Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Империалистическая «дипломатия силы»

Советская программа мира и международного сотрудничества
04.05.2017, 17:35
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 247—249

Глава 8. Империалистическая политика «холодной войны». Создание агрессивного военного блока НАТО (1946—1949 гг.) (стр. 242—273)

1. Империалистическая «дипломатия силы» (стр. 242—252)

Провозглашение США «дипломатии силы». Доктрина «сдерживания» коммунизма. Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. Советская программа мира и международного сотрудничества. «Доктрина Трумэна».

2. Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла» (стр. 252—261)

«План Маршалла» — экономическая подготовка империалистических военных блоков. Парижские переговоры 1947 г. «План Маршалла» в действии.

3. Создание империалистического военного блока НАТО (стр. 261—273)

Инициатива империалистических кругов Англии в создании агрессивных блоков. Создание Западного союза. Создание НАТО. Советская дипломатия против агрессивного блока.

Советская программа мира и международного сотрудничества (стр. 247—249)

В Советском Союзе, среди прогрессивных людей всего мира речь Черчилля была воспринята с глубоким возмущением и расценена как призыв к созданию англо-американского военного блока, направленного против СССР, других социалистических стран и национально-освободительного движения угнетенных народов.

Речь Черчилля свидетельствовала о том, что империализм, породивший две мировые войны, помышляет о третьей такой же войне, что правящие крути США и Англии намерены не только порвать с международным сотрудничеством военного времени, но и следовать по опасному пути подготовки нового мирового военного пожара. Советское правительство сочло необходимым высказать свое отношение к выступлению бывшего британского премьера. Председатель Совета Министров СССР И. В. Сталин дал интервью корреспонденту «Правды», в котором речь Черчилля была оценена «как опасный акт, рассчитанный на то, чтобы посеять семена раздора между союзными государствами и затруднить их сотрудничество» 1. Но намерения, изложенные в фултонской речи, шли еще дальше. По сути дела, говорилось далее в интервью, Черчилль и его единомышленники в Англии и США «предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке,— в противном случае неизбежна война... Несомненно, что установка г. Черчилля есть установка на войну, призыв к войне с СССР» 2.

1. «Внешняя политика Советского Союза. 1946 год», стр. 47.

2. Там же, стр. 48.

Агрессивному курсу империализма США и Англии противостояла советская политика мира и международного сотрудничества. Программа этой политики, выдвинутая еще в конце второй мировой войны, была развита в ряде официальных документов и выступлений видных политических деятелей СССР, относящихся к началу 1946 г. Практические действия СССР были направлены к претворению этой программы в жизнь.

В Советском Союзе продолжалась демобилизация войск, промышленность переводилась на производство продукции мирного назначения. Советская Армия покидала территории ряда стран, освобожденных ею в ходе второй мировой войны. Так, в начале 1946 г. была осуществлена эвакуация советских войск с острова Борнхольм, из Ирана и Маньчжурии (Северо-Восточный Китай). [стр. 247]

Советский Союз принял самое активное участие в работе Организации Объединенных Нации, начавшей функционировать с 1946 г., и сразу же поставил вопрос о выполнении этой Организацией тех задач, для решения которых она была создана. Представитель СССР на первой части первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН А. А. Громыко подчеркнул в своем выступлении 18 января 1946 г., что успех деятельности ООН будет зависеть от последовательного осуществления ею принципа сотрудничества равноправных суверенных государств — членов Организации, что ее главная задача — защита интересов больших и малых держав против агрессии. А. А. Громыко говорил: «...Успех новой организации будет находиться в прямой зависимости от того, насколько в ней будет учитываться опыт сотрудничества демократических стран во время войны и насколько будет и впредь иметь место подлинное сотрудничество всех наций, являющихся ее членами...

В обеспечении прочного мира и недопущения повторения новой агрессии заинтересованы все нации, как большие, так и малые. В этом их интересы полностью совпадают» 3.

3. «Внешняя политика Советского Союза. 1946 год», стр. 222.

Главной задаче ООН полностью отвечали те конкретные вопросы, которые были выдвинуты социалистическими государствами в 1946 г.: о пресечении империалистической интервенции в Греции и Индонезии, о выводе английских и французских войск из Сирии и Ливана, о пребывании войск государств — членов ООН на территориях ряда невражеских государств. На второй части первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН делегацией СССР был поставлен вопрос о всеобщем сокращении вооружений.

Свидетельством возможности и эффективности международного сотрудничества государств с различными социальными системами явился тот факт, что в течение всего 1946 г., несмотря на большие трудности, порождавшиеся обструкционистской политикой правительств США и Англии, в соответствующих органах шли переговоры по важным международным проблемам: о содержании мирных договоров с Болгарией, Венгрией, Италией, Румынией, Финляндией; о контроле над атомной энергией; о принципах политики союзных держав в отношении Японии; о будущности Кореи; работали Контрольный совет в Германии, Союзнический совет в Австрии.

В то время как империалистическая пропаганда трубила о неизбежности третьей мировой войны, советская внешняя политика доказывала, что такой неизбежности не существует, что растут силы, способные обеспечить сохранение мира. В интервью Эллиоту Рузвельту, которое было опубликовано в январе [стр. 248] 1946 г., И. В. Сталин говорил: «...В настоящее время никто не может воевать без своего народа, а народ не хочет воевать. Народы устали от войны. Кроме того, нет никаких понятных целей, которые оправдали бы новую войну» 4.

4. «Внешняя политика Советского Союза. 1946 год», стр. 79.

Однако наиболее агрессивные круги США и Англии не хотели считаться с волей народов, упорно вели свою линию. [стр. 249]

Вверх


Категория: Империалистическая «дипломатия силы»
Просмотров: 768 |