Главная » Документы и исследования » 1926—1927. Образование антисоветского фронта » Англо-итальянское сближение после Локарно

Соглашение Грэхема — Муссолини. 14—20 декабря 1925 г. Полный текст. (перевод с англ.)
17.11.2022, 13:54
Société des Nations. Recueil des Traités et des Engagements Internationaux enregistrés par le Secrétariat de la Société des Nations. Vol. 50: 1925—1926—1927,, p. 281—293

Обмен нотами между британским и итальянским правительствами, касающийся некоторых британских и итальянских интересов в Абиссинии. Рим, 14 и 20 декабря 1925 года.

Письмо об этом обмене нотами было адресовано генеральному секретарю правительством Абиссинии 4 сентября 1926 г. с просьбой зарегистрировать его в Секретариате и опубликовать. Это письмо, которое фактически не может быть зарегистрировано и опубликовано в этой Серии в соответствии с применимыми правилами, было опубликовано в Официальном журнале Лиги № 11 ноября 1926 года, страница 1517.

№ 1.

Сэр Р. Грэхем
Рональд Уильям
ГРЭХЕМ
(1870 — 1949)
британский дипломат, посол Великобритании в Италии с 1921 по 1933.
(См.: Биографию)
синьору Муссолини
Бенито Амилькаре Андреа
МУССОЛИНИ
(1883 — 1945)
итальянский политический и государственный деятель, вождь («дуче») итальянского фашизма, премьер-министр Италии 31 октября 1922—25 июля 1943.
(См.: Биографию)
.
Рим, 14 декабря 1925 г.

Господин председатель правительства,

Ваше Превосходительство хорошо понимает жизненно важное значение для Египта и Судана сохранения и, если возможно, увеличения объема воды для ирригационных целей, доступной в этих странах из Голубого и Белого Нила и их притоков. Для этой цели были реализованы или планируются различные схемы, и вы проинформированы о переговорах, [стр. 282], предпринятых в Аддис-Абебе правительством Его Величества, выступающим в качестве доверенного лица от правительства Судана и учитывая интересы Египта в этом вопросе, с тем чтобы получить концессию от правительства Абиссинии на строительство плотины на озере Тана с целью хранения его вод для использования в Голубом Ниле. Пока эти переговоры не привели ни к какому практическому результату.

В ноябре 1919 года делегаты итальянского правительства, находившиеся тогда в Лондоне, были достаточно любезны, чтобы предложить Италии сотрудничество в этом вопросе на следующих условиях:

«Ввиду преобладающих интересов Великобритании в отношении контроля над водами озера Тана, Италия предлагает Великобритании свою поддержку, чтобы она могла получить от Эфиопии концессию на проведение барражных работ в самом озере в пределах итальянской сферы влияния, до определения границ территориальной зоны, которая должна быть признана принадлежащей Великобритании в отношении преобладающих водных интересов последней, и до справедливого рассмотрения оговорки от имени Италии в Трехстороннем соглашении то же самое и в отношении ее гидротехнических интересов. Италия далее предлагает свою поддержку Великобритании, с тем чтобы последняя могла получить от Эфиопии право построить и содержать автомобильную дорогу между озером Тана и Суданом.

«Италия просит поддержки у Великобритании, чтобы она могла получить от эфиопского правительства концессию на строительство и эксплуатацию железной дороги от границы Эритреи до границы итальянского Сомалиленда; эта железная дорога согласно Трехстороннему соглашению должна пройти до к западу от Аддис-Абебы. Предполагается, что эта железная дорога, вместе со всеми необходимыми работами по ее строительству и эксплуатации, должна иметь совершенно свободный проход через вышеупомянутую автомобильную дорогу.

«Италия требует от Великобритании, поскольку она также оставляет за собой право требовать от Франции, исключительного экономического влияния на западе Эфиопии и на всей территории, которую необходимо пересечь [стр. 283 ] по вышеупомянутой железной дороге, и обещание поддерживать с правительством Эфиопии все просьбы об экономических уступках в отношении итальянской зоны».

Вышеупомянутое предложение не было принято в то время главным образом из-за резкого возражения против идеи позволить иностранной державе установить какой-либо контроль над верховьями рек, столь жизненно важными для процветания и даже существования Египта и Судана. Но ввиду отношений взаимного доверия, столь счастливо существующих между двумя нашими правительствами, правительство Его Величества желает распространить на этот вопрос принцип дружественного сотрудничества, который оказался столь ценным в других областях. Соответственно, правительство Его Британского Величества дополнительно изучило этот вопрос и признало, что итальянское предложение не противоречит положениям Лондонского соглашения 1 от 13 декабря 1906 г., поскольку целью этого соглашения является сохранение статус-кво в Эфиопии на основе международных договоров, указанных в статье 1, и координации действий подписавших государств для защиты их соответствующих интересов, с тем чтобы им не был нанесен ущерб.

1. British and Foreign State Papers, Vol. 99, page 486.

Поэтому они приветствовали бы предложенную Италией поддержку при условии, что она может быть принята без ущерба для тех первостепенных гидравлических интересов Египта и Судана, которые итальянское правительство не преминуло признать.

Поэтому я имею честь по поручению главного статс-секретаря Его Величества по иностранным делам просить вашего превосходительства о поддержке и помощи в Аддис-Абебе с абиссинским правительством, чтобы получить от них концессию для правительства Его Величества на строительство плотины в Аддис-Абебе. Озеро Тана вместе с правом строительства и содержания автомобильной дороги для проезда запасов, личного состава и т. д. от границы Судана до плотины. [стр. 284]

Правительство Его Величества, в свою очередь, готово поддержать итальянское правительство в получении от абиссинского правительства концессии на строительство и эксплуатацию железной дороги от границы Эритреи до границы итальянского Сомалиленда. Понятно, что эта железная дорога, вместе со всеми необходимыми работами по ее строительству и эксплуатации, будет иметь совершенно свободный проход через упомянутую выше автомобильную дорогу.

С этой целью английским и итальянским представителям в Эфиопии должны быть разосланы необходимые идентичные инструкции для согласования совместных действий с абиссинским правительством, чтобы добиться того, чтобы уступки, которых желали правительства Великобритании и Италии в отношении озера Тана и строительство железной дороги, которая соединит Эритрею с итальянским Сомалилендом, должно быть предоставлено одновременно. По-прежнему понимается, что в случае, если одно из двух правительств обеспечит требуемую уступку, а другое правительство не сделает этого, правительство, получившее удовлетворение, не ослабит своих искренних усилий, чтобы добиться соответствующего удовлетворения для другого заинтересованного правительства.

В случае, если правительство Его Величества при ценной помощи итальянского правительства получит от абиссинского правительства желанную концессию на озере Тана, оно также готово признать исключительное итальянское экономическое влияние на западе Абиссинии и во всей территории, которую пересекает указанная железная дорога. Далее они обещают поддерживать вместе с абиссинским правительством все просьбы Италии об экономических уступках в вышеуказанной зоне. Но такое признание и обязательство возможны при условии, что итальянское правительство со своей стороны, признавая приоритетные права Египта и Судана на водные ресурсы, обязуется не строить в верховьях Голубого или Белого Нила, их притоков или притоков какие-либо сооружения, работа, которых могла бы заметно изменить их сток в основную реку. Понятно, что вышеуказанная оговорка не будет препятствовать разумному использованию рассматриваемых вод жителями региона, даже в части строительства дамб для гидроэлектростанций или небольших водохранилищ на второстепенных притоках для хранения воды для бытовых нужд, а также для [стр. 285] выращивания продовольственных культур, необходимых для их собственного существования.

Правительство Его Величества пользуется этой возможностью, чтобы заверить итальянское правительство в том, что строительство и эксплуатация плотины будут производиться, насколько это возможно, с привлечением местных рабочих и что уровень воды в озере не поднимется выше максимального уровня, достигнутого до сих пор во время сезона дождей. Поэтому они уверены, что существование плотины не только принесет пользу Египту и Судану, но и повысит благосостояние и будет способствовать экономическому прогрессу местных жителей.

воспользуюсь случаем и проч.

Р. ГРЭХЕМ. [стр. 286]

№ 2.

Синьор Муссолини сэру Р. Грэхему.
Министерство Иностранных дел.
РИМ, 20 декабря 1925 г.

Господин Посол,

Имею честь подтвердить получение ноты от 14 декабря, в которой Ваше Превосходительство по указанию Вашего правительства обратил мое внимание на проблему ирригации Египта и Судана и на переговоры, которые до сих пор велись безрезультатно британским правительством получить от правительства Абиссинии концессию на строительство плотины на озере Тана с целью хранения вод озера для питания Голубого Нила.

Ваше превосходительство напоминает в связи с этим о предложениях, которые были представлены в Лондоне в ноябре 1919 года делегатами итальянского правительства о дружеском англо-итальянском сотрудничестве в этом вопросе, и вы сообщаете мне, что эти предложения не были тогда приняты вследствие возражение, которое высказывалось против идеи позволить иностранной державе установить какой-либо контроль над истоками рек, столь жизненно важными для процветания и даже существования Египта и Судана. Но что теперь, ввиду отношений взаимного доверия, столь счастливо существующих между нашими двумя правительствами, правительство Его Британского Величества желают распространить на этот вопрос принцип дружественного сотрудничества, который оказался столь ценным в других областях.

Ваше превосходительство добавляет, что правительство Его Британского Величества соответственно приступило к более тщательному изучению вопроса и признает, что итальянские предложения не противоречат положениям Лондонского соглашения от 13 декабря 1906 года, поскольку цель этого соглашения является сохранение статус-кво в Эфиопии на основе международных документов, указанных в статье 1 самого договора, и координация действий подписавших государств в защиту [стр. 289] их соответствующих интересов, с тем чтобы им не было нанесено ущерба.

Следовательно, британское правительство, присоединяющееся к итальянским предложениям, приветствовало бы поддержку Италии при условии, что она может быть принята без ущерба для тех первостепенных гидравлических интересов Египта и Судана, которые признало само итальянское правительство.

Поэтому ваше превосходительство по поручению вашего правительства просит поддержки и помощи правительства Италии у правительства Эфиопии, чтобы получить от последнего концессию на строительство плотины на озере Тана, а также право на строительство и содержание автомобильная дорога для проезда запасов, личного состава и т. д. от границы Судана до заграждения.

Ваше превосходительство заявляет мне, что правительство Его Британского Величества в свою очередь поддержит итальянское правительство в получении от правительства Абиссинии концессии на строительство и эксплуатацию железной дороги от границы Эритреи до границы итальянского Сомалиленда, при том понимании, что такая железная дорога, вместе со всеми необходимыми работами по его строительству и эксплуатации, будет иметь свободный проезд через указанную выше автомобильную дорогу.

С этой целью, добавляет ваше превосходительство, британским и итальянским представителям в Эфиопии должны быть отправлены необходимые аналогичные инструкции для согласования совместных действий с абиссинским правительством, с тем чтобы добиться того, чтобы уступки, желаемые британским и итальянским правительствами в отношении озера Тана и строительство железной дороги, соединяющей Эритрею с итальянским Сомалилендом, должны быть предоставлены одновременно. По-прежнему понимается, что в случае, если одно из двух правительств обеспечит требуемую уступку, а другое правительство не сделает этого, правительство, получившее удовлетворение, не ослабит своих усилий, чтобы добиться соответствующего удовлетворения для другого заинтересованного правительства.

Затем Ваше Превосходительство заявляет, что в случае, если правительство Его Величества, при действенной поддержке итальянского правительства, получит от абиссинского правительства [стр. 290] концессию, о которой просили на озере Тана, британское правительство также признает исключительный характер итальянского экономического влияния на западе Абиссинии и на всей территории, пересекаемой вышеупомянутой железной дорогой. Британское правительство будет и далее поддерживать вместе с правительством Эфиопии все просьбы Италии об экономических уступках в вышеупомянутой зоне. Однако такое признание и обязательство возможны при условии, что итальянское правительство, со своей стороны, признавая приоритетные права Египта и Судана на водные ресурсы, обязуется не строить в верховьях Голубого Нила и Белого Нила и их притокам и притокам всякую работу, которая могла бы заметно изменить их сток в основную реку.

Наконец, Ваше Превосходительство заявляет, что по-прежнему понимается, что вышеуказанная оговорка не исключает разумного использования рассматриваемых вод жителями региона, вплоть до строительства плотин для гидроэлектростанций или небольших водохранилищ на второстепенных притоках для хранения воды, домашних нужд, а также для выращивания продуктов питания, необходимых для собственного существования.

Ваше Превосходительство далее заверяет итальянское правительство по поручению вашего правительства, что строительство и эксплуатация плотины будут производиться, насколько это возможно, с привлечением местных рабочих и что уровень воды в озере не будет подниматься выше максимального предела, достигаемого до сих пор в сезон дождей. Поэтому британское правительство уверено, что существование плотины не только принесет пользу Египту и Судану, но и повысит благосостояние и будет способствовать экономическому прогрессу местного населения.

В ответ на вышеупомянутые заявления и просьбы вашего превосходительства имею честь заявить со своей стороны, что Королевское правительство приняло к сведению, что британское правительство признает желательность распространения на упомянутый вопрос принципа дружественного сотрудничества, который оказался столь ценным в других областях; это отмечено с тем большим удовлетворением, что я убежден, что такое сотрудничество будет тем полезнее, чем дальше оно будет расширяться. [стр. 291]

Королевское правительство также приняло к сведению, что правительство Его Британского Величества в настоящее время убеждено в том, что итальянские предложения, представленные в ноябре 1919 г., не противоречат положениям Лондонского соглашения от 13 декабря 1906 г., поскольку цель этого соглашения (как всегда поддерживала Италия) является сохранение статус-кво в Эфиопии на основе международных соглашений, указанных в статье 1 самого соглашения, и координация действий подписавших государств в защиту их соответствующих интересов, с тем чтобы они не должны подвергаться ущербу.

При этом, хотя вышеупомянутые предложения, представленные в Лондоне в ноябре 1919 г., составляли часть более широких переговоров колониального характера, вытекающих из Лондонского договора 1915 г., переговоров, имевших лишь частичные результаты, Королевское правительство, тем не менее, соглашается принять снова рассматриваемые предложения, особенно разделяя желание британского правительства реализовать принцип дружественного сотрудничества и далее полагая, что этот принцип может быть постоянно расширен для защиты и развития соответствующих итальянских и британских интересов в Эфиопии, естественно, на базах и в пределах положений Лондонского соглашения 1906 года.

Поэтому я имею честь заявить вашему превосходительству, что Королевское правительство поддержит британское правительство вместе с эфиопским правительством, чтобы получить от последнего концессию на строительство плотины на озере Тана вместе с правом на строительство и поддерживать автомобильную дорогу для проезда запасов, личного состава и т. д. от границы Судана до плотины.

С другой стороны, Королевское правительство принимает к сведению, что британское правительство, в свою очередь, поддержит итальянское правительство в получении от правительства Абиссинии концессии на строительство и эксплуатацию железной дороги от границы Эритреи до границы итальянского Сомалиленда. Осталось понять, что эта железная дорога вместе со всеми необходимыми работами по ее строительству и эксплуатации должны проходить через указанную выше автомобильную дорогу беспрепятственно.

С этой целью итальянское правительство [стр. 292] направит итальянскому представителю в Аддис-Абебе необходимые инструкции, идентичные тем, которые британское правительство направит своим собственным представителя, согласовать общую линию действий с правительством Абиссинии, чтобы добиться одновременного предоставления уступок, о которых просят британское и итальянское правительства в отношении озера Тана и железной дороги, соединяющей Эритрею и Сомалиленд. По-прежнему понимается, что в случае, если одно из двух правительств получит желаемую им уступку, а другое не сделает этого, правительство, получившее удовлетворение, не ослабит своих самых эффективных усилий, чтобы добиться соответствующего удовлетворения для другого. Заинтересованное правительство с целью обеспечения того, чтобы практическое выполнение двух концессий было, по возможности, одновременным.

Королевское правительство принимает к сведению, что в случае, если правительство Его Британского Величества при эффективной поддержке итальянского правительства получит от абиссинского правительства запрошенную концессию на озере Тана, оно признает исключительную роль итальянского экономического влияния на западе Абиссинии на всей территории, которую пересекает вышеупомянутая железная дорога, а также будет поддерживать с правительством Эфиопии все просьбы Италии об экономических уступках в вышеуказанной зоне.

Со своей стороны, итальянское правительство, признавая маловодные права Египта и Судана, обязуется не строить в верховьях Голубого Нила и Белого Нила и их притоков и притоков никаких работ, которые могли бы заметно изменить их сток в основной поток реки.

Я отмечаю, что правительство Его Британского Величества намерено уважать существующие права на воду населения соседних территорий, которые входят в сферу исключительного экономического влияния Италии. Понятно, что, насколько это возможно и совместимо с высшими интересами Египта и Судана, рассматриваемый план должен быть разработан и реализован таким образом, чтобы обеспечить надлежащее удовлетворение экономических потребностей этого населения.

Примите и проч.

МУССОЛИНИ. [стр. 293]

 

Société des Nations. Recueil des Traités et des Engagements Internationaux enregistrés par le Secrétariat de la Société des Nations. Vol. 50: 1925—1926—1927,, p. 281—293

 

Вверх


Категория: Англо-итальянское сближение после Локарно | Теги: Англо-итальянское сближение
Просмотров: 63 |