чехословакией, 7) соглашение между Францией и Польшей, 8) соглашение между Францией и Чехословакией.[стр. 423]

Договор между Германией, Бельгией, Францией, Великобританией и Италией содержал обязательства подписавших его держав соблюдать территориальное status quo, установленное Версальским миром. Ст. 1 гласила, что договаривающиеся стороны «гарантируют индивидуально и коллективно... сохранение территориального «статус-кво», вытекающего из границ между Германией и Бельгией и между Германией и Францией, и неприкосновенность указанных границ, как они установлены по мирному договору или во исполнение мирного договора, подписанного в Версале 28 июня 1919 г., а также соблюдение положений ст. 42 и 43 указанного договора относительно демилитаризованной зоны» («Локарнская конференция 1925 г.», стр. 485.).

В ст. 2 Германия и Бельгия, а также Германия и Франция взаимно обязывались не предпринимать никакого нападения пли вторжения и не прибегать к войне друг против друга. Исключение составляли лишь случае, когда дело шло об осуществлении «права на законную оборону» или действий, вытекающих из ст. 16 Устава Лиги наций, а также из соответствующих решений, принятых общим собранием или Советом Лиги наций.

В случае возникновения спорных вопросов, которые не могут быть решены обычным дипломатическим путем, договор обязывал передавать их согласительной комиссии или третейскому разбирательству. При несоблюдении какой-либо из держав принятых сторонами обязательств прочие участники договора обязывались немедленно предоставить свою помощь той стороне, против которой направлен неспровоцированный акт агрессии.

В силе оставались все постановления Версальского договора о демилитаризации Рейнской зоны, а также решения Лондонской конференции 1924 г. («план Дауэса»).

Локарнская конференция закончилась 16 октября 1925 г. Появившись перед публикой, ожидавшей на улице окончания конференции, бельгийский делегат продемонстрировал только что подписанные документы. На радостях были пущены ракеты. Город и лодки на озере были иллюминированы. Чемберлен в беседе с представителями печати заявил, что «Локарно осветит сердца и умы людей». Он счастлив тем, продолжал английский министр, что дружба с Францией укреплена, решимость Англии защищать неприкосновенность французских и бельгийских границ торжественно заявлена и что произошло примирение с Германией. Редакционной статье о Локарно «Таймс» дал высокопарное заглавие «Достигнут мир и соблюдена [стр. 424] честь». Консервативная «Дейли мейл» приветствовала гарантийный пакт как «пакт примирения».

Все эти пышные миролюбивые фразы были всего-навсего дымовой завесой, с помощью которой организаторы конференции пытались скрыть истинный характер выработанных в Локарно соглашений и тем самым ввести в заблуждение мировую общественность.

Однако некоторые деятели Англии и других стран — участниц конференции не делали секрета из того, что в действительности произошло в Локарно. Заместитель министра колоний Великобритании Ормсби Гор прямо заявил: «В Локарно европейские державы соединились для защиты западной цивилизации против самой мрачной силы, какую когда-либо знала европейская история».

Не стал связывать себя дипломатическими условностями, характеризуя итоги конференции, и английский посол в Вашингтоне Говард. «Локарнский договор, — похвалялся он, — наносит удар коммунизму».

Английская дипломатия, поддерживаемая из Вашингтона, могла быть довольна итогами Локарно. Она отклонила невыгодные для себя требования Франции, Германии, Польши и Италии. Она помешала непосредственным переговорам Франции с Германией. Ее рукой Германия была введена в Лигу наций в качестве противовеса Франции и участника того «концерта европейских держав», в котором дирижерская палочка сохранялась за британской дипломатией.

Локарнские соглашения нашли широкую поддержку и одобрение в руководящих кругах буржуазных партий Англии, а также у правых лейбористов. Только одна партия этой страны, партия коммунистов, вела последовательную и непримиримую борьбу против этих соглашений, справедливо считая их не пактами мира, а пактами подготовки войны против первого в мире социалистического государства.

Правящие круги Франции изображали Локарнские соглашения чуть ли не как свое достижение. Пенлеве, например, заявил в палате депутатов 3 ноября 1925 г., что Франция извлекла из Локарно все выгоды. Еще более восторженно высказался по возвращении в Париж Бриан: «Это наконец мир. Наша безопасность обеспечена лучше, чем когда-либо» («Temps», 21.X. 1925.). Однако Локарно никак нельзя было отнести к разряду побед французской дипломатии, и это понимали более дальновидные политики. Старый и опытный дипломат Франции Жюль Камбон, узнав о результатах Локарнской конференции, с горькой иронией сказал: «Разве вы не видите, что, несмотря на всех [стр. 425] этих женевских шутов, поздравляющих друг друга по поводу Локарно, ничто в сущности не изменилось?.. Если наша безопасность зависит от Лиги наций, то нам поистине будет плохо» (G. Tabouis. They Called Me Cassandra. N. Y., 1942, p. 66.).

В самом деле, французской дипломатии не удалось добиться обещанных ей когда-то англо-американских гарантий. Ей пришлось мириться с тем, что в Локарнском пакте Франция и Германия рассматривались как политически равноправные стороны. Гарантами, блюстителями этого пакта, в некотором роде арбитрами становились торжествующая Англия и покровительствуемая ею Италия, лишь недавно отклонившая сотрудничество с Францией. В довершение всего ни Англия, ни Италия не пожелали распространить свои гарантии на восточные границы Германии; там в самом тревожном соседстве с ней оставались союзники Франции — Чехословакия и Польша. Таким образом, Локарно стало для Франции поражением; оно свидетельствовало об ослаблении ее позиций и крахе широких гегемонистских планов французского империализма на европейском континенте.

Центральный орган французских коммунистов «Юманите», разъясняя трудящимся массам смысл локарнского сговора империалистов, писал: «Локарнский акт — это первый очень важный шаг к созданию англо-европейского блока, острие которого направлено против Советского Союза» («L’Humanité», 18. X. 1925.).

Рабочий класс, трудящиеся Германии решительно выступили против Локарнских соглашений. 2 декабря 1925 г. коммунистическая газета «Ди роте фане» писала: «Локарно подписано — долой Локарно».

Германский империализм был удовлетворен результатами Локарно. В отличие от Версальского договора Локарнские соглашения были заключены с Германией как с равноправной стороной. Германия вводилась в Лигу наций. Ей предоставлялось постоянное место в Совете Лиги наций как одной из великих держав.

Германские круги, мечтавшие о реванше, связывали с Локарнским договором свои надежды на осуществление вынашиваемых ими планов. «Я вижу в Локарнском пакте средство для сохранения рейнских земель и возможность для возврата немецких земель на востоке» (Gustav Stresemann. Vermächtnis, Bd. II, S. 246.), — писал 27 ноября 1925 г. Штреземан, представлявший Германию в Локарно.

Германский империализм умело использовал в своих интересах англо-французские противоречия и теперь, находясь в [стр. 426] ряду равноправных членов «концерта европейских держав», мог более решительно и настойчиво добиваться ликвидации стеснявших его последствий версальской системы.

Особое значение имели итоги Локарнской конференции для империалистических кругов Соединенных Штатов. «США, — писала «Правда» 20 октября 1925 г., — вели себя при переговорах о пакте более сдержанно, чем во время переговоров о «плане Дауэса». Но выступление американского посланника в Берлине г. Шермана, вмешательство американского посла Хаутона
Алансон Бигелоу
ХОУТОН
(1863 — 1941)
американский политик-республиканец, дипломат. В 1922—1925 посол США в Германии, 1925—1929 посол в Англии
(См.: Биографию)
в переговоры в Лондоне, позиция, занятая американской печатью, — все это свидетельствует об участии и непосредственной заинтересованности США в Локарнском мире».

Локарнские соглашения считали в Вашингтоне политическим венцом «плана Дауэса». «Конференция в Локарно, — заявил в конгрессе государственный секретарь США Ф. Келлог, — выдающееся достижение... Она естественно следовала за работой Комитета Дауэса, за Лондонской и Парижской конференциями и завершила их работу» («Congressional Record, 1925», vol. 67, part. 1, p. 906.).

Локарно, по расчетам империалистов США, обеспечивало сохранность их капиталовложений в Европе и давало надежду на выплату им европейскими государствами колоссальной суммы военных долгов. Черчилль, занимавший в то время пост канцлера казначейства Великобритании, в своей речи в парламенте в марте 1926 г. говорил, что после консолидации всех долгов США получат в общей совокупности сумму, равную 60% всех германских репараций. «Репарации, — говорил Черчилль, — фактически будут оплачены европейскими нациями, истощенными и опустошенными войной, и этот поток золота будет непрерывно струиться через Атлантический океан к богатой благоденствующей великой американской республике».

Упорно проводя «жесткий курс» в отношении нашей страны, Соединенные Штаты приложили немало усилий к тому, чтобы способствовать созданию в Локарно антисоветской группировки европейских держав. На следующий день после Локарнской конференции «Нью-Йорк таймс» в передовой статье писала, явно выдавая желаемое за действительное: «Следствием установления мира и безопасности в Западной Европе являются политическая и моральная изоляция Советской России».

Империалисты США всемерно добивались изоляции СССР, рассчитывая, что она поможет им усилить политическое и экономическое давление на Страну Советов и подорвать международное революционное движение.[стр. 427]

VI расширенный Пленум Исполкома Коминтерна в своих решениях отметил, что «главенствующее положение американского капитализма во всем мире стало бесспорным», что на Локарно лежит «неизгладимая печать гегемонии американского империализма» («Коммунистический Интернационал в документах. Решения, тезисы и воззвания конгрессов Коминтерна и пленумов ИККИ. 1919— 1932». М., Партиздат, 1933, стр. 531.).

1 декабря Локарнские соглашения были окончательно подписаны в Лондоне. Вскоре они были ратифицированы парламентами стран, участвовавших в пакте.

Включение Германии в «европейский концерт» создавало кое у кого иллюзию, будто Европа становится на путь умиротворения. В действительности же Локарнские соглашения не только не ослабили, но, напротив, усилили и обострили противоречия, существовавшие между крупнейшими державами Европы.

Разоблачая антисоветское существо Локарно, XIV съезд ВКП(б) отмечал: «Относительная стабилизация и так называемое «замирение» Европы под гегемонией англо-американского капитала привели к целой системе экономических и политических блоков, последним из которых является конференция в Локарно и так называемые «гарантийные договоры», острием своим направленные против СССР. Эти блоки и договоры, прикрываемые якобы пацифистской Лигой наций и фальшивой шумихой II Интернационала о разоружении, означают по сути дела не что иное, как расстановку сил для новой войны» («КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. II, стр. 194—195.).[стр. 428]

Вверх


Категория: Итоги Локарнской конференции | Теги: А. Хоутон
Просмотров: 1355 |