Главная » Документы и исследования » 1926—1927. Образование антисоветского фронта » Провоцирование военного конфликта Китая с СССР

Провоцирование военного конфликта Китая с СССР
28.11.2016, 18:59

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 458-493

Глава 18. Провал попыток образования антисоветского фронта в 1925—1927 гг. (доктор ист. наук Попов В. И.) (стр. 458—493)

Империалистические противоречия после Локарно. Англо-итальянское сближение после Локарно. Политика Германии после Локарно. Свидание в Туари. Советско-германские отношения после Локарно. Улучшение отношений между СССР и прибалтийскими государствами. Договоры СССР о дружбе и нейтралитете со странами Среднего Востока. Обострение англо-советских отношений. Провоцирование военного конфликта Китая с СССР. Налет на АРКОС и советское торгпредство. Разрыв Англией дипломатических отношений с СССР. Провокация в Польше. Попытки Англии вовлечь Германию и Францию в антисоветский блок. Антисоветская политика США. Крах попыток создания антисоветского фронта.

Провоцирование военного конфликта Китая с СССР (стр. 481-482)

6 апреля 1927 г. китайская полиция совершила налет на здание полномочного представительства СССР в Пекине. Было арестовано несколько сотрудников полпредства, помещения полпредства подверглись обыску и разгрому. Инициаторами и руководителями налета явились Англия и США. Дипломатический квартал в Пекине, в котором находилось и здание советского полпредства, пользовался дипломатической неприкосновенностью. Однако на его территории оказался вооруженный отряд китайской полиции. Как стало известно, дипломатический корпус, в котором наиболее влиятельную роль играли американские и английские представители, дал разрешение китайским полицейским вступить на территорию дипломатического квартала и произвести обыск в советском полпредстве. Дуайен дипкорпуса в Пекине голландский посланник выдал разрешение на налет, заручившись согласием английского и американского коллег (АВП СССР, ф. 04, п. 90, д. 28, л. 28.).

Английский посланник в Китае подстрекал милитариста Чжан Цзо-лина, хозяйничавшего в Северном Китае, к открытым военным действиям против СССР. Он советовал Чжан Цзо-лину «решительно расправиться» с советскими гражданами, арестованными при налете на посольство, втайне надеясь, что такие действия еще больше обострят советско-китайские отношения. Английские дипломаты пытались также использовать предательство Чан Кай-ши
ЧАН КАЙ-ШИ
(1887 — 1975)
военный и политический деятель Китая, возглавивший Гоминьдан в 1925 г.; президент Китайской Республики, маршал и генералиссимус. После поражения Гоминьдана в 1949 возглавил правительство и Гоминьдан на Тайване.
(См.: Биографию)
, захватившего власть в результате реакционного переворота, для того чтобы сколотить союз между ним и Чжан Цзо-лином, направленный против революционных сил Китая и против СССР.

Цель налета на советское полпредство заключалась в том, чтобы втянуть Советский Союз в конфликт с Китаем, а также доказать путем фабрикации документов, якобы найденных при [стр. 481] обыске, будто Советский Союз вмешивается в дела других стран, в том числе в дела Китая. Это, но мысли инициаторов налета, должно было вызвать ненависть к Советскому Союзу и тем самым облегчить создание антисоветского блока.

9 апреля 1927 г. Советское правительство заявило энергичный протест против налета и потребовало удаления полиции с территории советского полпредства, освобождения его сотрудников, возвращения похищенных бумаг, вещей и денег. В мае 1927 г. заместитель наркома иностранных дел СССР дал интервью, в котором было показано, что большинство «документов», будто бы найденных в полпредстве, были очевидными фальшивками.

Даже иностранные журналисты отмечали, что опубликованные материалы являлись фальшивыми. Так, корреспондент «Берлинер тагеблатт» писал: «Подлинность наиболее компрометирующих документов крайне сомнительна... Опубликованные... документы вызывали просто смех и не имеют никакого значения».

Еще менее выполнимой оказалась другая задача налета, заключавшаяся в том, чтобы втянуть Советский Союз и Китай в войну друг с другом, заставить СССР в ответ на разграбление посольства и арест советских граждан бросить свои вооруженные силы против Чжан Цзо-лина.

Советское правительство не поддавалось на провокацию. Оно выставило требование лишь восстановления прежнего положения посольства и освобождения всех его служащих. В ноте от 9 апреля 1927 г. Советское правительство заявило, что оно «исходило, исходит и будет исходить в своей политике из интересов трудящихся масс всего мира, в том числе и из интересов масс китайского народа и рабочего класса всех стран».

Так сорвалась попытка английских и американских империалистов втянуть СССР в войну с Китаем.[стр. 482]

Вверх


Категория: Провоцирование военного конфликта Китая с СССР | Теги: китай, Чан Кай-ши
Просмотров: 902 |