Главная » Документы и исследования » 1926—1927. Образование антисоветского фронта » Крах попыток создания антисоветского фронта

Крах попыток создания антисоветского фронта
28.11.2016, 20:03

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 458-493

Глава 18. Провал попыток образования антисоветского фронта в 1925—1927 гг. (доктор ист. наук Попов В. И.) (стр. 458—493)

Империалистические противоречия после Локарно. Англо-итальянское сближение после Локарно. Политика Германии после Локарно. Свидание в Туари. Советско-германские отношения после Локарно. Улучшение отношений между СССР и прибалтийскими государствами. Договоры СССР о дружбе и нейтралитете со странами Среднего Востока. Обострение англо-советских отношений. Провоцирование военного конфликта Китая с СССР. Налет на АРКОС и советское торгпредство. Разрыв Англией дипломатических отношений с СССР. Провокация в Польше. Попытки Англии вовлечь Германию и Францию в антисоветский блок. Антисоветская политика США. Крах попыток создания антисоветского фронта.

Крах попыток создания антисоветского фронта (стр. 492-493)

Попытки английских империалистов создать единый антисоветский фронт оказались безуспешными. Ни одно из государств, если не считать зависимой от Англии Канады, не разорвало отношений с Советским Союзом. По выражению английского журнала «Нью стейтсмен», политика интервенции и санитарного кордона «потерпела чудовищный провал».

Разрыв Англией дипломатических отношений с Советским государством показал, что английская дипломатия и те, кто направлял ее действия, в значительной степени потеряли чувство реального. Ее расчеты на то, что она не останется одинокой и что предпринятый ею шаг вызовет отголосок во всей Европе и приведет к созданию антисоветского блока государств, не оправдались.

Неудачей закончились также и попытки империалистов подорвать или затормозить социалистическую индустриализацию, на что они серьезно рассчитывали, идя на разрыв с СССР. Советский Союз успешно создавал свою промышленность. В 1928 г. советский народ под руководством партии приступил к осуществлению первого пятилетнего плана, в ходе которого были созданы первенцы социалистической индустрии — гиганты металлургии, химии, энергетики и машиностроения. В то же время Англия терпела большой экономический ущерб в результате разрыва отношений с СССР. Советские заказы в этой стране значительно снизились. В 1927—1928 гг. они сократились по сравнению с 1925—1926 гг. почти в 4 раза. Английская «Бритиш рашн газет» в статье «Цена англо-советского разрыва» писала, что только в первые месяцы после разрыва английская торговля потерпела ущерб в сумме 27 млн. ф. ст. «Мы лишились одного из самых крупных покупателей — СССР» (См. «Правда», 5 октября 1927 г.). с горечью отмечал известный английский экономист, директор Лондонского экономического института профессор Пейш.

Сокращение англо-советской торговли в результате недальновидной политики консервативного кабинета тяжело отразилось на положении английского пролетариата и вызвало его серьезное недовольство. Орган Независимой рабочей партии «Нью-лидер» писал в своей передовой: «В результате разрыва... Болдуин
Стэнли
БОЛДУИН
(1867 — 1947)
британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании 23 мая 1923 – 16 января 1924, 4 ноября 1924 – 5 июня 1929 и 7 июня 1935 – 28 мая 1937 годах.
(См.: Биографию)
не столько нанес удар России, которая может торговать с Германией и Америкой, сколько английскому рабочему классу» («New Leader», 27. V. 1927.). Налицо [стр. 492] был серьезный просчет английской дипломатии. Уже в конце 1927 г. консервативное правительство начало зондировать почву о возможности нормализации англо-советских отношений.

В декабре 1927 г. в Женеве состоялась встреча Чемберлена
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
с М. М. Литвиновым. Во время свидания Чемберлен вновь поднял вопрос о мнимом вмешательстве во внутренние дела Англии, а также об «антианглийской пропаганде» на Востоке и о деятельности Коминтерна (АВП СССР, ф. 04, п. 38, д. 538, л. 13). Советский представитель вынужден был разъяснить Чемберлену еще раз, что СССР не вмешивается во внутренние дела других государств, и отвергнуть нелепые утверждения английской стороны.

Хотя переговоры оказались безуспешными, но сам факт этой встречи свидетельствовал о провале английской политики изоляции СССР и о намечавшихся сдвигах в английской политике в отношении Советского Союза.

Противоречия между империалистическими государствами оказались настолько острыми, а заинтересованность капиталистических стран в экономических и политических связях с СССР настолько большой, что Англии, несмотря на поддержку со стороны США, не удалось образовать антисоветского фронта государств.

«...Правильная политика Центрального Комитета, — подчеркивалось в резолюции XV съезда ВКП(б), — обеспечила в труднейших условиях отчетного периода укрепление международной мощи СССР, повышение роли нашей страны как фактора международного мира, рост авторитета СССР как очага всемирного революционного движения» («КПСС в резолюциях и решениях...», ч. II, стр. 433).

Руководимая и направляемая партией, советская дипломатия сумела использовать заинтересованность отдельных государств в развитии мирных отношений с нашей страной и расстроить интервенционистские замыслы англо-американских правящих кругов. Их планам организации антисоветского блока с Германией в качестве ударной силы советская дипломатия противопоставила концепцию договоров о ненападении, нейтралитете и неучастии в коалициях, враждебных договаривающимся странам. СССР удалось заключить договоры о ненападении с некоторыми западными соседями, а также с Турцией и пограничными с СССР государствами Востока. Тем самым были обеспечены благоприятные внешнеполитические условия для социалистического строительства в нашей стране.[стр. 493]

Вверх


Категория: Крах попыток создания антисоветского фронта
Просмотров: 1116 |