Главная » Документы и исследования » 1926—1927. Образование антисоветского фронта » Антисоветская политика США

Антисоветская политика США
28.11.2016, 19:53

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 458-493

Глава 18. Провал попыток образования антисоветского фронта в 1925—1927 гг. (доктор ист. наук Попов В. И.) (стр. 458—493)

Империалистические противоречия после Локарно. Англо-итальянское сближение после Локарно. Политика Германии после Локарно. Свидание в Туари. Советско-германские отношения после Локарно. Улучшение отношений между СССР и прибалтийскими государствами. Договоры СССР о дружбе и нейтралитете со странами Среднего Востока. Обострение англо-советских отношений. Провоцирование военного конфликта Китая с СССР. Налет на АРКОС и советское торгпредство. Разрыв Англией дипломатических отношений с СССР. Провокация в Польше. Попытки Англии вовлечь Германию и Францию в антисоветский блок. Антисоветская политика США. Крах попыток создания антисоветского фронта.

Антисоветская политика США (стр. 490-492)

Принимая решение о разрыве дипломатических отношений с СССР, английские правящие круги имели перед собой пример США, проводивших антисоветскую политику и отказывавшихся признать Советское государство. Соединенные Штаты поддержали английские планы разрыва отношений с СССР. В начале 1927 г. государственный секретарь США Келлог, говоря в сенате о целях и политике Советского Союза в Мексике и Латинской Америке, заявлял, что этим странам грозит распространение «советского коммунизма». НКИД в специальном заявлении отметил полную несостоятельность и провокационный характер этих домыслов американского правительства.

30 мая 1927 г. в речи, произнесенной на парижском кладбище в честь американских солдат, погибших во время мировой войны, посол США во Франции Геррик призывал к крестовому походу против СССР. Многое указывало на то, что речь была произнесена послом с ведома и согласия американского правительства. Английские газеты справедливо указывали, что американский посол не сделал бы такого шага, не имеющего прецедента в летописи дипломатии, не обсудив его тщательно со своим правительством.

После разрыва отношений Соединенные Штаты по-прежнему поощряли Англию к проведению антисоветской политики и сами упорно продолжали не признавать Советское государство. В апреле 1928 г. государственный секретарь США Келлог [стр. 490] вновь подтвердил, что американское правительство считает «невозможным установление нормальных отношений с Советским правительством» («Советско-американские отношения 1919—1933 гг. (Сборник документов по международной политике и международному праву № 9)». М., 1934, стр. 63.).

Небезынтересно вместе с тем отметить, что деловые круги Соединенных Штатов Америки использовали разрыв англо-советских отношений в своих целях. Некоторые американские фирмы постарались занять место Англии на рынках Советского Союза. Уже в мае 1927 г., через несколько дней после налета на АРКОС, американской компанией и советской организацией Металлоимпорт была заключена сделка на продажу СССР значительного количества цветных металлов, приобрести которые ранее намечалось в Англии. В конце мая американское правительство официально заявило о том, что оно не будет чинить препятствий торговле между СССР и США. В середине июля 1927 г. было сообщено о заключении четырех соглашений между советским Нефтесиндикатом, с одной стороны, и «Стандард ойл» и «Вакуум ойл» — с другой (См. В. Иванов, В. Леонян. В интересах народов. К вопросу он установлении дипломатических отношений между СССР и США в 1933 г. М., Госполитиздат, 1957, стр. 18—19.).

Американская печать недвусмысленно намекала, что американские фирмы сумеют извлечь большие выгоды из англо-русского разрыва. Газеты призывали американские монополии захватить советские заказы, предназначавшиеся Англии, придерживаясь формулы: «Сентименты неуместны в коммерческом мире... Бизнес есть бизнес». В 1928 г. Амторгом был заключен договор с «Дженерал электрик компани», согласно которому Советскому Союзу предоставлялся кредит на 5 лет для закупки американских товаров. В начале 1929 г. был заключен контракт с Фордом о техническом сотрудничестве американской компании с советскими организациями в строительстве автозавода в Горьком. Значительно возрос в те годы советско-американский экспорт и импорт. В 1929 г. в выполнении советских заказов участвовали сотни предприятий 36 штатов Америки. Советско-американские экономические связи были многообразны и не ограничивались лишь торговлей. В середине 1929 г. 25 американских фирм имели с советскими организациями контракты о технической помощи (Hans Heumann. We can do business with Russia. Chicago — N. V., 1945, р. 55-57.). США, подстрекавшие Англию к разрыву отношений с СССР и сами продолжавшие следовать нелепой политике «непризнания» Советской страны, вместе с тем использовали напряженность в [стр. 491] англо-советских отношениях, чтобы занять место Англии на рынках Советского Союза. [стр. 492] 

Вверх


Категория: Антисоветская политика США
Просмотров: 1096 |