Главная » Документы и исследования » 1945—1949. Центральная Европа после войны » «Берлинский кризис» и завершение раскола Берлина и Германии

Урегулирование «берлинского кризиса»
10.05.2017, 20:37
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 113—115

Глава 3. Проблемы мирного урегулирования в Центральной Европе (1945—1949 гг.). Возникновение двух германских государств (стр. 65—119)

1. Срыв западными державами Потсдамских решений в западных зонах оккупации и последовательное претворение их в жизнь советской стороной в своей зоне (стр. 66—83)

Позиции Советского Союза и западных держав непосредственно после Потсдама. Борьба Советского Союза за осуществление союзнических решений по Германии, за ее демилитаризацию, денацификацию, демократизацию и декартелизацию. Срыв западными державами решений Потсдама об организации центральной германской администрации и подготовка ими раскола Германии.

2. Обсуждение германских дел на международных встречах представителей четырех держав (стр. 83—104)

Вторая (Парижская) и третья (Нью-Йоркская) сессии СМИД в 1946 г. Четвертая (Московская) сессия СМИД (1947 г.). Пятая (Лондонская) сессия СМИД (1947 г.). Борьба немецкого населения за создание миролюбивого демократического государства.

3. «Берлинский кризис» и завершение западными державами раскола Берлина и Германии (стр. 105—119)

Обстановка после пятой (Лондонской) сессии СМИД. Подготовка западными державами сепаратной денежной реформы. Срыв западными державами переговоров о ликвидации «берлинского кризиса». Урегулирование «берлинского кризиса». Шестая (Парижская) сессия СМИД. Завершение западными державами раскола Германии и возникновение двух германских государств.

Урегулирование «берлинского кризиса» (стр. 113—115)

Ликвидация напряженности и устранение военной опасности, вызванных «берлинским кризисом», стали важнейшей задачей Советского Союза, всех миролюбивых сил. Чтобы лишить США повода для дальнейшего нагнетания напряженности и разжигания антисоветской истерии, под прикрытием которой они в союзе с местной реакцией форсированными темпами завершали раскол Германии и создание сепаратного западногерманского государства, Советское правительство предприняло необходимые шаги с целью побудить западные державы пойти на прямые переговоры. Советская сторона заявила о готовности отменить ограничения в области транспорта, связи и торговли при условии созыва очередной сессии СМИД для рассмотрения [стр. 113] германских дел. В интервью генеральному директору европейского отделения агентства Интернэшнл Ньюс Сервис Кингсбери Смиту в конце января 1949 г. глава Советского правительства указал, что оно готово снять ограничения на коммуникациях, если западные державы также сделают это и отложат создание сепаратного западногерманского государства 1. Советский представитель в ООН Я. А. Малик дал необходимые дополнительные разъяснения по этому вопросу представителю США Джессепу 15 февраля и 21 марта 1949 г.

1. АВП СССР.

В результате проявленной Советским Союзом инициативы удалось добиться возобновления переговоров между СССР и США по вопросам, связанным с Берлином и Германией.

Какие причины побудили западные державы пойти на переговоры об урегулировании «берлинского кризиса»?

Прежде всего это было вызвано тем, что Соединенным Штатам и их союзникам не удалось подорвать экономику советской зоны и заставить Советский Союз отступить в этом вопросе. Тщетными оказались и их надежды расколоть единый фронт социалистических государств. Немало беспокойства доставляло западным державам и постоянно ухудшающееся положение западных секторов Берлина, искусственно изолированных ими от своего естественного окружения. Отсутствие сырья, особенно такого, которое нельзя было доставить посредством «воздушного моста», все сильнее сказывалось на промышленности западных секторов. Мировое общественное мнение, обеспокоенное усилением напряженности вокруг Берлина, как и сами немцы, все более решительно требовали от западных держав начать переговоры с СССР с целью урегулирования намеренно обострявшегося этими державами конфликта. В создавшихся условиях США не оставалось ничего другого, как пойти на это.

В результате встреч Малика с Джессепом 4 мая 1949 г. в Нью-Йорке была достигнута договоренность о том, что «1. Все ограничения, установленные с 1 марта 1948 г. правительством СССР по связи, транспорту и торговле между Берлином и западными зонами Германии и между восточной зоной и западными зонами, будут отменены 12 мая 1949 г. 2. Все ограничения, установленные с 1 марта 1948 г. правительствами Франции, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов или любым из них по связи, транспорту и торговле между Берлином и восточной зоной и между западными зонами и восточной зоной Германии, будут также отменены 12 мая 1949 г. 3. Через 11 дней после отмены ограничений, упомянутых в п.п. 1 и 2, а именно 23 мая 1949 г. в Париже будет созвана сессия СМИД для [стр. 114] рассмотрения вопросов о Германии и проблем, возникающих из положения в Берлине, в том числе и вопроса о валюте в Берлине» 2.

2. «Внешняя политика Советского Союза. 1949 год». М., 1953, стр. 99.

9 мая 1949 г. Главноначальствующий СВАГ — Главнокомандующий советскими войсками в Германии В. Чуйков издал приказ № 56 «Об отмене ограничений по связи, транспорту и торговле между Берлином и западными зонами и между восточной зоной и западными зонами Германии». Отменили их и три западные державы.

Урегулирование «берлинского кризиса» было важным событием в международной жизни. Общественное мнение во многих странах расценило его как крупный вклад в дело мира, открывавший благоприятные перспективы для решения ряда назревших международных проблем, прежде всего вопросов, связанных с германскими делами и Берлином. [стр. 115]

Вверх


Категория: «Берлинский кризис» и завершение раскола Берлина и Германии | Теги: германский вопрос
Просмотров: 816 |