Главная » Документы и исследования » 1945—1949. Центральная Европа после войны » Обсуждение германских дел на международных встречах представителей четырех держав

Пятая (Лондонская) сессия СМИД (1947 г.)
10.05.2017, 20:14
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 98—102

Глава 3. Проблемы мирного урегулирования в Центральной Европе (1945—1949 гг.). Возникновение двух германских государств (стр. 65—119)

1. Срыв западными державами Потсдамских решений в западных зонах оккупации и последовательное претворение их в жизнь советской стороной в своей зоне (стр. 66—83)

Позиции Советского Союза и западных держав непосредственно после Потсдама. Борьба Советского Союза за осуществление союзнических решений по Германии, за ее демилитаризацию, денацификацию, демократизацию и декартелизацию. Срыв западными державами решений Потсдама об организации центральной германской администрации и подготовка ими раскола Германии.

2. Обсуждение германских дел на международных встречах представителей четырех держав (стр. 83—104)

Вторая (Парижская) и третья (Нью-Йоркская) сессии СМИД в 1946 г. Четвертая (Московская) сессия СМИД (1947 г.). Пятая (Лондонская) сессия СМИД (1947 г.). Борьба немецкого населения за создание миролюбивого демократического государства.

3. «Берлинский кризис» и завершение западными державами раскола Берлина и Германии (стр. 105—119)

Обстановка после пятой (Лондонской) сессии СМИД. Подготовка западными державами сепаратной денежной реформы. Срыв западными державами переговоров о ликвидации «берлинского кризиса». Урегулирование «берлинского кризиса». Шестая (Парижская) сессия СМИД. Завершение западными державами раскола Германии и возникновение двух германских государств.

Пятая (Лондонская) сессия СМИД (1947 г.) (стр. 98—102)

Советский Союз продолжал вести как в Контрольном совете, так и на международных совещаниях активную борьбу против политики западных держав, направленной на отказ от сотрудничества с СССР, раскол Германии и Берлина, на ликвидацию четырехсторонних органов, которые стали помехой для осуществления империалистических планов.

Новым международным совещанием, где обстоятельно обсуждались германские дела, явилась пятая сессия СМИД, созванная в Лондоне. Она проходила с 25 ноября по 15 декабря 1947 г. 1. [стр. 98]

1. Об обстановке, в которой открывалась сессия, свидетельствовал, в частности, тот факт, что Контрольный совет не сумел даже подготовить СМИД доклад об итогах своей деятельности, как это было сделано перед Московской сессией. Представители западных держав отказались от составления такого доклада, стремясь скрыть от общественного мнения свои сепаратные мероприятия. Поэтому советская сторона составила свой собственный отчет, в котором описывалось действительное положение дел в Германии.

На повестке дня сессии, принятой 26 ноября 1947 г., стояли следующие вопросы: 1. Доклад комиссии по австрийскому договору. 2. Подготовка германского мирного договора, границы и процедура. 3. Экономические принципы, уровень германской послевоенной экономики и план репараций. 4. О форме и объеме временной политической организации Германии. 5. О выполнении решений Московской сессии СМИД по вопросам демилитаризации. 6. Американский проект договора о разоружении и демилитаризации Германии вместе с советскими и другими возможными поправками к нему и другие предложения, относящиеся к этому вопросу.

Лондонская сессия СМИД, так же как и Московская, была посвящена главным образом рассмотрению германских дел 2. Советская сторона выступала за то, чтобы при их обсуждении основное внимание было уделено вопросу подготовки мирного договора, созданию общегерманского правительства и восстановлению политического и экономического единства страны.

2. См. «Правда», 31 декабря 1947 г.

27 ноября 1947 г. советская делегация внесла проект решения, в котором предлагалось:

«1) Признать безотлагательным образование общегерманского демократического правительства в соответствии с решениями Потсдамской конференции.

2) Установить, что на мирной конференции правительству Германии будет предоставлена возможность изложить свое мнение в отношении мирного договора.

3) Мирный договор должен быть подписан германским правительством и представлен на ратификацию германского парламента.

4) Мирная конференция будет состоять из представителей Великобритании, Советского Союза, США, Франции, Китая и представителей союзных, соседних с Германией государств, а также союзных государств, которые участвовали своими вооруженными силами в общей борьбе против Германии.

5) В основу мирного договора Германии положить решения Ялтинской и Потсдамской конференций» 3.

3. «Известия», 28 ноября 1947 г.

Западные державы, стремясь затянуть оккупацию в своих зонах, «не считали актуальным делом для Лондонского совещания» вопрос о мирном урегулировании. Этот вопрос они «стремились либо полностью снять с повестки дня, либо отложить и отнести к другим второстепенным делам. Из всей этой проблемы ими был искусственно вырван только вопрос о границах Германии» 4, с помощью которого западные державы пытались блокировать обсуждение существа дела о послевоенном мирном урегулировании. Когда им это не удалось, то они, стремясь уйти от обсуждения проблемы мирного договора, прямо предложили [стр. 99] перейти к другим вопросам. В результате позиции, занятой западными державами, сессия не приняла никаких решений о мирном договоре 5, хотя они и вынуждены были признать необходимость его составления и подписания.

4. «Правда», 31 декабря 1947 г.

5. Если не считать некоторых вопросов, связанных с процедурой подготовки договора, которые вошли в сводный документ по процедуре его подготовки, принятый СМИД.

3 декабря 1947 г. советская делегация внесла предложение, чтобы правительства четырех держав в двухмесячный срок представили СМИД свой проект мирного договора, не связывая его с какими-либо дополнительными условиями. Однако западные державы уклонились от обсуждения и этого предложения.

Вместе с проблемой послевоенного мирного урегулирования на Лондонской сессии СМИД встал вопрос о восстановлении единства Германии.

Советская делегация решительно осудила проводимую западными державами политику раскола Германии и упорно добивалась того, чтобы было восстановлено единство страны путем создания общегерманских органов как первого шага на пути к образованию общегерманского правительства как важнейшей предпосылки для завершения мирного урегулирования. «Нельзя далее откладывать заключение мирного договора с Германией,— отмечалось советской делегацией 29 ноября 1947 г.— Эта задача является неотложной. Именно поэтому является неотложным делом и создание общегерманского демократического правительства».

Однако политика западных держав диктовалась их желанием видеть Германию раздробленной, как в экономическом отношении, чего они уже фактически добились, так и в политическом отношении, что было теперь их основной задачей. Они, по сути дела, уже не скрывали, что создание Бизонии преследует в конечном счете именно такую цель, а буржуазная печать все более настойчиво призывала к созданию сепаратного западногерманского государства и завершению политического раскола.

Западные державы отклонили предложения советской стороны о создании общегерманского правительства. При этом Маршалл говорил, что в настоящее время будто бы отсутствуют условия, «при которых может быть осуществлено политическое и экономическое единство Германии», и открыто назвал создание центрального германского правительства «фикцией» 6.

6. См. «Правда», 7 декабря 1947 г.

Тогда советская делегация предложила выполнить по крайней мере решение Потсдама, подтвержденное четвертой (Московской) сессией СМИД, о создании центральных германских [стр. 100] департаментов по делам финансов, транспорта, коммуникаций, внешней торговли и промышленности, а также по сельскому хозяйству и продовольствию, что могло содействовать созданию центрального правительства и восстановлению экономического и политического единства Германии.

Однако все эти предложения не встретили поддержки со стороны западных держав.

Еще накануне сессии назначенный Г. Трумэном комитет во главе с А. Гарриманом выступил против образования общего правительства. Доклад комитета был одобрен президентом США и стал руководством для американской делегации па сессии СМИД в Лондоне. Глава делегации США Маршалл, отклонив советские предложения, направленные на достижение единства Германии и заключение с ней мирного договора, не нашел ничего лучшего, как предложить открыть границы советской оккупационной зоны для американских товаров и капиталов. Характерно, что Маршалл категорически выступил против создания общегерманских экономических учреждений, что действительно могло бы явиться шагом на пути экономического объединения Германии. Позицию США поддержала французская делегация. В свою очередь, США согласились с ее требованиями о Саарской области.

С явной целью сорвать совещание представители США и Англии вновь выдвинули вопрос о ревизии установленных в Потсдаме восточных границ Германии.

Несмотря на все усилия советской делегации добиться решения стоявших в повестке дня сессии вопросов, западные державы неуклонно держали курс на ее срыв. Американские и английские телеграфные агентства в своих сообщениях о заседаниях СМИД не делали секрета из того, что цель Маршалла заключалась в том, чтобы сорвать совещание. «Дейли телеграф энд Морнинг пост» писала 10 декабря 1947 г., ссылаясь на американскую делегацию, что независимо от того, как дальше будет развиваться дискуссия, Маршалл 15 декабря возвратится в Вашингтон. Дальнейшие события полностью подтвердили это. Не считаясь с тем, что продолжалось еще рассмотрение стоявших в повестке дня вопросов, Маршалл внес 15 декабря 1947 г. поддержанное Бевином и Бидо предложение о прекращении сессии. Как отмечает западногерманский историк Б. Корнидес, сессия была прервана по инициативе американского государственного секретаря, притом настолько неожиданно, что Бевин даже не успел произнести заготовленную для него речь. Причина заключалась в том, что западные державы приступили на деле к претворению в жизнь своих планов завершения раскола и создания сепаратного западногерманского государства и опасались каких-либо помех на этом пути. Впоследствии генерал [стр. 101] Клей признал в своих воспоминаниях, что срыв сессии был предрешен в Вашингтоне еще до ее открытия 7.

7. L. Clay. Decision in Germany. New York. 1950. p. 78.

Как отмечалось в заявлении Советского правительства «Об итогах Лондонского совещания министров иностранных дел», западные державы, став на путь раскола Германии, не проявляли интереса ни к подготовке мирного договора, ни к вопросу восстановления единства страны. Поэтому они не допустили принятия каких-либо решений ни по вопросу подготовки мирного договора, пи по вопросу создания каких-либо общегерманских органов и восстановления единства Германии.

Лондонская сессия СМИД оказалась сорванной западными державами. Она «окончилась провалом» — так оценило ее итоги Советское правительство 8. Не была назначена даже дата новой встречи министров. [стр. 102]

8. См. «Правда», 31 декабря 1947 г.

Вверх


Категория: Обсуждение германских дел на международных встречах представителей четырех держав | Теги: германский вопрос
Просмотров: 1537 |