Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Империалистическая «дипломатия силы»

Доктрина Трумэна, 12 марта 1947 (пер. с англ.)
05.12.2020, 21:24
The Department of State Bulletin, Vol. XVI, Supplement. №. 409 A. May 4, 1947, page 829–831

 

Рекомендации по Греции и Турции

 

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА КОНГРЕССУ

 

Представлено президентом перед совместной сессией Конгресса 12 марта 1947 года и передано прессе Белым домом в тот же день 1.

1. Это послание также было напечатано в публикации 2785 Госдепартамента. Полный текст речи президента был переведен на восемь языков и в разное время транслировался в Европу, Советский Союз и на Дальний Восток. Краткое содержание выступления транслировалось несколько раз на всех 25 языках «Голоса Соединенных Штатов Америки».

Когда президент выступал в Капитолии, «прямая» трансляция его голоса транслировалась в Европу и на Ближний Восток через ретранслятор в Алжире. Запись «Голос президента» транслировалась в Латинской Америке в 17:30 и 21:25. 12 марта; на Дальний Восток в 17:30. 12 марта и 13 марта в 5 и 8:30 утра; а также в Европу и на Ближний Восток в 5:30 утра 13 марта. В связи с изменением времени во всем мире, ретрансляции доносили голос президента до всех частей мира в наиболее благоприятные часы для прослушивания утром, днем и вечером.

Поскольку «Голос Соединенных Штатов Америки» не включает греческий и арабский языки, послание президента было услышано в Греции и Турции только на английском языке.

Господин Президент, господин спикер, члены Конгресса Соединенных Штатов:

Серьезность ситуации, с которой сталкивается сегодня мир, требует моего выступления на совместной сессии Конгресса. Речь идет о внешней политике и национальной безопасности этой страны.

Один аспект нынешней ситуации, который я хочу представить вам сейчас для вашего рассмотрения и принятия решения, касается Греции и Турции.

Соединенные Штаты получили от правительства Греции срочный призыв о финансовой и экономической помощи. Предварительные отчеты американской экономической миссии, находящейся сейчас в Греции, и отчеты американского посла в Греции подтверждают заявление греческого правительства о том, что помощь необходима для выживания Греции как свободной нации.

Я не верю, что американский народ и Конгресс желают оставаться глухими к призыву греческого правительства.

Греция - небогатая страна. Отсутствие достаточных природных ресурсов всегда вынудило греческий народ упорно трудиться, чтобы свести концы с концами. С 1940 года эта трудолюбивая и миролюбивая страна пережила вторжение, четыре года жестокой вражеской оккупации и ожесточенные внутренние распри.

Когда силы освобождения вошли в Грецию, они обнаружили, что отступающие немцы разрушили практически все железные дороги, дороги, портовые сооружения, коммуникации и торговый флот. Было сожжено более тысячи деревень. Восемьдесят пять процентов детей заболели туберкулезом. Практически исчезли домашний скот, птица и тягловые животные. Инфляция уничтожила практически все сбережения.

В результате этих трагических условий воинствующее меньшинство, эксплуатирующее человеческие нужды и страдания, смогло создать политический хаос, который до сих пор делал экономическое восстановление невозможным.

Сегодня у Греции нет средств для финансирования импорта тех товаров, которые необходимы для выживания. В этих условиях народ Греции не может добиться прогресса в решении своих проблем восстановления. Греция отчаянно нуждается в финансовой и экономической помощи, чтобы возобновить закупки продуктов питания, одежды, топлива и семян. Они необходимы для существования людей и доступны только из-за границы. Греции нужна помощь в импорте товаров, необходимых для восстановления внутреннего порядка и безопасности, столь необходимых для экономического и политического восстановления.

Правительство Греции также обратилось за помощью к опытным американским администраторам, экономистам и техническим специалистам, чтобы обеспечить эффективное использование финансовой и другой помощи, предоставляемой Греции, для создания стабильной и самодостаточной экономики и улучшения ее государственного управления.

Самому существованию греческого государства сегодня угрожает террористическая деятельность нескольких тысяч вооруженных людей, возглавляемых коммунистами, которые бросают вызов [стр. 829] власти правительства в ряде пунктов, особенно на северных границах. Комиссия, назначенная Советом Безопасности ООН, в настоящее время расследует тревожные условия в северной Греции и предполагаемые нарушения границы между Грецией, с одной стороны, и Албанией, Болгарией и Югославией, с другой 2.

2. The Department of State Bulletin, Jan. 5, 1947, p. 23

Между тем правительство Греции не может справиться с ситуацией. Греческая армия небольшая и плохо оснащенная. Ему нужны припасы и оборудование, если он хочет восстановить власть правительства на всей территории Греции.

Греции необходима помощь, чтобы она стала независимой и уважающей себя демократией.

Соединенные Штаты должны предоставить эту помощь. Мы уже предоставили Греции определенные виды помощи и экономической помощи, но их недостаточно.

Нет другой страны, к которой может обратиться демократическая Греция.

Ни одна другая нация не желает и не в состоянии оказать необходимую поддержку демократическому правительству Греции.

Британское правительство, которое помогало Греции, больше не может оказывать финансовую или экономическую помощь после 31 марта. Великобритания оказалась перед необходимостью сократить или аннулировать свои обязательства в нескольких частях мира, включая Грецию.

Мы рассмотрели, как Организация Объединенных Наций может помочь в этом кризисе. Но ситуация является неотложной и требует немедленных действий, и Организация Объединенных Наций и связанные с ней организации не в состоянии оказать необходимую помощь.

Важно отметить, что правительство Греции обратилось к нам за помощью в эффективном использовании финансовой и другой помощи, которую мы можем предоставить Греции, и в улучшении ее государственного управления. Крайне важно, чтобы мы контролировали использование любых средств, предоставленных Греции; таким образом, что каждый потраченный доллар будет засчитан для обеспечения самоокупаемости Греции и поможет построить экономику, в которой может процветать здоровая демократия.

Нет идеального правительства. Однако одно из главных достоинств демократии состоит в том, что ее недостатки всегда видны и в демократических процессах могут быть выявлены и исправлены. Правительство Греции несовершенно. Тем не менее он представляет 85 процентов членов греческого парламента, избранных на выборах в прошлом году. Иностранные наблюдатели, в том числе 692 американца, сочли эти выборы справедливым выражением взглядов греческого народа.

Греческое правительство действует в атмосфере хаоса и экстремизма. Он сделал ошибки. Оказание помощи этой страной не означает, что Соединенные Штаты потворствуют всему, что греческое правительство сделало или будет делать. Мы осуждали в прошлом и осуждаем сейчас экстремистские меры правых или левых. В прошлом мы советовали терпимость, а сейчас - терпимость.

Сосед Греции, Турция, также заслуживает нашего внимания.

Будущее Турции как независимого и экономически здорового государства явно не менее важно для свободолюбивых народов мира, чем будущее Греции. Обстоятельства, в которых находится Турция сегодня, значительно отличаются от обстоятельств Греции. Турция избежала бедствий, обрушившихся на Грецию. А во время войны США и Великобритания оказали Турции материальную помощь.

Тем не менее, Турция сейчас нуждается в нашей поддержке.

После войны Турция обратилась за финансовой помощью к Великобритании и США с целью проведения модернизации, необходимой для сохранения своей национальной целостности.

Эта целостность имеет важное значение для сохранения порядка на Ближнем Востоке.

Британское правительство сообщило нам, что из-за собственных трудностей больше не может оказывать финансовую или экономическую помощь Турции.

Как и в случае с Грецией, если Турция хочет получить необходимую помощь, Соединенные Штаты должны ее предоставить. Мы единственная страна, которая может оказать такую помощь.

Я полностью осведомлен о широких последствиях, связанных с предоставлением Соединенными Штатами помощи Греции и Турции, и сейчас я буду обсуждать эти последствия с вами.

Одна из основных целей внешней политики Соединенных Штатов - создание условий, в которых мы и другие страны сможем выработать образ жизни, свободный от принуждения. Это был фундаментальный вопрос в войне с Германией и Японией. Наша победа была одержана над странами, [стр. 830] которые стремились навязать свою волю и свой образ жизни другим народам.

Чтобы обеспечить мирное развитие наций, свободное от принуждения, Соединенные Штаты сыграли ведущую роль в создании Организации Объединенных Наций. Организация Объединенных Наций призвана обеспечить прочную свободу и независимость для всех ее членов. Однако мы не достигнем наших целей, если мы не будем готовы помочь свободным народам поддерживать свои свободные институты и свою национальную целостность против агрессивных движений, которые стремятся навязать им тоталитарные режимы. Это не более чем откровенное признание того, что тоталитарные режимы, навязываемые свободным народам путем прямой или косвенной агрессии, подрывают основы международного мира и, следовательно, безопасность Соединенных Штатов.

Народы ряда стран мира недавно столкнулись с навязанными им тоталитарными режимами против их воли. Правительство Соединенных Штатов неоднократно выражало протесты против принуждения и запугивания в нарушение Ялтинского соглашения в Польше, Румынии и Болгарии. Должен также сказать, что в ряде других стран произошли аналогичные изменения.

В настоящий момент мировой истории почти каждая нация вынуждена выбирать между альтернативными образами жизни. Выбор слишком часто бывает не бесплатным.

Один образ жизни основан на воле большинства и отличается свободными институтами, представительным правительством, свободными выборами, гарантиями личной свободы, свободой слова и религии и свободой от политического угнетения.

Второй образ жизни основан на воле меньшинства, насильственно навязываемой большинству. Он опирается на террор и угнетение, контролируемую прессу и радио; фиксированные выборы и подавление личных свобод.

Я считаю, что политика Соединенных Штатов должна быть направлена на поддержку свободных народов, которые сопротивляются попыткам подчинения со стороны вооруженных меньшинств или внешнего давления.

Я считаю, что мы должны помогать свободным народам решать свои судьбы по-своему.

Я считаю, что наша помощь должна быть в первую очередь экономической и финансовой, которая необходима для экономической стабильности и упорядоченных политических процессов.

Мир не статичен, и статус-кво не является священным. Но мы не можем допустить изменения статус-кво в нарушение Устава Организации Объединенных Наций такими методами, как принуждение, или такими уловками, как политическое проникновение. Помогая свободным и независимым нациям сохранить свою свободу, Соединенные Штаты будут выполнять принципы Устава Организации Объединенных Наций .

Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять, что выживание и целостность греческой нации имеют огромное значение в гораздо более широкой ситуации. Если Греция попадет под контроль вооруженного меньшинства, последствия для ее соседа, Турции, будут немедленными и серьезными. Беспорядок и беспорядок вполне могут распространиться по всему Ближнему Востоку.

Более того, исчезновение Греции как независимого государства окажет глубокое влияние на те страны в Европе, народы которых борются с большими трудностями, чтобы сохранить свои свободы и свою независимость, пока они возмещают ущерб, нанесенный войной.

Было бы невыразимой трагедией, если бы эти страны, которые так долго боролись с превосходящими силами, потеряли ту победу, ради которой они так много пожертвовали. Крах свободных институтов и потеря независимости будут катастрофическими не только для них, но и для всего мира. Уныние и возможная неудача быстро станут уделом соседних народов, стремящихся сохранить свою свободу и независимость.

Если мы не сможем помочь Греции и Турции в этот судьбоносный час, последствия будут далеко не только для Запада, но и для Востока.

Мы должны предпринять немедленные и решительные действия.

Поэтому я прошу Конгресс предоставить полномочия на оказание помощи Греции и Турции в размере 400 000 000 долларов на период, заканчивающийся 30 июня 1948 года. Запрашивая эти средства, я принял во внимание максимальный объем чрезвычайной помощи, которая будет предоставлена Греции из 350 миллионов долларов, которые я недавно попросил у Конгресса санкционировать для предотвращения голода и страданий в странах, опустошенных войной.

Помимо средств, я прошу Конгресс разрешить направление американского гражданского и военного персонала в Грецию и Турцию, по запросу этих стран, для оказания помощи в задачах восстановления и с целью наблюдения за использованием таких финансовых средств. и материальная помощь, которая может быть предоставлена. Я рекомендую предоставить полномочия [стр. 831] для обучения и подготовки избранного греческого и турецкого персонала.

Наконец, я прошу Конгресс предоставить полномочия, которые позволят максимально быстро и эффективно использовать с точки зрения необходимых товаров, материалов и оборудования такие средства, которые могут быть санкционированы.

Если для целей, указанных в этом сообщении, потребуются дополнительные средства или дополнительные полномочия, я без колебаний представлю ситуацию Конгрессу. В этом вопросе исполнительная и законодательная ветви власти должны работать вместе.

Это серьезный курс, на который мы вступаем.

Я бы не рекомендовал его, за исключением того, что альтернатива намного серьезнее.

Соединенные Штаты выделили 341 000 000 000 долларов на победу во Второй мировой войне. Это вложение в свободу и мир во всем мире.

Помощь, которую я рекомендую Греции и Турции, составляет немногим более одной десятой процента от этих инвестиций. Здравый смысл подсказывает, что мы должны беречь эти вложения и следить за тем, чтобы они не были напрасными.

Семена тоталитарных режимов питаются нищетой и нищетой. Они распространяются и растут на злой почве бедности и раздоров. Они достигают своего полного роста, когда умирает надежда людей на лучшую жизнь.

Мы должны сохранить эту надежду.

Свободные народы мира ждут от нас поддержки в сохранении своих свобод.

Если мы будем колебаться в своем руководстве, мы можем поставить под угрозу мир во всем мире - и мы, несомненно, поставим под угрозу благополучие нашей собственной нации.

Быстрое развитие событий возложило на нас огромную ответственность.

Я уверен, что Конгресс неуклонно возьмет на себя эти обязанности.[стр. 832]

 

The Department of State Bulletin, Vol. XVI, Supplement. №. 409 A. May 4, 1947, page 829–831

 

Тема:

Категория: Хронология: 1947. 12 марта. Президентом США изложена «доктрина Трумэна»

Категория: Доктрина Трумэна: Статьи из газет

Категория: Империалистическая «дипломатия силы»: Документы и материалы

Вверх


Категория: Империалистическая «дипломатия силы» | Теги: доктрина Трумэна
Просмотров: 59 |