Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Создание империалистического военного блока НАТО

Инаугурационная речь президента Трумэна, 20 января 1949 (пер. с англ.)
06.11.2020, 17:00
The Department of State Bulletin. Vol. XX, № 500, January 30, 1949, p. 123—126

 

Инаугурационная речь президента

 

[Послание президента было оглашено 20 января 1949 года и в тот же день опубликовано Белым домом для печати.]

Г-н вице-президент, г-н председатель Верховного суда и сограждане, я со смирением принимаю честь, оказанную мне американским народом. Я принимаю это с глубокой решимостью сделать все, что в моих силах, для благополучия этой нации и мира во всем мире.

Выполняя обязанности в своей должности, я нуждаюсь в помощи и молитвах каждого из вас. Я прошу вашей одобрения и поддержки. Перед нами стоят сложные задачи, и мы сможем их решить, только если будем работать вместе.

Каждый период нашей национальной истории имел свои особые проблемы. Те, что противостоят нам сейчас, столь же важны, как и все в прошлом. Сегодняшний день знаменует собой начало не только новой администрации, но и периода, который будет богат событиями, возможно, решающим для нас и для всего мира.

Возможно, нам предстоит испытать и в значительной степени осуществить важный поворотный момент в долгой истории человечества. Первая половина этого века была отмечена беспрецедентными и жестокими нападениями на права человека и двумя самыми ужасными войнами в истории. Высшая потребность нашего времени - научить людей жить вместе в мире и согласии.

Народы земли смотрят в будущее с серьезной неуверенностью, состоящей почти в равной степени из больших надежд и больших страхов. В это время сомнений они, как никогда, ждут от Соединенных Штатов доброй воли, силы и мудрого руководства.

Поэтому уместно воспользоваться этим случаем, чтобы провозгласить миру основные принципы веры, которой мы живем, и заявить о наших целях всем народам.

Американский народ твердо стоит в вере, которая с самого начала вдохновляла этот народ. Мы верим, что все люди имеют право на равную справедливость перед законом и равные возможности участвовать в общем благе. Мы считаем, что все люди имеют право на свободу мысли и выражения. Мы верим, что все люди созданы равными, потому что они созданы по образу Бога.

Мы не отступим от этой веры.

Американский народ желает и полон решимости работать для мира, в котором все нации и все народы могут свободно управлять собой, как они считают нужным, и добиваться достойной и приносящей удовлетворения жизни. Прежде всего, наш народ желает и полон решимости работать ради мира на земле - справедливого и прочного мира - основанного на подлинном соглашении, добровольно достигнутом равными.

Преследуя эти цели, Соединенные Штаты и другие страны-единомышленники сталкиваются с прямым противодействием режима с противоположными целями и совершенно иной концепцией жизни.

Этот режим придерживается ложной философии, которая стремится предложить человечеству свободу, безопасность и большие возможности. Введенные в заблуждение этой философией, многие народы пожертвовали своими свободами только для того, чтобы понять, к своему горю, что обман и издевательства, бедность и тирания - их награда.

Эта ложная философия - коммунизм.

Коммунизм основан на вере в то, что человек настолько слаб и неадекватен, что не может управлять собой и поэтому требует правления сильных хозяев.

Демократия основана на убеждении, что человек обладает моральными и интеллектуальными способностями, а также неотъемлемым правом управлять собой разумно и справедливо.

Коммунизм подвергает человека аресту без законной причины, наказанию без суда и принудительному труду как движимому имуществу государства. Он определяет, какую информацию он должен получать, какое искусство он должен производить, за какими руководителями он должен следовать и какие мысли он должен думать.

Демократия утверждает, что правительство создается на благо человека и несет ответственность за защиту прав человека и его свободы при реализации своих способностей.

Коммунизм утверждает, что общественное зло можно исправить только насилием. [стр. 123]

Демократия доказала, что социальной справедливости можно добиться путем мирных перемен.

Коммунизм считает, что мир настолько глубоко разделен на противостоящие классы, что война неизбежна.

Демократия считает, что свободные нации могут справедливо урегулировать разногласия и поддерживать прочный мир.

Эти различия между коммунизмом и демократией касаются не только Соединенных Штатов. Повсюду люди начинают понимать, что речь идет о материальном благополучии, человеческом достоинстве и праве верить в Бога и поклоняться Ему.

Я заявляю об этих различиях не для того, чтобы привлечь внимание к вопросам веры как таковой, а потому, что действия, вытекающие из коммунистической философии, представляют собой угрозу для усилий свободных стран по восстановлению мира и стабильности.

После окончания боевых действий Соединенные Штаты вложили свое существо и энергию в огромные конструктивные усилия по восстановлению мира, стабильности и свободы во всем мире.

Мы не искали территории и никому не навязывали свою волю. Мы не просили никаких привилегий, которые мы бы не предоставили другим.

Мы постоянно и решительно поддерживаем Организацию Объединенных Наций и связанные с ней учреждения как средство применения демократических принципов в международных отношениях. Мы последовательно выступаем за мирное урегулирование споров между странами и полагаемся на них.

Мы приложили все усилия для достижения соглашения об эффективном международном контроле над нашим самым мощным оружием, и мы неуклонно работали над ограничением и контролем всех вооружений.

Своими наставлениями и примером мы поощряем расширение мировой торговли на прочной и справедливой основе.

Почти год назад вместе с 16 свободными странами Европы мы запустили величайшую в истории совместную экономическую программу. Цель этих беспрецедентных усилий - вдохнуть новую жизнь в демократию в Европе и укрепить ее, чтобы свободные люди этого континента могли занять свое законное место в авангарде цивилизации и еще раз внести свой вклад в безопасность и благополучие мира.

Наши усилия принесли новую надежду всему человечеству. Мы отбили отчаяние и пораженчество. Мы спасли ряд стран от потери свободы. Сотни миллионов людей во всем мире теперь согласны с нами в том, что нам не нужна война - что у нас может быть мир.

И это - наша инициатива.

Вместе с другими странами мы продвигаемся к построению еще более прочной структуры международного порядка и справедливости. Нашими партнерами будут страны, которые больше не озабочены исключительно проблемой национального выживания, а сейчас работают над улучшением уровня жизни всего своего народа. Мы готовы взяться за новые проекты по укреплению свободного мира.

В ближайшие годы в нашей программе за мир и свободу будут выделены четыре основных направления действий.

Во-первых, мы продолжим оказывать неизменную поддержку Организации Объединенных Наций и связанным с ней учреждениям, и мы продолжим поиск путей укрепления их авторитета и повышения их эффективности. Мы верим, что Организация Объединенных Наций будет усилена новыми нациями, которые формируются в странах, которые сейчас продвигаются к самоуправлению в соответствии с демократическими принципами.

Во-вторых, мы продолжим наши программы восстановления мировой экономики.

Это, прежде всего, означает, что мы должны в полной мере поддерживать европейскую программу восстановления. Мы уверены в успехе этого крупного предприятия по восстановлению мира. Мы верим, что наши партнеры в этих усилиях вновь обретут статус хозрасчетных наций.

Кроме того, мы должны реализовать наши планы по снижению барьеров для мировой торговли и увеличению ее объемов. Восстановление экономики и сам мир зависят от увеличения мировой торговли.

В-третьих, мы укрепим свободолюбивые нации против опасностей агрессии.

Сейчас мы работаем с рядом стран над совместным соглашением, направленным на укрепление безопасности в Североатлантическом регионе. Такое соглашение могло бы принять форму соглашения о коллективной обороне в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций.

Мы уже заключили такой пакт о защите Западного полушария в соответствии с договором в Рио-де-Жанейро.

Основная цель этих соглашений - предоставить безошибочное доказательство совместной решимости свободных стран противостоять вооруженному нападению с любой стороны. Каждая страна, участвующая в этих договоренностях, должна делать все возможное для общей обороны. [стр. 124]

Если мы сможем достаточно четко заявить заранее, что любое вооруженное нападение, затрагивающее нашу национальную безопасность, будет встречено с подавляющей силой, вооруженное нападение может никогда не произойти.

Я надеюсь вскоре послать в Сенат договор, касающийся плана безопасности в Северной Атлантике.

Кроме того, мы будем предоставлять военные консультации и оборудование свободным странам, которые будут сотрудничать с нами в поддержании мира и безопасности.

В-четвертых, мы должны приступить к реализации новой смелой программы по использованию преимуществ наших научных достижений и промышленного прогресса для улучшения и роста слаборазвитых областей.

Более половины людей в мире живут в условиях, приближающихся к нищете. Их еда неадекватная. Они жертвы болезней. Их хозяйственная жизнь примитивна и застойна. Их бедность является недостатком и угрозой как для них самих, так и для более благополучных районов.

Впервые в истории человечество обладает знаниями и умением облегчить страдания этих людей.

Соединенные Штаты занимают лидирующую позицию среди стран в области разработки промышленных и научных методов. Материальные ресурсы, которые мы можем позволить себе использовать для помощи другим людям, ограничены. Но наши невесомые ресурсы технических знаний постоянно растут и неисчерпаемы.

Я считаю, что мы должны предоставить миролюбивым людям преимущества нашего запаса технических знаний, чтобы помочь им реализовать их стремление к лучшей жизни. И в сотрудничестве с другими странами мы должны стимулировать капиталовложения в области, нуждающиеся в развитии.

Наша цель должна заключаться в том, чтобы помочь свободным народам мира своими собственными усилиями производить больше еды, больше одежды, больше материалов для жилья и больше механической энергии, чтобы облегчить их бремя.

Мы приглашаем другие страны объединить свои технологические ресурсы в этом начинании. Их вклад будет тепло приветствоваться. Это должно быть совместное предприятие, в котором все страны работают вместе через Организацию Объединенных Наций и ее специализированные учреждения, где это возможно. Это должно быть всемирное усилие для достижения мира, изобилия и свободы.

Благодаря сотрудничеству бизнеса, частного капитала, сельского хозяйства и рабочей силы в этой стране, эта программа может значительно повысить промышленную активность в других странах и может существенно повысить их уровень жизни.

Такие новые экономические разработки должны разрабатываться и контролироваться, чтобы принести пользу народам тех районов, в которых они обосновались. Гарантии инвестору должны быть уравновешены гарантиями в интересах людей, чьи ресурсы и труд идут на эти разработки.

Старому империализму - эксплуатации ради иностранной выгоды - нет места в наших планах. То, что мы предполагаем, - это программа развития, основанная на концепциях демократического честного поведения.

Все страны, в том числе и наша собственная, извлекут большую пользу из конструктивной программы более эффективного использования человеческих и природных ресурсов мира. Опыт показывает, что наша торговля с другими странами расширяется по мере их промышленного и экономического развития.

Увеличение производства - ключ к процветанию и миру. А ключом к увеличению производства является более широкое и энергичное применение современных научных и технических знаний.

Только помогая наименее удачливым из ее членов помочь себе самим, человеческая семья может достичь достойной, приносящей удовлетворение жизни, что является правом всех людей.

Только демократия может дать живительную силу, побудившую народы мира к победоносным действиям не только против своих человеческих угнетателей, но и против их давних врагов - голода, страданий и отчаяния.

На основе этих четырех основных направлений действий мы надеемся помочь создать условия, которые в конечном итоге приведут к личной свободе и счастью для всего человечества.

Если мы хотим добиться успеха в проведении этой политики, ясно, что мы должны продолжать процветать в этой стране и оставаться сильными.

Медленно, но верно мы создаем мировую ткань международной безопасности и растущего процветания.

Нам помогают все, кто хочет жить в условиях свободы от страха, даже те, кто сегодня живет в страхе под властью своих правительств.

Нам помогают все, кто хочет избавиться от лжи пропаганды, кто хочет правды и искренности.

Нам помогают все, кто хочет самоуправления и права голоса в решении своих собственных дел.

Нам помогают все, кто жаждет экономической безопасности - безопасности и изобилия, которыми могут наслаждаться люди в свободных обществах. [стр. 125]

Нам помогают все, кто желает свободы слова, свободы религии и свободы жить своей жизнью ради полезных целей.

Наши союзники - это миллионы людей, которые жаждут правды.

В свое время, когда наша стабильность станет очевидной, по мере того, как все больше и больше наций узнают о преимуществах демократии и будут участвовать в растущем изобилии, я верю, что те страны, которые сейчас противостоят нам, откажутся от своих заблуждений и присоединятся к свободным нациям мир в справедливом урегулировании международных разногласий.

События привели нашу американскую демократию к новому влиянию и новым обязанностям. Они проверят нашу храбрость, нашу преданность долгу и нашу концепцию свободы.

Но я говорю всем людям, что мы достигли свободы, мы превзойдем ее большей свободой.

Твердо веря во Всевышнего, мы будем продвигаться к миру, где свобода человека гарантирована.

Для этого мы направим наши силы, ресурсы и твердость решимости. С Божьей помощью будущее человечества будет обеспечено в мире справедливости, гармонии и мира. [стр. 126]

 

The Department of State Bulletin. Vol. XX, № 500, January 30, 1949, p. 123—126

 

Тема:

Категория: Гарри ТРУМЭН

Категория: Хронология: 1949. 20 января. Вступил в должность 33-й Президент США Гарри Трумэн

Категория: Соединенные Штаты Америки: Хронология

Вверх


Категория: Создание империалистического военного блока НАТО, Президенство Трумэна 12 апреля 1945 — 20 января 1953 | Теги: речь Трумэна, НАТО
Просмотров: 26 |