Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Создание империалистического военного блока НАТО

Северо-Атлантический Договор, 18 марта 1949 (пер. с англ.)
05.11.2020, 18:37
The Department of State Bulletin. Vol. XX, № 507, March 20, 1949, p. 339—342

 

СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКИЙ ДОГОВОР

предлагается подписать в течение первой недели апреля 1949 г.

 

[Публикация Государственного департамента 3464]

ПРЕАМБУЛА

Договаривающиеся стороны подтверждают свою веру в цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций и свое желание жить в мире со всеми народами и правительствами.

Они полны решимости защищать свободу, общее наследие и цивилизацию своих народов, основанную на принципах демократии, индивидуальной свободы и верховенства закона.

Они стремятся способствовать стабильности и благополучию в Северо-атлантическом регионе.

Они полны решимости объединить свои усилия для коллективной обороны и сохранения мира и безопасности.

Таким образом, они достигли соглашения о нижеследующем Северо-атлантическом договоре:

Статья 1

Стороны обязуются, как указано в Уставе Организации Объединенных Наций, разрешать любые международные споры, в которые они могут быть вовлечены, мирными средствами таким образом, чтобы международный мир и безопасность, и справедливость, не подвергаются угрозе, и воздерживаются в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения любым способом, несовместимым с целями Организации Объединенных Наций.

Статья 2

Стороны будут способствовать дальнейшему развитию мирных и дружественных международных отношений, укрепляя свои свободные институты, добиваясь лучшего понимания принципов, на которых основаны эти институты, и содействуя созданию условий стабильности и благополучия. Они будут стремиться устранить конфликт в своей международной экономической политике и будут поощрять экономическое сотрудничество между любыми из них и между собой в целом. [стр. 339]

Статья 3

Для более эффективного достижения целей настоящего Договора стороны, по отдельности и совместно, посредством постоянной и эффективной самопомощи и взаимопомощи, будут поддерживать и развивать свою индивидуальную и коллективную способность противостоять вооруженному нападению.

Статья 4

Стороны будут консультироваться вместе всякий раз, когда, по мнению любой из них, территориальная целостность, политическая независимость или безопасность любой из Сторон находится под угрозой.

Статья 5

Стороны соглашаются, что вооруженное нападение на одного или нескольких из них в Европе или Северной Америке считается нападением на них всех; и, следовательно, они соглашаются, что в случае такого вооруженного нападения каждый из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признанного статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, будет оказывать помощь Стороне или Сторонам, подвергшимся нападению со стороны незамедлительно, индивидуально и во взаимодействии с другими Сторонами, таких действий, которые он сочтет необходимыми, включая использование вооруженной силы, для восстановления и поддержания безопасности в районе Северной Атлантики.

О любом таком вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету Безопасности. Такие меры прекращаются, когда Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

Статья 6

В целях Статьи 5-й вооруженное нападение на одну или несколько Сторон рассматривается как вооруженное нападение на территорию любой из Сторон в Европе или Северной Америке, на алжирские департаменты Франции, на оккупационные силы любой Стороны в Европе, на островах, находящихся под юрисдикцией любой Стороны, в районе Северной Атлантики к северу от Тропика Рака или на морских или воздушных судах в этом районе любой из Сторон.

Статья 7

Настоящий Договор никоим образом не затрагивает и не должен толковаться как затрагивающий права и обязанности в соответствии с Уставом Сторон, являющихся членами Организации Объединенных Наций, или основную ответственность Совета Безопасности за его поддержание. международного мира и безопасности.

Статья 8

Каждая Сторона заявляет, что ни одно из международных обязательств, действующих в настоящее время между ней и любой другой из Сторон или любым третьим государством, не противоречит положениям, указанным в [стр. 340] положениях настоящего Договора и обязуется не вступать в какие-либо международные отношения, противоречащие настоящему Договору.

Статья 9

Стороны настоящим учреждают Совет, в котором каждая из них будет представлена, для рассмотрения вопросов, касающихся выполнения настоящего Договора. Совет должен быть организован таким образом, чтобы иметь возможность собираться сразу же в любое время. Совет должен создавать такие вспомогательные органы, какие могут быть необходимы; в частности, он незамедлительно учредит комитет по обороне, который будет рекомендовать меры по реализации статей 3 и 5.

Статья 10

Стороны могут по единодушному согласию пригласить любое другое европейское государство, способное продвигать принципы настоящего Договора и внести вклад в безопасность Североатлантического региона и присоединиться к этому Договору. Любое приглашенное государство может стать участником Договора, сдав на хранение свой документ о присоединении Правительству Соединенных Штатов Америки. Правительство Соединенных Штатов Америки проинформирует каждую из Сторон о сдаче на хранение каждого такого документа о присоединении.

Статья 11

Настоящий Договор подлежит ратификации, а его положения должны выполняться Сторонами в соответствии с их соответствующими конституционными процедурами. Ратификационные грамоты будут сданы на хранение как можно скорее Правительству Соединенных Штатов Америки, которое уведомит все другие подписавшие стороны о каждой сдаче на хранение. Договор вступает в силу для государств, которые его ратифицировали, как только ратифицирует большинство подписавших сторон, включая ратификации Бельгии, Канады, Франции, Люксембурга, Нидерландов, Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, сданы на хранение и вступают в силу для других государств в день сдачи на хранение ратификационных грамот.

Статья 12

После того, как Договор вступит в силу в течение десяти лет или в любое время после этого, Стороны, если какая-либо из них об этом попросит, проведут совместные консультации с целью пересмотра Договора с учетом факторов, влияющих на мир и безопасность. в Североатлантическом регионе, включая разработку как универсальных, так и региональных механизмов в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций для поддержания международного мира и безопасности.

Статья 13

После того, как Договор вступил в силу в течение двадцати лет, любая Сторона может выйти из него через год после того, как она уведомит правительство Соединенных Штатов Америки о расторжении ею настоящего Договора, которое будет сообщать правительствам всех других Договаривающихся сторон о вручении ему на хранение каждого уведомления о расторжении настоящего Договора. [стр. 341]

Статья 14

Настоящий Договор, английский и французский тексты которого имеют одинаковую силу, подлежит сдаче на хранение в архив правительства Соединенных Штатов Америки. Должным образом заверенные копии настоящего Договора будут переданы вышеупомянутым правительством правительствам других государств, подписавших настоящий Договор.

В удостоверение чего нижеподписавшиеся полномочные представители подписали настоящий Договор.

Совершено в Вашингтоне, в день _________ в апреле 1949 года. [стр. 342]

 

The Department of State Bulletin. Vol. XX, № 507, March 20, 1949, p. 339—342

 

Вверх


Категория: Создание империалистического военного блока НАТО | Теги: НАТО
Просмотров: 29 |