Главная » Документы и исследования » 1926—1927. Образование антисоветского фронта » Разрыв Англией дипломатических отношений с СССР май 1927

Разрыв Англией дипломатических отношений с СССР. Май 1927
14.11.2016, 07:48

История дипломатии. Т. 3. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1965., стр. 458-493

Глава 18. Провал попыток образования антисоветского фронта в 1925—1927 гг. (доктор ист. наук Попов В. И.) (стр. 458—493)

Империалистические противоречия после Локарно. Англо-итальянское сближение после Локарно. Политика Германии после Локарно. Свидание в Туари. Советско-германские отношения после Локарно. Улучшение отношений между СССР и прибалтийскими государствами. Договоры СССР о дружбе и нейтралитете со странами Среднего Востока. Обострение англо-советских отношений. Провоцирование военного конфликта Китая с СССР. Налет на АРКОС и советское торгпредство. Разрыв Англией дипломатических отношений с СССР. Провокация в Польше. Попытки Англии вовлечь Германию и Францию в антисоветский блок. Антисоветская политика США. Крах попыток создания антисоветского фронта.

Разрыв Англией дипломатических отношений с СССР (стр. 484—485)

Советская дипломатия сделала еще одну попытку предотвратить разрыв, обратив внимание английской стороны на его отрицательные последствия прежде всего для самой Великобритании. 17 мая Совнарком СССР принял постановление о внешней торговле, в котором предложил Народному комиссариату внешней и внутренней торговли проводить заграничные операции «по общему правилу лишь в тех странах, с которыми Союз ССР имеет нормальные дипломатические отношения». Это постановление было серьезным предупреждением тем кругам Англии, которые надеялись на продолжение англо-советской торговли при отсутствии дипломатических отношений между двумя странами. 25 мая 1927 г. народный комиссар внешней и внутренней торговли СССР А. И. Микоян Анастас Иванович
МИКОЯН
(13(25).11.1895 — 21.10.1978)
советский государственный и партийный деятель. Член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1935 — 1966). С 1926 по 1930 — народный комиссар внешней и внутренней торговли СССР
(См.: Биографию)
сделал заявление представителям печати, в котором подчеркнул, что надежды консервативных кругов Англии нанести своими враждебными действиями непоправимый ущерб экономике Советского Союза не оправдаются; СССР хорошо подготовился к разрыву отношений и перенесет его без больших затруднений.

Но «твердолобые» продолжали идти напролом. 23 мая состоялось заседание английского кабинета, на котором было окончательно одобрено решение разорвать дипломатические связи с СССР. Правые лейбористские лидеры в парламенте не только не оказали сопротивления опасной политике консерваторов, но и фактически содействовали ей, стараясь притупить бдительность английского рабочего класса, успокаивая и уверяя его, что разрыва не будет.

27 мая 1927 г. министр иностранных дел Великобритании Чемберлен
Остин
ЧЕМБЕРЛЕН
(1863 — 1937)
британский государственный и политический деятель-консерватор, дипломат; Министр иностранных дел Великобритании с 3 ноября 1924 – 4 июня 1929.
(См.: Биографию)
вручил советскому поверенному в делах ноту о разрыве англо-советских дипломатических отношений. Нота содержала необоснованные обвинения СССР в антианглийской пропаганде и грязные инсинуации относительно шпионажа, будто бы проводившегося сотрудниками АРКОСа.

В своем ответе, врученном временному поверенному в делах Великобритании в СССР на следующий день, Советское правительство решительно отвергло все обвинения английской [стр.484] стороны как бездоказательные и ни на чем не основанные. Оно вместе с тем указало в своей ноте на факты неоднократных нарушений английским правительством соглашения 1921 г. В ноте отмечалось, что основной причиной разрыва является поражение консервативного правительства в Китае и попытка прикрыть его антисоветской диверсией.

Советская нота отмечала, что правительство Англии пошло на разрыв, «жертвуя интересами широких масс Британской империи и даже английской промышленности».

Порывая отношения с СССР, английские правящие круги рассчитывали добиться политической и экономической изоляции Советской страны. Они полагали, что многие государства последуют английскому примеру и тем самым международное положение Советского Союза будет ослаблено, а его влияние на международной арене, в особенности на Востоке, уменьшится.

Многие английские политические деятели отдавали себе отчет в том, что в связи с разрывом отношений с СССР возрастает опасность войны. Ллойд Джордж
Дэвид
ЛЛОЙД ДЖОРДЖ
(1863 — 1945)
видный британский политический деятель и дипломат, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии (1916—1922).
(См.: Биографию)
в своем выступлении на следующий день после разрыва сказал: «Мы выпустили последнюю стрелу из колчана, в котором осталась лишь громовая стрела войны».

Английские империалисты готовили против Советского Союза войну, с помощью которой они хотели разрешить не только свои многочисленные трудности, но вместе с тем и великий исторический спор между капиталистической и социалистической системами в пользу капитализма. Как указывалось в резолюции IX съезда Компартии Великобритании, «действительная причина разрыва состояла в подготовке войны против Советского Союза».

XV съезд ВКП(б) в своей резолюции по отчетному докладу Центрального Комитета партии обратил особое внимание на роль английских правящих кругов в военных приготовлениях западных стран против СССР, подчеркнув, что «капиталистическое развитие в целом обнаружило тенденцию сократить исторические сроки мирной «передышки»...» («КПСС в резолюциях и решениях...», ч. II, стр. 435).

Как отмечал съезд, обстановка осложнялась тем, что как раз в этот период активизировала свою деятельность троцкистская оппозиция, пытавшаяся навязать партии капитулянтский, антиленинский путь. Однако ЦК ВКП(б) и Советское правительство, давая решительный отпор троцкистам, продолжали вести твердую и осмотрительную политику, стойко защищая интересы Советского рабоче-крестьянского государства.[стр.485]

Вверх


Категория: Разрыв Англией дипломатических отношений с СССР май 1927 | Теги: ссср, Ллойд Джордж, Англия - СССР, китай, А. И. Микоян, О. Чемберлен, англия
Просмотров: 5283 |