Главная » Документы и исследования » 1945—1947. Мирные договоры с союзниками Германии » Парижская мирная конференция 1946 г.

Начало работы конференции и борьба по вопросам процедуры
08.05.2017, 19:49
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 47—48

Глава 2. Борьба двух курсов по вопросам мирного урегулирования с бывшими союзниками Германии в Европе (стр. 29—64)

Лондонская сессия Совета министров иностранных дел (1945 г.). Совещание министров иностранных дел СССР, США и Великобритании в Москве (1945 г.).

Борьба советской дипломатии в защиту суверенитета побежденных стран на Парижской сессии СМИД (стр. 36—47)

Первая часть работы сессии СМИД (25 апреля — 16 мая 1946 г.). Вторая часть работы сессии СМИД (15 июня — 12 июля 1946 г.).

Парижская мирная конференция (1946 г.) (стр. 47—58)

Начало работы конференции и борьба по вопросам процедуры. Территориальные вопросы. Судоходство по Дунаю, экономические и репарационные вопросы. Итоги конференции.

Заключительный этап мирного урегулирования. (стр. 58—64)

Нью-Йоркская сессия Совета министров иностранных дел (1946 г.). Содержание мирных договоров 1947 г. Итоги мирного урегулирования.

Начало работы конференции и борьба по вопросам процедуры (стр. 47—48)

Англо-американская дипломатия рассчитывала опрокинуть на конференции согласованные СМИД решения и добиться принятия благоприятных для себя рекомендаций по тем статьям, которые остались несогласованными. Эти надежды строились главным образом на том, что большинство голосов на конференции принадлежало сторонникам англо-американского блока. Накануне конференции правящие круги Соединенных Штатов решили использовать все имеющиеся в их распоряжении резервы «атомной дипломатии» и провели взрывы двух единственных имевшихся в то время у США атомных бомб на атолле Бикини в Тихом океане 1.

1. См. «Правда», 3 июля 1946 г.

С целью мобилизации общественного мнения против Советского Союза англо-американской пропагандой была пущена в ход версия о том, что якобы СССР боится открытых переговоров, стремится установить в международных отношениях «диктатуру большой четверки», игнорирует права малых стран, что интересам последних не соответствуют принятые в результате «обструкции» Советского Союза решения СМИД.

В такой искусственно созданной нервозной обстановке открылась в Париже 29 июля 1946 г. мирная конференция 21 государства.

С первого дня работы конференции, уже при обсуждении правил процедуры, определились два направления. Атаки сателлитов англо-американского блока были прежде всего направлены против принципа принятия решений квалифицированным большинством в 2/3 голосов. Они требовали принятия решений простым большинством. К этому требованию, открыто нарушая согласованные решения, присоединились делегации США и Великобритании.

Советские делегаты в своих выступлениях разоблачили подоплеку этих выступлений. Они показали, что спор идет фактически о том, по какому пути пойдет конференция — по пути международного сотрудничества или же по пути диктата и навязывания решений одной группы государств другим. Советские делегаты отметили, что, следуя по пути, на который толкал конференцию англо-американский блок, она не приведет к положительным результатам, ее авторитет в глазах общественного мнения будет подорван.

После длившихся две недели дискуссий англо-американский блок протащил положение, согласно которому рекомендациями конференции считалось решение, принятое как простым, так и [стр. 47] квалифицированным большинством голосов (2/3). Эта странная формула, которая была преподнесена общественному мнению как «компромиссная», открывала империалистическим державам возможность «игры на голосах».

Особое усердие в поддержке англо-американской дипломатии проявили австралийская делегация 2 и представители некоторые других капиталистических стран.

2. Так, побуждаемые англо-американской дипломатией представители Австралии предложили создать «европейский международный суд человеческих прав» якобы для наблюдения за выполнением политических условий мирных договоров в побежденных странах, подчинив его юрисдикции правительства побежденных государств. После решительного разоблачения Советским Союзом этой попытки вмешательства во внутренние дела стран народной демократии, а также Италии и Финляндии, нарушения их суверенитета предложение представителя Австралии было отклонено.

«Игра на голосах» не была единственным методом, которым пользовались па конференции Соединенные Штаты. Они не отказались и от приемов «атомной дипломатии». Так, перед одним из очередных заседаний конференции делегаты были приглашены на просмотр американского фильма о взрыве в Бикини.

В этой сложной обстановке советская делегация с исключительным терпением и настойчивостью отстаивала дело демократического мира. Существенную роль сыграло то обстоятельство, что вся работа конференции, ее комиссий и комитетов проходила по настоянию советской делегации в условиях абсолютной гласности. Гласность неоднократно помогала срывать маневры и закулисные комбинации американской и английской дипломатии, затрудняла распространение антисоветских вымыслов, давала возможность общественному мнению правильно разобраться и политике представителей обоих политических лагерей. [стр. 48]

Вверх


Категория: Парижская мирная конференция 1946 г.
Просмотров: 1071 |