Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Империалистическая «дипломатия силы» |
04.05.2017, 17:35 | |
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 247—249 Глава 8. Империалистическая политика «холодной войны». Создание агрессивного военного блока НАТО (1946—1949 гг.) (стр. 242—273)1. Империалистическая «дипломатия силы» (стр. 242—252) Провозглашение США «дипломатии силы». Доктрина «сдерживания» коммунизма. Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. Советская программа мира и международного сотрудничества. «Доктрина Трумэна». 2. Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла» (стр. 252—261) «План Маршалла» — экономическая подготовка империалистических военных блоков. Парижские переговоры 1947 г. «План Маршалла» в действии. 3. Создание империалистического военного блока НАТО (стр. 261—273) Инициатива империалистических кругов Англии в создании агрессивных блоков. Создание Западного союза. Создание НАТО. Советская дипломатия против агрессивного блока. Советская программа мира и международного сотрудничества (стр. 247—249)В Советском Союзе, среди прогрессивных людей всего мира речь Черчилля была воспринята с глубоким возмущением и расценена как призыв к созданию англо-американского военного блока, направленного против СССР, других социалистических стран и национально-освободительного движения угнетенных народов. Речь Черчилля свидетельствовала о том, что империализм, породивший две мировые войны, помышляет о третьей такой же войне, что правящие крути США и Англии намерены не только порвать с международным сотрудничеством военного времени, но и следовать по опасному пути подготовки нового мирового военного пожара. Советское правительство сочло необходимым высказать свое отношение к выступлению бывшего британского премьера. Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин дал интервью корреспонденту «Правды», в котором речь Черчилля была оценена «как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество» 1. Но намерения, изложенные в фултонской речи, шли еще дальше. По сути дела, говорилось далее в интервью, Черчилль и его единомышленники в Англии и США «предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке,— в противном случае неизбежна война... Несомненно, что установка г. Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР» 2.
Агрессивному курсу империализма США и Англии противостояла советская политика мира и международного сотрудничества. Программа этой политики, выдвинутая еще в конце второй мировой войны, была развита в ряде официальных документов и выступлений видных политических деятелей СССР, относящихся к началу 1946 г. Практические действия СССР были направлены к претворению этой программы в жизнь. В Советском Союзе продолжалась демобилизация войск, промышленность переводилась на производство продукции мирного назначения. Советская Армия покидала территории ряда стран, освобожденных ею в ходе второй мировой войны. Так, в начале 1946 г. была осуществлена эвакуация советских войск с острова Борнхольм, из Ирана и Маньчжурии (Северо-Восточный Китай). [стр. 247] Советский Союз принял самое активное участие в работе Организации Объединенных Нации, начавшей функционировать с 1946 г., и сразу же поставил вопрос о выполнении этой Организацией тех задач, для решения которых она была создана. Представитель СССР на первой части первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН А. А. Громыко подчеркнул в своем выступлении 18 января 1946 г., что успех деятельности ООН будет зависеть от последовательного осуществления ею принципа сотрудничества равноправных суверенных государств — членов Организации, что ее главная задача — защита интересов больших и малых держав против агрессии. А. А. Громыко говорил: «...Успех новой организации будет находиться в прямой зависимости от того, насколько в ней будет учитываться опыт сотрудничества демократических стран во время войны и насколько будет и впредь иметь место подлинное сотрудничество всех наций, являющихся ее членами... В обеспечении прочного мира и недопущения повторения новой агрессии заинтересованы все нации, как большие, так и малые. В этом их интересы полностью совпадают» 3.
Главной задаче ООН полностью отвечали те конкретные вопросы, которые были выдвинуты социалистическими государствами в 1946 г.: о пресечении империалистической интервенции в Греции и Индонезии, о выводе английских и французских войск из Сирии и Ливана, о пребывании войск государств — членов ООН на территориях ряда невражеских государств. На второй части первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегацией СССР был поставлен вопрос о всеобщем сокращении вооружений. Свидетельством возможности и эффективности международного сотрудничества государств с различными социальными системами явился тот факт, что в течение всего 1946 г., несмотря на большие трудности, порождавшиеся обструкционистской политикой правительств США и Англии, в соответствующих органах шли переговоры по важным международным проблемам: о содержании мирных договоров с Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией, Финляндией; о контроле над атомной энергией; о принципах политики союзных держав в отношении Японии; о будущности Кореи; работали Контрольный совет в Германии, Союзнический совет в Австрии. В то время как империалистическая пропаганда трубила о неизбежности третьей мировой войны, советская внешняя политика доказывала, что такой неизбежности не существует, что растут силы, способные обеспечить сохранение мира. В интервью Эллиоту Рузвельту, которое было опубликовано в январе [стр. 248] 1946 г., И. В. Сталин говорил: «...В настоящее время никто не может воевать без своего народа, а народ не хочет воевать. Народы устали от войны. Кроме того, нет никаких понятных целей, которые оправдали бы новую войну» 4.
Однако наиболее агрессивные круги США и Англии не хотели считаться с волей народов, упорно вели свою линию. [стр. 249] | |
Вверх | |
Категория: Империалистическая «дипломатия силы» | |
Просмотров: 768 | | |
| |