Главная » Документы и исследования » 1946—1949. Начало «холодной войны». Создание НАТО » Создание империалистического военного блока НАТО

Советская дипломатия против агрессивного блока
04.05.2017, 18:56
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 269—273

Глава 8. Империалистическая политика «холодной войны». Создание агрессивного военного блока НАТО (1946—1949 гг.) (стр. 242—273)

1. Империалистическая «дипломатия силы» (стр. 242—252)

Провозглашение США «дипломатии силы». Доктрина «сдерживания» коммунизма. Речь Черчилля в Фултоне 5 марта 1946 г. Советская программа мира и международного сотрудничества. «Доктрина Трумэна».

2. Дипломатическая борьба вокруг «плана Маршалла» (стр. 252—261)

«План Маршалла» — экономическая подготовка империалистических военных блоков. Парижские переговоры 1947 г. «План Маршалла» в действии.

3. Создание империалистического военного блока НАТО (стр. 261—273)

Инициатива империалистических кругов Англии в создании агрессивных блоков. Создание Западного союза. Создание НАТО. Советская дипломатия против агрессивного блока.

Советская дипломатия против агрессивного блока (стр. 269—273)

НАТО явился главным источником военной опасности, опорой всех реакционных сил Европы и всего мира.

Советская дипломатия своевременно разоблачила планы империалистических агрессоров, связанные с созданием НАТО, предупредила об опасных последствиях образования этого агрессивного военного блока и противопоставила безумию атомных маньяков идею мирного сосуществования государств с различными социальными системами и идею подлинной коллективной безопасности.

Важным документом советской дипломатии явилось Заявление МИДа СССР, опубликованное 29 января 1949 г. В нем напоминалось об оценке Советским Союзом «плана Маршалла» и Западного союза. В Заявлении отмечалось, что Североатлантический пакт является главным орудием «агрессивной политики правящих кругов США и Великобритании «по обе стороны Атлантики»», то есть в обоих полушариях земли, что отвечает «агрессивным стремлениям к установлению англо-американского мирового господства». В Заявлении убедительно показывалось, что Североатлантический договор не только противоречит Уставу ООН, но и представляет собой подкоп под эту организацию.

Советское правительство доказало тщетность попыток дипломатии США и Великобритании представить этот агрессивный блок в качестве оборонительного. Оно отмечало, что обороняться можно только против какой-либо угрозы, участникам же пакта не угрожает вооруженное нападение. «Североатлантический пакт нужен отнюдь не для самообороны, а для осуществления политики агрессии, для осуществления политики развязывания новой войны» 1. [стр. 269]

1. «Внешняя политика Советского Союза. 1949 год», стр. 65.

Разоблачению подлинного характера и целей НАТО был посвящен и ряд других документов советской дипломатии.

В конце января — начале февраля 1949 г. состоялся обмен заявлениями между СССР и Норвегией. Советская дипломатия показала полнейшую несостоятельность трафаретных доводов сторонников агрессивного блока, утверждавших, будто бы Североатлантический блок создается для защиты от агрессии. В заявлении Советского правительства подчеркивалось, что Норвегии не угрожает агрессия со стороны какого-либо другого государства, тем более со стороны СССР. «Как известно Норвежскому Правительству,— говорилось в заявлении,— Советский Союз всегда занимал дружественную позицию в отношении Норвегии и в годы второй мировой войны внес свою долю в дело освобождения Норвегии от фашистских захватчиков. При этом войска Советского Союза были уведены с территории Норвегии добровольно и даже раньше, чем этого хотело само Норвежское Правительство» 2. Для устранения каких бы то ни было сомнений насчет намерений СССР Советское правительство предложило Норвегии заключить пакт о ненападении. Норвежское правительство уклонилось от принятия этого предложения.

2. «Внешняя политика Советского Союза. 1949 год», стр. 76.

За несколько дней до подписания Североатлантического пакта, 31 марта 1949 г., Советское правительство направило правительствам США, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Канады (через несколько дней еще и правительствам Италии, Норвегии, Дании и Исландии) меморандум о Североатлантическом договоре. В меморандуме убедительно была показана несостоятельность всех доводов, выдвигавшихся в защиту идеи создания агрессивного блока, и делался мотивированный вывод: «Североатлантический договор не имеет ничего общего с целями самообороны государств — участников договора, которым никто не угрожает и на которые никто не собирается нападать. Наоборот, этот договор имеет явно агрессивный характер и направлен против СССР» 3.

3. Там же, стр. 93.

В связи с привлечением к участию в Североатлантическом договоре Италии Советское правительство обратилось с нотой к правительству Италии, а также направило ноту правительствам США, Англии и Франции, обращая внимание на то, что присоединение Италии к агрессивному блоку является прямым нарушением условий мирного договора с ней.

Разоблачение подлинных целей НАТО осуществлялось и в Организации Объединенных Наций. Убедительные доводы в обоснование той опасности для дела мира, которую [стр. 270] представляет создание агрессивного блока, содержались в выступлении главы советской делегации на второй части 3-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН А. А. Громыко 13 апреля 1949 г. Советский делегат отметил, в частности, что «Североатлантическая группировка стран создается как орудие с целью насильственного установления господства Соединенных Штатов и Великобритании над другими странами и народами» 4. В выступлениях советских делегатов на четвертой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре — декабре 1949 г. раскрывались подлинные цели организаторов империалистического военного блока НАТО.

4. «Внешняя политика Советского Союза. 1949 год», стр. 352.

Не ограничиваясь критикой политики США и их союзников, Советское правительство выдвинуло конструктивные предложения, направленные к укреплению мира. В конце января 1949 г. оно предложило великим державам -заключить Пакт Мира, который явился бы конкретным проявлением идеи мирного сосуществования государств с различными социальными системами.

Правительство США установило контакт с Советским правительством по данному вопросу не непосредственно, а через генерального европейского директора американского агентства Интернэшнл Ньюс Сервис Кингсбери Смита. От имени президента Трумэна им было заявлено, что правительство США хотело бы обсудить вопрос о Пакте Мира на высшем уровне. Советское правительство ответило согласием, что, как показали последующие события, отнюдь не отвечало планам Вашингтона. 2 февраля 1949 г. сперва государственный секретарь Д. Ачесон, а за ним и президент Г. Трумэн официально объявили, что правительство США отвергает идею Пакта Мира и от встречи на высшем уровне отказывается 5. На четвертой сессии Генеральной Ассамблеи ООН советская делегация внесла предложение осудить ведущуюся в ряде стран, в особенности в США и Англии, подготовку новой войны и призвать пять великих держав заключить между собой Пакт по укреплению мира. Советская делегация предлагала также ускорить принятие практических мер по безусловному запрещению атомного оружия, с установлением соответствующего строгого международного контроля 6. Однако все эти предложения натолкнулись на упорное противодействие представителей США и Англии, опиравшихся в то время в ООН на «машину голосования».

5. См. «Известия», 4 февраля 1949 г.

6. «Внешняя политика Советского Союза. 1949 год», стр. 449—450.

Усилия советской дипломатии привели к срыву попыток организаторов НАТО обострить напряженность и довести ее до военного противоборства, показали народам угрозу, которую [стр. 271] несли миру агрессивные планы НАТО. Особенную тревогу вызвало стремление империалистических сил осуществить перевооружение Западной Германии. Французская газета «Монд» писала: «Североатлантический договор предусматривает в будущем вооружение Западной Германии, и это так же верно, как и то, что в каждом яйце содержится зародыш» 7.

7. «Le Mond», 6. IV. 1949.

Возмущение против создания агрессивного военного блока охватило многие страны. Начались широкие народные выступления в защиту мира. В марте 1949 г. в Нью-Йорке состоялся конгресс деятелей культуры и науки США в защиту мира.

Национальные и международные организации сторонников мира провели большую подготовительную работу по созыву Всемирного конгресса сторонников мира. Французское правительство не дало виз на въезд во Францию ряду участников конгресса. По этой причине I Всемирный конгресс сторонников мира работал с 20 по 25 апреля 1949 г. одновременно в Париже и Праге. Конгресс положил начало созданию широкого фронта сторонников мира.

Сторонники мира во всех странах развернули борьбу против НАТО, против агрессивных планов империалистических сил. Сплачивая свои ряды, они создавали всемирный фронт сторонников мира.

Руководитель Французской коммунистической партии М. Торез 22 февраля 1949 г. на пленуме ЦК ФКП сделал заявление, предостерегавшее империалистические круги от опасных авантюр против Советского Союза. Аналогичное заявление было сделано от имени Коммунистической партии Италии П. Тольятти, а затем руководителями почти всех коммунистических партий.

Серьезный удар планам НАТО, стратегии этого агрессивного блока, нанесло укрепление обороны СССР, ликвидация монополии США на атомное оружие.

В августе 1949 г. Советский Союз произвел первое испытание атомного оружия. В связи с этим Трумэн с сожалением записал в своих воспоминаниях: «Нашей монополии пришел конец, он пришел скорее, чем ожидали наши эксперты» 8.

8. H. Truman. Memoirs, vol. II. New York, 1956, p. 306.

Не оправдались расчеты империалистов на то, что с созданием НАТО будет приостановлено развитие мирового революционного процесса. 1949 год ознаменовался дальнейшим укреплением мировой системы социализма и ростом ее влияния на международные дела, на мировую историю.

Творцы империалистической политики «холодной войны», пытавшиеся воспрепятствовать дальнейшему укреплению [стр. 272] Советского Союза, росту сил социализма и мира, помешать социальному прогрессу, просчитались. Как отмечал Л. И. Брежнев, «со стороны агрессивных империалистических кругов «холодная война» была сознательной игрой на нервах советских людей и наших социалистических братьев и союзников... Нас хотели перманентно держать «на грани войны». Понадобились крепкие нервы, чтобы в такой обстановке продолжать мирное строительство и сохранить верность политике мирного сосуществования. Наши нервы оказались достаточно крепкими» 9. [стр. 273]

9. Л. И. Брежнев. Ленинским курсом, т. 4, стр. 211.

Вверх


Категория: Создание империалистического военного блока НАТО | Теги: НАТО
Просмотров: 736 |