Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Империалистическая «дипломатия силы»

«Доктрина Трумэна»
04.05.2017, 17:48
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 249—252

Глава 8. Империалистическая политика «холодной войны». Создание агрессивного военного блока НАТО (1946—1949 гг.) (стр. 242—273)

1. Империалистическая «дипломатия силы» (стр. 242—252)

Провозглашение США «дипломатии силы». Доктрина «сдерживания» коммунизма. Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. Советская программа мира и международного сотрудничества. «Доктрина Трумэна».

2. Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла» (стр. 252—261)

«План Маршалла» — экономическая подготовка империалистических военных блоков. Парижские переговоры 1947 г. «План Маршалла» в действии.

3. Создание империалистического военного блока НАТО (стр. 261—273)

Инициатива империалистических кругов Англии в создании агрессивных блоков. Создание Западного союза. Создание НАТО. Советская дипломатия против агрессивного блока.

«Доктрина Трумэна» (стр. 249—252)

Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. имела далеко идущие последствия. Она предала гласности враждебные социализму планы наиболее реакционной части правящих кругов Запада. Но имело значение и другое. Американский империализм стремился использовать финансово-экономические трудности Англии, усугубленные кабальным займом, полученным ею от США в июле 1946 г., огромными расходами на поддержку сил реакции в Европе и борьбу с национально-освободительным движением.

Со второй половины 1946 г. начались англо-американские переговоры, которые свелись главным образом к обсуждению вопроса о судьбах Греции и Турции. Американские дипломаты убеждали своих английских коллег, что для их правительства самым благоприятным выходом была бы передача этой доли «наследства» в руки США как для облегчения финансового бремени Англии, так и для ухода от той критики, которой повсеместно подвергался британский империализм за его интервенцию в Греции 1.

1. J. Jones. The Fifteen Weeks (February 21—June 5, 1947), New York, 1955, pp. 7—8. В 1944 г. английские войска высадились в Греции и поддержали реакционные силы, развязавшие гражданскую войну.

21 февраля 1947 г. правительство США получило две британские ноты, в которых официально сообщалось о согласии Англии передать оказание «помощи» Греции и Турции Соединенным Штатам Америки. Английское правительство объявило о выводе своих войск из Греции. Бывший сотрудник государственного департамента Джонс пишет, что ноты были оценены как свидетельство, что Англия «передала США руководство миром со всеми его трудностями и славой».

Чиновники внешнеполитического ведомства США в спешном порядке составили документ, озаглавленный «Позиции и рекомендации государственного департамента относительно немедленной помощи Греции и Турции» 2. На его основе было подготовлено послание президента конгрессу, с которым он выступил 12 марта 1947 г. 3 [стр. 249]

2. Ibid., p. 12.

3. Текст послания см.: «A Decade of American Foreign Policy. Basic Documents». 1941—1949. Washington, 1950, p. 1253—1257.

Выступление президента была приурочено к открытию в Москве сессии Совета министров иностранных дел СССР, США, Англии и Франции. По выражению некоторых американских журналистов, оно было призвано стать «политической атомной бомбой», предназначенной заставить «задрожать стекла» в зале заседаний сессии. Иначе говоря, заокеанские дипломаты рассчитывали, что выступление президента заставит Советский Союз отступить в германском вопросе — главном вопросе сессии СМИД.

В послании Трумэна
Гарри
ТРУМЭН
(1884 — 1972)
33-й президент США от Демократической партии США 1945—1953.
(См.: Биографию)
Греция и Турция были названы странами, якобы находящимися под непосредственной «коммунистической угрозой», для преодоления которой им выделялась срочная американская помощь в 400 млн. долл. Эти средства должны были обеспечить превращение Греции и Турции в передовые бастионы империализма Соединенных Штатов, которые он рассчитывал использовать против СССР и стран народной демократии.

В послании утверждалось, что Советский Союз будто бы создает угрозу для США, и отвергалась возможность мирного сосуществования и сотрудничества государств с различными социальными системами. Трумэн призывал к осуществлению «доктрины сдерживания», составными частями которой стали военные приготовления США, сколачивание агрессивных военных блоков, подчинение воле американских монополий других стран и народов.

В своих воспоминаниях Трумэн назвал свое послание конгрессу «поворотным пунктом американской внешней политики» 4. Он не поясняет смысл этого поворота. Публицист Д. Уорберг назвал речь президента новым призывом к «крестовому походу» против социализма 5.

4. «The Memoirs by Harry Truman», vol. II. New York, 1956, p. 106.

5. J. Warburg. Germany: Key to Peace. Harvard University Press, Cambridge, 1953, p. 41.

Большое внимание уделяла американская печать чисто военной стороне правительственной политики. Известный американский журналист У. Липпман, раскрывая подлинные цели этой «доктрины Трумэна», писал: «Мы выбрали Грецию и Турцию не потому, что они особенно нуждаются в помощи, и не потому, что они являются блестящими образцами демократии, но потому, что они представляют собой стратегические ворота, ведущие в Черное море и к сердцу Советского Союза» 6. Еще более откровенно заявление бизнесмена Брауна: «Мы сможем бомбить мягкое подбрюшье России и почти все ее крупные города со сравнительно близкого расстояния. Наши же города [стр. 250] находятся на чрезвычайно большом расстоянии от баз ее бомбардировщиков. Более того, у нас имеется «эта бомба»» 7.

6. «New York Herald Tribune», t. IV. 1947.

7. L. Brown. Report on Germany. New York, 1947, p. 157.

Конгресс принял предложение президента. В Турцию и Грецию были также направлены вооружение из военных запасов США, американский военный и гражданский персонал.

Наиболее реакционная часть турецкой буржуазии, напуганная ростом демократического движения, шла на сотрудничество с империализмом США, пренебрегая национальными интересами своей страны. В Греции у власти находились прямые преемники довоенных монархо-фашистов, получившие бразды правления от английских интервентов, они готовы были сотрудничать с новыми претендентами на господство в этой части Средиземноморья. В последующие несколько лет американская военщина создала военные базы в Греции и Турции, что способствовало превращению Ближнего и Среднего Востока в один из наиболее тревожных очагов международной напряженности.

Объектом наиболее алчных стремлений американских монополий была ближневосточная нефть. Если в 1938 г. на долю монополий США приходилось 14% (3,2 млн. т добычи ближневосточной нефти), то в 1951 г.—57,8% (56,6 млн. т).

«Доктрина Трумэна» положила начало новому этапу в истории международных отношений и дипломатии. Этот этап быстро обрел свое наименование. Так, Липпман озаглавил сборник своих статей, посвященных «доктрине Трумэна»,— «Холодная война» 8. Вскоре это наименование употребил один из видных идеологов американского империализма — Р. Осгуд 9. Однако ни тот, ни другой не поставили перед собой вопроса об исторических корнях «холодной войны». Более добросовестные буржуазные исследователи вынуждены признать, что «холодная война» возникла как прямое продолжение и развитие в новых исторических условиях давнишней антисоветской политики 10. Английский историк-международник Вудхауз пишет: «Холодная война... не началась внезапно. Мыслящие люди — более или менее задумывающиеся над происходящими событиями — обнаруживают ее корни не только во второй мировой войне, но и ранее, даже еще в Мюнхенском соглашении сентября 1938 года» 11.

8. W. Lippman. The Cold War. New York, 1947.

9. R. Osgood. Limited War. The Challenge to American Strategy. Chicago, 1957, p. 149.

10. D. Fleming. The Cold War and its Origins, p. 475.

11. C. Woodhouse. British Foreign Policy since the Second World War. London, 1961, p. 13.

Агрессивная сущность «доктрины Трумэна» была разоблачена 7 апреля 1947 г. в выступлении советского представителя [стр. 251] в Совете Безопасности ООН и в беседе Председателя Совета Министров СССР И. В. Сталина с видным политическим деятелем США Гарольдом Стассеном 9 апреля 1947 г. Вместе с тем правительство СССР заявило, что Советский Союз твердо стоит на ленинской позиции признания возможности и желательности сотрудничества государств различных социальных систем 12.

12. «Внешняя политика Советского Союза. 1947 год», ч. I, стр. 16.

На информационном совещании представителей ряда коммунистических партий в Варшаве в конце сентября 1947 г. отмечалось, что «доктрина Трумэна» «носит откровенно агрессивный характер». Она рассчитана на предоставление американской помощи реакционным режимам, активно выступающим против демократических народов. Отрицательное отношение масс к «доктринам» американского империализма представляло естественную реакцию, основанную на историческом опыте. Стремясь преодолеть сопротивление народов, крайние монополистические круги США решили использовать более замаскированные формы своих действий. Так появился новый вариант их политики — «план Маршалла». [стр. 252]

Вверх


Категория: Империалистическая «дипломатия силы» | Теги: США, Трумэн Г., доктрина Трумэна
Просмотров: 1957 |