Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла»

Парижские переговоры 1947 г.
04.05.2017, 18:03
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 254—256

Глава 8. Империалистическая политика «холодной войны». Создание агрессивного военного блока НАТО (1946—1949 гг.) (стр. 242—273)

1. Империалистическая «дипломатия силы» (стр. 242—252)

Провозглашение США «дипломатии силы». Доктрина «сдерживания» коммунизма. Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. Советская программа мира и международного сотрудничества. «Доктрина Трумэна».

2. Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла» (стр. 252—261)

«План Маршалла» — экономическая подготовка империалистических военных блоков. Парижские переговоры 1947 г. «План Маршалла» в действии.

3. Создание империалистического военного блока НАТО (стр. 261—273)

Инициатива империалистических кругов Англии в создании агрессивных блоков. Создание Западного союза. Создание НАТО. Советская дипломатия против агрессивного блока.

Парижские переговоры 1947 г. (стр. 254—256)

В соответствии с предварительной договоренностью между правительствами США, с одной стороны, Англии и Франции, с другой, дальнейшая инициатива в продвижении «плана Маршалла» предоставлялась последним. Встретившись в Париже 17—18 июня, министры иностранных дел Англии и Франции договорились о ближайших мерах по осуществлению американского плана и обратились к Советскому Союзу с предложением принять участие в совещании по этому плану. Такое обращение представляло собой дипломатический ход. Оно имело целью замаскировать антисоветский характер «плана Маршалла». Предполагалось, что, если Советский Союз откажется принять это обращение, его можно будет обвинить в нежелании [стр. 254] содействовать экономическому восстановлению Европы. Газета «Нью-Йорк Таймс» писала: задача заключается в том, чтобы «открыть перед Россией дверь, в которую — Вашингтон был уверен — она не войдет» 1. Но Советское правительство приняло приглашение.

1. «New York Times», 18. VI 1947.

Совещание министров иностранных дел Англии, Франции и СССР по «плану Маршалла» проходило в Париже с 27 июня по 2 июля 1947 г. Особенность совещания состояла в том, что в нем не приняли участие представители США — той страны, предложения которой выносились на обсуждение. Условия американской «помощи» оставались скрытыми и официально на совещании не выставлялись. Продолжалась сложная дипломатическая игра, имевшая целью скрыть подлинное существо «плана Маршалла».

Однако советская дипломатия, разрушая эти планы, вынудила представителей Англии и Франции вступить в дискуссию о порядке и условиях предоставления американской «помощи» европейским странам. Предложения, внесенные представителями Англии и Франции, предусматривали создание «руководящего комитета», который составит всеобъемлющую программу экономического восстановления Европы и определит уровень и направление экономического развития отдельных стран, а также долю предоставляемой каждой из них американской «помощи». Программа, разработанная комитетом, должна была поступить на одобрение правительства США.

Советская делегация решительно выступила против предложений министров иностранных дел Англии и Франции, в действительности исходивших от правительства США. Она отметила, что осуществление этих предложений приведет к тому, что «европейские страны окажутся подконтрольными государствами и лишатся прежней экономической самостоятельности и национальной независимости в угоду некоторым сильным державам» 2. Правительство СССР считало, что помощь должна предоставляться при полном уважении национальных прав и независимости стран, ее получающих. Оно считало необходимым обеспечить быстрое восстановление и дальнейшее развитие экономики всех европейских государств без вмешательства в их внутренние экономические проблемы, решение которых является суверенным делом самих народов.

2. «Внешняя политика Советского Союза. 1947 год», ч. II, стр. 122. [См.: Правда, 3 июля 1947admin.]

Советский Союз внес конкретные предложения, основанные на уважении суверенитета государств — предполагаемых получателей помощи: специально созданный комитет содействия [стр. 255] должен был заняться выявлением потребностей европейских стран в американской помощи путем получения соответствующих заявок от этих стран. На этой основе предполагалось составить сводную программу необходимой помощи, а затем выяснить возможные ее размеры со стороны США. При этом в советском предложении подчеркивалось, что в первую очередь должны быть предусмотрены нужды стран, пострадавших от фашистской агрессии и внесших свой вклад в дело победы союзников по антигитлеровской коалиции. Однако правительства Англии и Франции, активно поддерживавшие позицию американского правительства, отвергли советские предложения.

В последний день совещания было оглашено советское заявление, в котором отмечалось принципиальное различие между сотрудничеством, основанным на демократической основе, на уважении национального суверенитета, и таким сотрудничеством, «которое основано на господствующем положении одной или нескольких сильных держав в отношении других стран, попадающих в положение каких-то подчиненных, лишенных самостоятельности государств» 3. В заявлении прозорливо отмечалось, что американский план рассчитан на укрепление осуществленного западными державами раскола Германии и что он имеет своей подлинной целью раскол Европы на две группы государств, использование одних европейских стран против других во имя выгоды некоторых стремящихся к господству сильных держав.

3. «Внешняя политика Советского Союза. 1947 год», ч. II, стр. 123. [См.: Правда, 3 июля 1947admin.]

В связи с этим Советский Союз отказался участвовать в «плане Маршалла». Страны народной демократии также отказались от участия в этом плане. Их отказ был большим ударом для всех сил внутренней контрреволюции. Кроме СССР, Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии, от участия в «плане Маршалла» отказалась Финляндия.

Никакие дипломатические покровы не могли скрыть империалистической сущности «плана Маршалла», вскрытой советской дипломатией. Американский публицист Уорберг писал: «Антикоммунизм был главным горючим, подогревавшим котел плана Маршалла» 4. [стр. 256]

4. J. Warburg. Put Yourself in Marshall's Plan. New York, 1948, p. 31.

Вверх


Категория: Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла» | Теги: план Маршалла
Просмотров: 895 |