Главная » Документы и исследования » 1945—1949. Центральная Европа после войны » Потсдамские решения в западных и восточной зонах оккупации

Протокол Соглашения между правительствами СССР, США и Англии о зонах оккупации Германии и управлении «Большим Берлином», 12 сентября 1944
09.05.2017, 18:54
Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами: Действующие договоры, соглашения и конвенции, вступившие в силу между 22 июня 1941 года и 2 сентября 1945 года. Вып. 11 — М.: Госполитиздат, 1955, стр. 55—57

 

ПРОТОКОЛ

СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВАМИ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ И СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА О ЗОНАХ ОККУПАЦИИ ГЕРМАНИИ И ОБ УПРАВЛЕНИИ «БОЛЬШИМ БЕРЛИНОМ»

Правительства Союза Советских Социалистических Республик, Соединённых Штатов Америки и Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии пришли к следующему соглашению относительно выполнения статьи 11 Документа о безоговорочной капитуляции Германии:

1. Германия в границах, существовавших на 31 декабря 1937 г., будет разделена для целей оккупации на три зоны, по одной из которых будет отведено каждой из трёх держав, а также будет выделен особый район Берлина, оккупируемый совместно тремя державами.

2. Границы трёх зон и района Берлина, а также распределение трёх зон между СССР, США и Соединённым Королевством устанавливаются следующие:

Зоны оккупации Германии. 12 сентября 1944

Восточная зона

(как показана на прилагаемой карте «А»)

Территория Германии (включая провинцию Восточная Пруссия), расположенная к востоку от линии, проходящей от пункта на берегу Любекского залива, где сходятся границы Шлезвиг-Гольштейна и Мекленбурга, по западной границе Мекленбурга до границы провинции Ганновер, затем по восточной границе Ганновера до границы Брауншвейга, затем по западной границе прусской провинции Саксония до западной границы Ангальт, далее по западной границе Ангальт, затем по западной границе прусской провинции Саксония и западной границе Тюрингии до пересечения её с баварской границей и далее на восток по северной границе Баварии до чехословацкой границы 1937 года, занимается вооружёнными силами СССР, за исключением района Берлина, для которого ниже предусматривается особый порядок оккупации.

Северо-западная зона

(как показана на прилагаемой карте «А»)

Территория Германии, расположенная к западу от линии, описанной выше, и ограниченная с юга линией, проходящей от пункта пересечения западной границы Тюрингии с границей Баварии, и далее на запад по южным границам прусских провинций Гессен-Нассау и Рейн-провинц до пересечения последней с границей Франции, занимается вооружёнными силами . . . . . . . . . . . . . . . . . . .[стр. 55]

Юго-западная зона

(как показана на прилагаемой карте «А»)

Вся остальная территория западной Германии, расположенная к югу от линии, указанной в описании северо-западной зоны, занимается вооружёнными силами . . . . . . . . . . . . . . . . . . В вышеприведённых описаниях зон границы земель (Länder) и провинций внутри Германии являются теми, которые существовали после вступления в силу декрета от 25 июня 1941 г. (опубликован в Reichsgesetzblatt, часть 1, № 72 от 3 июля 1941 г.).

Район Берлина

(как показан на прилагаемой карте «В» на четырёх листах)

Схема секторов оккупации в Берлине. 12 сентября 1944

Район Берлина (под этим выражением подразумевается территория «Большого Берлина», определённая законом от 27 апреля 1920 г.) занимается совместно вооружёнными силами СССР, США и Соединённого Королевства, выделяемыми соответствующими главнокомандующими. С этой целью территория «Большого Берлина» разделяется на следующие три части:

Северо-восточная часть «Большого Берлина» (районы: Панков, Пренцлауерберг, Митте, Вейсензее, Фрилрихсхейн, Лихтенберг, Трептов, Кепеник) занимается вооружёнными силами СССР;

Северо-западная часть «Большого Берлина» (районы: Рейникендорф, Веддинг, Тиргартен, Шарлоттенбург, Шпандау, Вильмерсдорф) занимается вооружёнными силами . . . . . . . . .

Южная часть «Большого Берлина» (районы: Целлендорф, Штеглиц, Шенеберг, Крейцберг, Темпельгоф, Нейкольн) занимается вооружёнными силами . . . . . . . . .

В вышеприведённых описаниях границы районов внутри «Большого Берлина» являются теми, которые существовали после вступления в силу декрета, опубликованного 27 марта 1938 г. (Amtsblatt der Reichshauptstadt Berlin, № 13 от 27 марта 1938 г., стр. 215).

3. Оккупационные вооружённые силы в каждой из трёх зон, на которые разделяется Германия, подчиняются главнокомандующему, назначенному правительством той страны, вооружённые силы которой оккупируют данную зону.

4. Каждая из трёх держав по своему усмотрению может включать в число вооружённых сил, предназначенных для выполнения оккупационных обязанностей под командованием своего главнокомандующего, вспомогательные контингенты из числа вооружённых сил любой другой союзной державы, которая принимала участие в военных операциях против Германии.

5. Для совместного управления районом «Большого Берлина» создаётся Межсоюзная Комендатура в составе трёх комендантов, назначаемых их соответствующими главнокомандующими.

6. Настоящий Протокол составлен в трёх экземплярах, каждый на русском и английском языках. Оба текста являются [стр. 56] аутентичными. Протокол вступает в силу одновременно с подписанием Германией Документа о безоговорочной капитуляции.


Вышеприведённый текст Протокола Соглашения между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединённых Штатов Америки и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» разработан и единогласно принят Европейской Консультативной Комиссией на заседании от 12 сентября 1944 года, за исключением распределения северо-западной и юго-западной зон оккупации Германии, а также северо-западной и южной частей «Большого Берлина», что подлежит дополнительному обсуждению и совместному решению Правительств СССР, США и Соединённого Королевства.

12 сентября 1944 года

(Подписи)

[стр. 57]

 

Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами: Действующие договоры, соглашения и конвенции, вступившие в силу между 22 июня 1941 года и 2 сентября 1945 года. Вып. 11 — М.: Госполитиздат, 1955, стр. 55—57

 

Вверх


Категория: Потсдамские решения в западных и восточной зонах оккупации | Теги: о зонах оккупации
Просмотров: 29 |