Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла»

План Маршалла для восстановления и развития Европы, 5 июня 1947 (пер. с англ.)
04.05.2017, 13:14
The Department of State bulletin, Vol. XVI, № 415. June 15, 1947, page 1159–1160

 

Европейская инициатива, необходимая для восстановления экономики

 

Замечания Государственного секретаря

Речь по случаю завершения выпускных экзаменов в Гарвардском университете 5 июня 1947 года и опубликовано в тот же день.

Нет необходимости говорить вам, господа, что положение в мире очень серьезное. Это должно быть очевидно для всех умных людей. Я думаю, что одна из трудностей заключается в том, что проблема настолько сложна, что сама масса фактов, представленных общественности в прессе и радио, делает чрезвычайно трудным для обывателя дать четкую оценку ситуации. Кроме того, люди этой страны далеки от неспокойных районов земли, и им трудно понять бедственное положение и последующую реакцию многострадальных народов, а также влияние этой реакции на их правительства в связи с нашими усилиями. для содействия миру во всем мире.

При рассмотрении требований восстановления Европы физическая гибель людей, видимые разрушения городов, фабрик, шахт и железных дорог были правильно оценены, но в последние месяцы стало очевидно, что это видимое разрушение, вероятно, было менее серьезным, чем перемещение вся ткань европейской экономики. Последние десять лет условия были в высшей степени ненормальными. Лихорадочная подготовка к войне и более лихорадочное поддержание военных действий охватили все аспекты национальной экономики. Оборудование пришло в негодность или полностью устарело. В условиях деспотического и деструктивного правления нацистов практически все возможные предприятия были задействованы в немецкой военной машине. Давние коммерческие связи, частные учреждения, банки, страховые компании и судоходные компании исчезли из-за потери капитала, поглощения путем национализации или простого уничтожения. Во многих странах доверие к местной валюте серьезно подорвано. Развал бизнес-структуры Европы во время войны был полным. Выздоровление серьезно тормозилось тем фактом, что через два года после окончания боевых действий мирное урегулирование с Германией и Австрией не было достигнуто. Но даже при более быстром решении этих сложных проблем восстановление экономической структуры Европы, очевидно, потребует гораздо больше времени и больших усилий, чем предполагалось.

Есть этап в этом вопросе, одновременно интересный и серьезный. Фермер всегда производил продукты питания, чтобы обменивать их с горожанами на другие предметы первой необходимости. Это разделение труда - основа современной цивилизации. В настоящее время ему грозит поломка. Городские и городские предприятия не производят адекватных товаров для обмена с фермерами, производящими продукты питания. Не хватает сырья и топлива. Техника отсутствует или изношена. Фермер или крестьянин не могут найти для продажи товаров, которые он желает купить. Поэтому продажа его сельскохозяйственной продукции за деньги, которые он не может использовать, кажется ему невыгодной сделкой. Поэтому он отозвал многие поля от возделывания сельскохозяйственных культур и использует их для выпаса скота. Он скармливает больше зерна в запас и находит для себя и своей семьи достаточный запас еды, даже если у него не хватает одежды и других обычных приспособлений цивилизации. Между тем людям в городах не хватает еды и топлива. Поэтому правительства вынуждены использовать свои иностранные деньги и кредиты для закупки этих предметов первой необходимости за рубежом. Этот процесс истощает средства, которые срочно необходимы для реконструкции. Таким образом, стремительно развивается очень серьезная ситуация, которая не сулит миру ничего хорошего. Современная система разделения труда, на которой основан обмен продуктами, находится под угрозой разрушения.

Дело в том, что потребности Европы в иностранных продуктах питания и других важных продуктах на ближайшие три-четыре года - в основном из Америки - настолько превышают ее нынешнюю платежеспособность, что ей необходима существенная дополнительная помощь, либо она столкнется с экономическими проблемами. социально-политическая деградация очень тяжелого характера.

Лекарство состоит в том, чтобы разорвать порочный круг и восстановить уверенность европейцев в экономическом будущем своих стран и Европы в целом. [стр. 1159] Производитель и фермер на обширных территориях должны иметь возможность и желание обменивать свою продукцию на валюту, постоянная ценность которой не подлежит сомнению.

Помимо деморализующего воздействия на мир в целом и возможностей беспорядков, возникающих в результате отчаяния заинтересованных людей, последствия для экономики Соединенных Штатов должны быть очевидны для всех. Логично, что Соединенные Штаты должны делать все, что в их силах, для восстановления нормального экономического здоровья в мире, без которого не может быть политической стабильности и гарантированного мира. Наша политика направлена не против какой-либо страны или доктрины, а против голода, бедности, отчаяния и хаоса. Его целью должно быть возрождение работающей экономики в мире, чтобы позволить возникновение политических и социальных условий, в которых могут существовать свободные институты. Я убежден, что такая помощь не должна предоставляться по частям в связи с развитием различных кризисов. Любая помощь, что это правительство может оказать в будущем, должно стать лекарством, а не просто паллиативом. Я уверен, что любое правительство, желающее помочь в восстановлении, найдет полное содействие со стороны правительства Соединенных Штатов. Любое правительство, которое пытается заблокировать восстановление других стран, не может ожидать от нас помощи. Кроме того, правительства, политические партии или группы, которые стремятся увековечить человеческие страдания, чтобы извлечь из этого политическую или иную выгоду, столкнутся с противодействием Соединенных Штатов.

Уже очевидно, что, прежде чем правительство Соединенных Штатов сможет значительно продвинуться в своих усилиях по облегчению ситуации и помочь европейскому миру начать путь к выздоровлению, между странами Европы должно быть достигнуто согласие относительно требований ситуации и той роли, которую сами эти страны предпримут для того, чтобы должным образом реализовать любые действия, которые могут быть предприняты этим правительством. Было бы неуместным и неэффективным, чтобы это правительство взяло на себя обязательство в одностороннем порядке разработать программу, призванную поставить Европу на ноги в экономическом отношении. Это дело европейцев. Инициатива, я думаю, должна исходить из Европы. Роль этой страны должна заключаться в дружеской помощи в разработке европейской программы и последующей поддержке такой программы, насколько это может быть для нас практичным. Программа должна быть совместной, согласованной рядом, если не всеми европейскими странами.

Неотъемлемой частью любых успешных действий со стороны Соединенных Штатов является понимание народом Америки характера проблемы и средств ее решения. Политические страсти и предрассудки не должны иметь места. Благодаря дальновидности и готовности нашего народа принять на себя огромную ответственность, которую история явно возложила на нашу страну, трудности, которые я обозначил, могут и будут преодолены. [стр. 1160]

 

The Department of State bulletin, Vol. XVI, № 415. June 15, 1947, page 1159–1160

 

 

Foreign Relations of the United States, 1947, vol. 3. The British Commonwealth; Europe. Wash., 1972, p. 237 — 239.

 

Тема:

Категория: Хронология: 1947. 5 июня. США предложен план восстановления и развития Европы после 2-й мировой войны — «план Маршалла»

Категория: «План Маршалла»: Статьи из газет

Категория: Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла»: Документы и материалы

Вверх


Категория: Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла» | Теги: план Маршалла
Просмотров: 55 |