Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Империалистическая «дипломатия силы»

Провозглашение США «дипломатии силы»
04.05.2017, 16:44
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 242—244

Глава 8. Империалистическая политика «холодной войны». Создание агрессивного военного блока НАТО (1946—1949 гг.) (стр. 242—273)

1. Империалистическая «дипломатия силы» (стр. 242—252)

Провозглашение США «дипломатии силы». Доктрина «сдерживания» коммунизма. Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. Советская программа мира и международного сотрудничества. «Доктрина Трумэна».

2. Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла» (стр. 252—261)

«План Маршалла» — экономическая подготовка империалистических военных блоков. Парижские переговоры 1947 г. «План Маршалла» в действии.

3. Создание империалистического военного блока НАТО (стр. 261—273)

Инициатива империалистических кругов Англии в создании агрессивных блоков. Создание Западного союза. Создание НАТО. Советская дипломатия против агрессивного блока.

Провозглашение США «дипломатии силы» (стр. 242—244)

Международная обстановка, сложившаяся после окончания второй мировой войны, характеризовалась резким обострением глубочайших социальных противоречий, в первую очередь между двумя системами — социализмом и капитализмом. Усилилась неравномерность экономического и политического развития капиталистических стран. Произошло укрепление политических, экономических и военных позиции Соединенных Штатов Америки. Перемены в соотношении сил капиталистических государств повлекли за собой и существенные изменения в формах, методах и конкретных направлениях их внешней политики и дипломатии.

Овладев важными командными высотами в капиталистическом мире, правящие круги США рассчитывали, что это даст им возможность добиться мирового господства. В послании президента США Г. Трумэна конгрессу от 19 декабря 1945 г. говорилось о «бремени постоянной ответственности за руководство миром», которое легло на США, о «необходимости доказать, что США полны решимости сохранить свою роль руководителя всех наций» 1. В следующем послании в январе 1946 г. Трумэн уже призывал к тому, чтобы в интересах борьбы за мировое господство США была использована сила, чтобы именно она была положена в основу «отношений с другими странами» 2.

1. «Congressional Record», vol. 91, pt. 9, p. 12398—12399.

2. «Congressional Record», vol. 92, pt. 1, p. 138.

Советский Союз стремился закрепить и развить те связи и отношения с США и другими странами антигитлеровской коалиции, основа которых была заложена в период второй мировой войны. Случилось, однако, иначе. Наступил не мир, а «холодная война» — жалкий суррогат настоящего мира. «Она,— отмечал Л. И. Брежнев, выступая в июне 1973 г. по американскому [стр. 242] телевидению,— надолго отравила отношения между нашими странами и международные отношения в целом» 3.

3. «Визит Леонида Ильича Брежнева в Соединенные Штаты Америки 48—25 июня 1973 года. Речи и документы». М., 1973, стр. 117—118.

В решении XX съезда КПСС была дана следующая характеристика политики реакционных империалистических сил в послевоенные годы: «...Империалистические державы во главе с реакционными американскими кругами вскоре после окончания войны начали проводить политику «с позиции силы», отражающую стремление наиболее агрессивных элементов этих держав подавить рабочее, демократическое и национально-освободительное движение, подорвать лагерь социализма и установить свое мировое господство. Эта политика на практике означает безудержную гонку вооружений; создание американских военных баз вдоль границ СССР и стран народной демократии, а также сколачивание агрессивных блоков, направленных против стран социалистического лагеря; развертывание так называемой «холодной войны» против социалистических государств и подготовку новых кровопролитных войн» 4.

4. «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК». Том седьмой. М., 1971, стр. 97.

Пропаганда мирового господства развернулась в те годы в Соединенных Штатах с невиданным размахом. В нее активно включились видные политические деятели, журналисты, руководители реакционных профсоюзов. «Америка,— писал орган бизнесменов США,— расширит сферу извлечения прибылей... Частные предприниматели получат соответственно свои выгоды... В конечном счете мы сумеем целиком прибрать к рукам мировые рынки» 5. Известный военный обозреватель Хэнсом Болдуин заявлял: «Сегодня мы нация-банкир, нация-кредитор, нация-экспортер, великая морская и воздушная держава, центр средоточия мировых коммуникаций. Если Рим в свое время был центром существовавшего тогда мира, то в еще большей степени Вашингтон является центром западного мира в XX веке» 6.

5. «Business Week», 22. III. 1947.

6. H. Baldwin. The Price of Power, New York, 1945, p. 26.

Военная, внешнеполитическая и дипломатическая стратегия США была направлена против сил социализма, коммунистического, рабочего, национально-освободительного движения.

Американский империализм стал главной милитаристской силой среди капиталистических государств. Он поставил своей задачей дальнейшее расширение военного производства. К этому толкала и погоня за прибылями. В 1943 и 1944 гг. прибыли корпораций США достигли огромного размера — свыше 24 млрд. долл. в год, но уже в 1945 г. произошло их снижение до 20 млрд. 7 [стр. 243]

7. «Labour Fact Book 9». Labour Research Association. New York, 1949, p. 18.

Возросло влияние министерства обороны США — Пентагона — на внутреннюю и внешнюю политику страны. Правящие круги стремились соединить дипломатию с военной политикой и разведкой. Так, одна из комиссий конгресса подчеркивала, «что решения в области дипломатии должны основываться на военной политике и наоборот. Это требует тесной связи между военной и дипломатической службой».

Многие традиционные методы дипломатии — переговоры, компромиссы, соглашения, сотрудничество на равной основе отходили в практике государственного департамента и его органов на второй план. На первый план выдвигались методы «политики с позиции силы», диктат, шантаж, запугивание, «атомная дипломатия» 8 и «дипломатия доллара» 9. Предполагалось, что широкое применение подобных методов обеспечит навязывание империалистическими кругами Соединенных Штатов своей воли другим странам и народам.

8. Использование временного преимущества США в овладении атомным оружием для устрашения других стран и народов.

9. Спекуляция на финансово-экономической мощи США, предоставление долларовых подачек «покорным странам» и отказ в кредитах всем тем, кто не признавал гегемонистских претензий монополистов США.

В качестве прикрытия и обоснования «дипломатии силы» правящие круги США решили использовать миф о «советской угрозе». С конца 1945 г. антисоветская кампания развернулась в США с еще большим размахом. По свидетельству известного американского историка Флеминга, «в последние недели 1945 года в сенате Соединенных Штатов стали произноситься речи, свидетельствовавшие о глубочайшей неприязни к Советскому Союзу и намерении проявить решимость в отношении него» 10. Флеминг отмечает, что многие из них заканчивались совершенно открытыми призывами к войне против Советского Союза, к использованию атомного оружия в качестве новой «большой дубины».

10. D. Fleming. The Cold War and its Origins. 1917—1960, vol. 1—2. London, 1961, p. 334.

Сенатор Эдвин Джонс из Колорадо, возглавлявший комитет по военным делам, в своей речи 28 ноября 1945 г. заявил: «Располагая стратегическими аэродромами, расположенными по всей территории от Филиппин до Аляски на берегах Азии, от Аляски до Азорских островов в Южной Атлантике, мы можем по первому указанию сбросить атомные бомбы на любое место на поверхности земли и вернуться на наши базы... Атомная бомба в руках Соединенных Штатов будет большой дубиной американской дипломатии» 11. [стр. 244]

11. Цит. no: D. Fleming. The Cold War and its Origins. 1917—19G0, vol. 1—2. London, 1961, p. 336.

Вверх


Категория: Империалистическая «дипломатия силы»
Просмотров: 1440 |