Главная » Документы и исследования » 1945—1947. Мирные договоры с союзниками Германии » Парижская мирная конференция 1946 г.

Итоги конференции
08.05.2017, 19:55
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 57—58

Глава 2. Борьба двух курсов по вопросам мирного урегулирования с бывшими союзниками Германии в Европе (стр. 29—64)

Лондонская сессия Совета министров иностранных дел (1945 г.). Совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в Москве (1945 г.).

Борьба советской дипломатии в защиту суверенитета побежденных стран на Парижской сессии СМИД (стр. 36—47)

Первая часть работы сессии СМИД (25 апреля — 16 мая 1946 г.). Вторая часть работы сессии СМИД (15 июня — 12 июля 1946 г.).

Парижская мирная конференция (1946 г.) (стр. 47—58)

Начало работы конференции и борьба по вопросам процедуры. Территориальные вопросы. Судоходство по Дунаю, экономические и репарационные вопросы. Итоги конференции.

Заключительный этап мирного урегулирования. (стр. 58—64)

Нью-Йоркская сессия Совета министров иностранных дел (1946 г.). Содержание мирных договоров 1947 г. Итоги мирного урегулирования.

Итоги конференции (стр. 57—58)

Парижская конференция закончила свою работу 15 октября 1946 г. Это была первая в истории международных отношений конференция, на которой условия мирных договоров обсуждались открыто, и миллионные массы во всех частях земного шара могли наблюдать и оценивать все перипетии дипломатической борьбы. В процессе обсуждения мирных договоров полностью раскрылись две программы послевоенного устройства мира: программа демократического мира, которую отстаивал Советский Союз, и программа империалистического «мира», основанного па попытке навязать народам англо-американский диктат.

Конференция способствовала четкому размежеванию двух лагерей на международной арене, ярко проявила их принципиальную противоположность. В то же время конференция полностью подтвердила правильность советской точки зрения на международное сотрудничество и показала не только желательность, но и полную возможность мирного сосуществования государств двух противоположных социально-экономических систем. В упорной борьбе советская дипломатия отстояла, за исключением вопроса о статуте Триеста, согласованные в СМИД решения.

Буржуазная печать не могла не признать полного провала попыток англо-американской дипломатии превратить конференцию в средство «мобилизации общественного мнения против Советского Союза» и ее усилий заставить СССР склониться перед искусственно подобранной комбинацией голосов. Советская дипломатия использовала трибуну конференции для объединения всех демократических сил вокруг Советского Союза, его справедливой политики.

Однако, оценивая итоги конференции, нельзя забывать, что американская и английская делегации начали все бесцеремоннее использовать «машину голосования». Конференция не нашла никаких средств для устранения существующих расхождений, а господствовавшая на конференции группировка во главе с Соединенными Штатами и Англией и не стремилась к этому, добиваясь только одного — использовать большинство голосов, чтобы провести свою точку зрения. Американская и английская делегации дважды по крупнейшим вопросам отказались от той позиции, которая была согласована в СМИД (о процедуре [стр. 57] голосования и о статуте Триеста). Именно поэтому результаты конференции и принятые ею рекомендации оказались не совсем удовлетворительными. [стр. 58]

Вверх


Категория: Парижская мирная конференция 1946 г.
Просмотров: 1845 |