Главная » Документы и исследования » 1925. Локарнская конференция » Женевский протокол

Женевский протокол
15.01.2017, 16:00

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 405-407

Глава 16. Локарнская конференция (1925 г.) (Горохов И. М.) (стр. 405—432)

Женевский протокол. Германский меморандум о Рейнском пакте. Италия и гарантийный пакт. Подготовка конференции и позиция США. Локарнская конференция (5—16 октября 1925 г.). Итоги Локарнской конференции. Переговоры о заключении советско-германского политического договора. Советско-германский экономический договор (12 октября 1925 г.).

С 1924 г. в обстановке временного отлива революционного движения в Западной Европе начинается период частичной стабилизации капитализма, т. е. период некоторого укрепления экономических и политических позиций мировой буржуазии. Капиталистическое производство и торговля, оправившись от послевоенного хаоса и разрухи, достигли, а затем и превысили довоенный уровень. Ведущим империалистическим державам удалось сговориться по вопросу об ограблении побежденной в войне Германии (принятие «плана Дауэса»), об установлении сфер влияния в Китае и т. п.

Буржуазная пропаганда на все лады трубила о том, что «план Дауэса» означает успех дела «умиротворения» Европы и что наступает эра «нового расцвета» капитализма.

Коммунистическая партия Советского Союза, анализируя международную обстановку, разоблачила несостоятельность этих «теорий», показала непрочность стабилизации капитализма, ее относительный и временный характер. Частичная стабилизация капитализма вела не к ослаблению, а к усилению всех противоречий капиталистической системы, и в первую очередь между великими державами. Особенно острыми стали противоречия между США, активно укреплявшими свои позиции в Европе, и Англией. Рос франко-германский антагонизм.

Женевский протокол (стр. 405-407)

На протяжении ряда лет после подписания Версальского договора Франция старалась добиться гарантий безопасности своих границ, считая это жизненной необходимостью.

В 1924 г. вопрос о гарантиях безопасности не сходил с повестки дня Лиги наций. Среди многих проектов мирного урегулирования международных конфликтов в кругах Лиги родился англо-французский план всеобщего международного договора о взаимных гарантиях. Пришедшее к власти в Англии лейбористское правительство Макдональда
Джеймс Рамсей
МАКДОНАЛЬД
(1866 — 1937)
британский политический и государственный деятель, премьер-министр в 1924, 1929—1931 и 1931—1935 гг.
(См.: Биографию)
демонстрировало свое миролюбие перед рабочим классом, чтобы обеспечить себе поддержку на предстоящих парламентских выборах, Французское[стр. 405] правительство стремилось создать хотя бы видимость какого-нибудь успеха во внешней политике, чтобы сгладить впечатление от своих неудач на Лондонской конференции 1924 г., утвердившей «план Дауэса».

Выработанный Лигой наций проект протокола о мирном разрешении международных конфликтов был утвержден в Женеве 2 октября 1924 г.

В ст. 2 Женевского протокола устанавливалось, что его участники «ни в коем случае не должны прибегать к войне ни между собой, ни против любого государства, которое приняло бы все определенные в протоколе обязательства», за исключением «случаев сопротивления актам агрессии или же, когда они действуют в согласии с Советом или Ассамблеей Лиги наций, сообразно положениям Устава и настоящего протокола».

Принятие протокола Лигой наций больше всего устраивало Францию, так как в нем содержались гарантии сохранения территориального status quo, установленного Версальским договором, в частности гарантии границ восточноевропейских союзников Франции. Это могло считаться своего рода компенсацией Франции со стороны английского правительства за ее согласие на «план Дауэса».

Одобрение протокола Лигой наций сопровождалось большой шумихой. Правительства Англии и Франции сразу же объявили Женевский протокол «великой хартией мира», способной якобы обеспечить сотрудничество народов. Однако официальные восторги не могли скрыть продолжавшегося углубления англо-французских противоречий, из-за которых Женевский протокол не вступил в силу и оказался мертвой буквой.

Франция поспешила первой подписать протокол. Но английское правительство не торопилось. Пришедший на смену правительству Макдональда консервативный кабинет С. Болдуина
Стэнли
БОЛДУИН
(1867 — 1947)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании 23 мая 1923 – 16 января 1924, 4 ноября 1924 – 5 июня 1929 и 7 июня 1935 – 28 мая 1937 годах.
(См.: Биографию)
О. Чемберлена
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
отказался подписать протокол. Английские консерваторы, сторонники «независимой политики» Англии, решили не связывать себя обязательствами, зафиксированными в Женевском протоколе.

Разорвав в октябре 1924 г. заключенные в августе того же года правительством Макдональда с Советским правительством общий и торговый договоры, кабинет Болдуина направил деятельность своей дипломатии на создание антисоветского западного блока с участием в нем Германии.

На заседании Совета Лиги наций 12 марта 1925 г. Чемберлен сообщил, что Англия не ратифицирует протокол. Эррио
Эдуар ЭРРИО
(1872 — 1957)
французский государственный и политический деятель, 1924—25 и 1932 — премьер-министр и министр иностранных дел, 1926 премьер-министр (1926), государственный министр 1934—36
(См.: Биографию)
писал впоследствии в своих мемуарах: «Протокол был похоронен. Не оставалось ничего другого, как извлечь хотя бы что-нибудь из специального пакта, предложенного Германией, рекомендованного Остином Чемберленом и в принципе принятого[стр. 406] Италией и Бельгией». Под «специальным пактом» Эррио имел в виду предложенный Германией проект Рейнского гарантийного пакта, который в тот момент обсуждался в столицах Англии и Франции.[стр. 407]

Вверх


Категория: Женевский протокол | Теги: О. Чемберлен, С. Болдуин, Дж. Р. Макдональд, Э. Эррио
Просмотров: 1210 |