Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Империалистическая «дипломатия силы»

Доктрина «сдерживания» коммунизма. Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г.
04.05.2017, 16:59
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 245—247

Глава 8. Империалистическая политика «холодной войны». Создание агрессивного военного блока НАТО (1946—1949 гг.) (стр. 242—273)

1. Империалистическая «дипломатия силы» (стр. 242—252)

Провозглашение США «дипломатии силы». Доктрина «сдерживания» коммунизма. Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. Советская программа мира и международного сотрудничества. «Доктрина Трумэна».

2. Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла» (стр. 252—261)

«План Маршалла» — экономическая подготовка империалистических военных блоков. Парижские переговоры 1947 г. «План Маршалла» в действии.

3. Создание империалистического военного блока НАТО (стр. 261—273)

Инициатива империалистических кругов Англии в создании агрессивных блоков. Создание Западного союза. Создание НАТО. Советская дипломатия против агрессивного блока.

Доктрина «сдерживания» коммунизма. Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. (стр. 245—247)

Один из активных проповедников «дипломатии силы», Джордж Кеннан, занимавший в 1945—1947 гг. пост советника посольства США в Москве, написал и направил в государственный департамент три обширные докладные записки: «Международное положение России накануне окончания войны с Германией» (май 1945 г.), «Меморандум от 22 февраля 1946 года», «Соединенные Штаты и Россия» (зима 1946 г.), в которых выдвигал доктрину «сдерживания коммунизма». В меморандуме от 22 февраля 1946 г. Кеннан призывал усилить пропаганду того, что Советский Союз стремится будто бы «разрушить внутреннюю гармонию (!) нашего общества, уничтожить наш традиционный образ жизни», уничтожить Соединенные Штаты 1. Спустя 12 лет Кеннан фактически признал, что при составлении этих записок он руководствовался карьеристскими соображениями, действуя в духе политики правящих кругов США. «Я никогда не думал.— заявил Кеннан,— что Советское правительство хотело всеобщей мировой войны когда-либо, начиная с 1945 года, или что оно по каким-то политическим мотивам было склонно начать такую войну» 2.

1. «The Forrestal Diaries». Ed. by W. Millis. New York, 1951, p. 138.

2. «Harper's Magazine», February 1958, p. 38.

Меморандум Кеннана был получен Вашингтоном в тот момент, когда заканчивалась подготовка к открытому провозглашению «дипломатии силы». Джордж Кеннан не ограничился меморандумом, адресованным Вашингтону. Вскоре он выступил со статьей 3, в которой назвал свои предложения «доктриной сдерживания». Этот термин («doctrine of containment») был взят на вооружение американской дипломатией. При этом подразумевалось, что речь идет не просто о «сдерживании» роста влияния социализма, а о его подавлении силой, о широком и насильственном экспорте контрреволюции. «Доктрина сдерживания» была оценена многими американскими авторами как «политика прямой агрессии против СССР» 4, всего мирового рабочего, коммунистического и национально-освободительного движения.

3. «The Foreign Affairs», July 1947.

4. См. напр., E. St il man, W. Pfaf. The New Politics. New York, 1961, p. 24

Однако практическое осуществление «доктрины сдерживания» началось раньше, чем это ее наименование стало общеизвестным. В США в 1946 г. несколько месяцев находился бывший британский премьер-министр У. Черчилль, встречавшийся с президентом Трумэном и другими руководящими деятелями [стр. 245] страны. Во время этих встреч возник план организации такого выступления, которое было бы своеобразным манифестом политических руководителей империалистического мира. Предлагая свои услуги, Черчилль стремился восстановить ведущую роль английских империалистических кругов в мировой политике. Он рассчитывал добиться этого не только опираясь на союз с США, но и в надежде на американо-советский военный конфликт.

Черчилль выступил с речью 5 марта 1946 г. в Вестминстерском колледже города Фултон (штат Миссури), куда он прибыл вместе с президентом Трумэном. Он заявил, что капиталистическим странам угрожает опасность новой мировой войны и причиной этой угрозы якобы является Советский Союз и международное коммунистическое движение 5. Черчилль призывал проводить по отношению к СССР самую жесткую политику, угрожал применением американского атомного оружия, настаивал на создании агрессивного союза империалистических государств для навязывания своей воли СССР, не исключая и военные средства. В этих целях он предлагал создать «ассоциацию народов, говорящих на английском языке» 6. Впрочем, оратор дал понять, что в такой ассоциации может принять участие и Западная Германия.

5. «New York Times», 6. III. 1946.

6. Ibidem.

Черчилль учитывал настроения наиболее милитаристски настроенных империалистических кругов США. Некоторые американские политические деятели даже определяли последовательность этапов осуществления агрессии против СССР и других свободолюбивых народов. Так, В. Джордан, выступая в Филадельфии, говорил: «Сначала давайте предложим использовать максимум нашей экономической мощи в целях восстановления... Затем, во-вторых, давайте потребуем неограниченного права постоянной инспекции и контроля... И, наконец, давайте делать, хранить и совершенствовать наши атомные бомбы с тем, чтобы повелевать. Давайте, как правило, навесим их над любой точкой земного шара... и давайте в самом деле сбросим их быстро и без угрызений совести там, где осуществлению наших целей будет оказано сопротивление» 7.

7. D. Fleming. The Cold War and its Origins, p. 393—394.

Черчилль и ряд других политических деятелей капиталистической Европы предпочитали делать вид, что американская «дипломатия силы» направлена только против социалистических государств. В отношении Соединенных Штатов они предпочитали подчеркивать единство, а не противоречия. В доказательство своей лояльности Черчилль по окончании речи в Фултоне [стр. 246] спел вместе с присутствующими государственными деятелями США американский национальный гимн 8. [стр. 247]

8. «Daily Telegraph and Morning Post», 2. IV. 1949.

Вверх


Категория: Империалистическая «дипломатия силы» | Теги: У. Черчилль
Просмотров: 2633 |