Главная » Документы и исследования » 1945—1949. Центральная Европа после войны » «Берлинский кризис» и завершение раскола Берлина и Германии

Завершение западными державами раскола Германии и возникновение двух германских государств
10.05.2017, 20:42
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 117—119

Глава 3. Проблемы мирного урегулирования в Центральной Европе (1945—1949 гг.). Возникновение двух германских государств (стр. 65—119)

1. Срыв западными державами Потсдамских решений в западных зонах оккупации и последовательное претворение их в жизнь советской стороной в своей зоне (стр. 66—83)

Позиции Советского Союза и западных держав непосредственно после Потсдама. Борьба Советского Союза за осуществление союзнических решений по Германии, за ее демилитаризацию, денацификацию, демократизацию и декартелизацию. Срыв западными державами решений Потсдама об организации центральной германской администрации и подготовка ими раскола Германии.

2. Обсуждение германских дел на международных встречах представителей четырех держав (стр. 83—104)

Вторая (Парижская) и третья (Нью-Йоркская) сессии СМИД в 1946 г. Четвертая (Московская) сессия СМИД (1947 г.). Пятая (Лондонская) сессия СМИД (1947 г.). Борьба немецкого населения за создание миролюбивого демократического государства.

3. «Берлинский кризис» и завершение западными державами раскола Берлина и Германии (стр. 105—119)

Обстановка после пятой (Лондонской) сессии СМИД. Подготовка западными державами сепаратной денежной реформы. Срыв западными державами переговоров о ликвидации «берлинского кризиса». Урегулирование «берлинского кризиса». Шестая (Парижская) сессия СМИД. Завершение западными державами раскола Германии и возникновение двух германских государств.

Завершение западными державами раскола Германии и возникновение двух германских государств (стр. 117—119)

Однако в первые же дни после окончания сессии СМИД выяснилось, что США и их союзники не собираются выполнять принятые в Париже решения. Их планы состояли в том, чтобы к моменту новой встречи министров иностранных дел во время очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН полностью закрепить раскол Германии, легализовать сепаратное западно-германское государство и отрезать пути для возврата к Потсдамским решениям и восстановлению германского единства. Об этом убедительно свидетельствовало хотя бы уже то, что 20 июня 1949 г. в день окончания Парижской сессии СМИД и опубликования ее коммюнике западные державы подписали соглашение о Верховной союзнической комиссии США, Англии и Франции для Западной Германии, являвшееся новым нарушением четырехсторонних соглашений и достигнутой в Париже договоренности по германским делам.

Все последующие летние месяцы США, Англия и Франция были заняты узаконением раскола Германии, а не выполнением решений Парижской сессии СМИД. [стр. 117]

Когда 20 сентября 1949 г. в Нью-Йорке открылась очередная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, то раскол Германии был не только полностью завершен, но и закреплен юридически. 14 августа в Западной Германии состоялись выборы в бундестаг, на которых большинство голосов получила основная партия монополистического капитала — ХДС/ХСС, ставшая знаменосцем милитаристских и реваншистских сил, орудием их политики «с позиции силы». 12 сентября 1949 г. западногерманский бундестаг и бундесрат избрали президента только что созданного сепаратного западногерманского государства, а через три дня — канцлера. Первым федеральным канцлером стал 73-летний Конрад Аденауэр, который в первом же интервью заявил, что «его правительство не может занимать дружественную позицию в отношении СССР» 1, и пытался претендовать «говорить от имени всех немцев».

1. «Die neue Zeitung», 16. XI. 1949.

20 сентября 1949 г. в день открытия пятой сессии Генеральной Ассамблеи ООН правительство сепаратного западногерманского государства приступило к выполнению своих функций.

В нотах от 1 октября 1949 г., адресованных западным державам, Советское правительство отмечало, что образование сепаратного западногерманского государства означает «завершение политики раскола Германии, проводившейся правительствами США, Великобритании и Франции в течение последних нескольких лет» 2.

2. «Внешняя политика Советского Союза. 1949 год», стр. 165.

Создание сепаратного западногерманского государства, руководящие позиции в котором заняли милитаристские и реваншистские круги, не могло не встретить сопротивления со стороны прогрессивных сил немецкого населения, боровшегося за развитие по мирному демократическому пути. Они ответили на раскольническую политику западных держав и германской реакции дальнейшим расширением национального патриотического движения, возглавляемого Немецким народным конгрессом, образованием в восточной зоне, где последовательно претворялись в жизнь принципы Потсдама миролюбивого демократического государства — Германской Демократической Республики. 7 октября 1949 г. на девятой сессии Немецкого народного конгресса были приняты исторические решения, ознаменовавшие рождение ГДР. Немецкий народный совет, избранный 30 мая 1949 г. третьим Немецким народным конгрессом, провозгласил себя Временной народной палатой. В тот же день открылось первое (учредительное) собрание Временной народной палаты, которая единогласно приняла закон об образовании правительства и утвердила конституцию. 11 октября 1949 г. состоялось учредительное заседание Временной палаты земель. В тот же день на [стр. 118] совместном заседании обеих палат Председатель правления СЕПГ В. Пик был избран президентом республики.

Советский Союз немедленно передал ГДР функции управления, принадлежавшие до этого СВАГ. В зале бывшего инженерного училища в Карлсхорсте, там, где четыре года назад капитулировала гитлеровская Германия, состоялся торжественный акт передачи СВАГ власти только что родившейся республике. Вместо СВАГ была создана Советская Контрольная комиссия (СКК), призванная наблюдать за выполнением Германской Демократической Республикой четырехсторонних решений в отношении Германии. СССР и ГДР обменялись дипломатическими миссиями. Первым главой дипломатической миссии СССР в ГДР (1949—1952 гг.) был Г. М. Пушкин.

Образование ГДР — первого в германской истории государства рабочих и крестьян — явилось важным событием в их жизни, поворотным пунктом в истории Европы.

* * *

Годы от Потсдама до возникновения двух немецких государств были периодом сложной, упорной и напряженной борьбы, когда окончательно сложились два противоположных подхода, два различных курса в германских делах. Это было время острейшей конфронтации, резкого размежевания среди самого немецкого населения прежде всего по социально-экономическим вопросам, борьбы между прогрессивными патриотическими силами и силами реакции. Западным державам совместно с германской реакцией удалось сорвать выполнение решений Потсдама в западных зонах, расколоть Германию и создать сепаратное западногерманское государство. Но распространить свое господство на всю территорию бывшего рейха они оказались не в состоянии. В восточной зоне прогрессивные силы создали ГДР, провозгласившую своей высшей целью верность Потсдаму и дружбу между народами, ставшую оплотом мира и демократии, надежной преградой на пути западногерманского милитаризма.

Таким образом вместо единой страны появились два самостоятельных государства — ФРГ и ГДР, развивавшиеся в противоположных направлениях. Внутри одного из этих государств — Германской Демократической Республики постепенно складывается из западной части Берлина, отторгнутой западными державами от окружающей территории, особое образование, получившее название Западный Берлин. Существование двух отдельных немецких государств и особого образования Западный Берлин стало одной из характерных особенностей обстановки в центре Европы, составным элементом сложившегося в послевоенный период территориально-политического статус-кво на европейском континенте. [стр. 119]

Вверх


Категория: «Берлинский кризис» и завершение раскола Берлина и Германии | Теги: германский вопрос
Просмотров: 1016 |