Главная » Документы и исследования » 1946—1962. Политика США в Латинской Америке » Борьба национально-прогрессивных сил Латинской Америки против экспансии США

Борьба национально-прогрессивных сил Латинской Америки против экспансии США
19.03.2019, 20:22
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 601—605

Глава 17. Дипломатия и политика США в Латинской Америке. Межамериканские отношения (1946—1962 гг.) (стр. 570—615)

1. Политика США в Латинской Америке в первые послевоенные годы (стр. 570—573)

2. Борьба национально-прогрессивных сил Латинской Америки против экспансии США (стр. 574—575)

3. «Доктрина Ларрета». «План Трумэна» о стандартизации вооружения. Рио-де-Жанейрский пакт 1947 г. (стр. 575—582)

4. IX межамериканская конференция в Боготе и принятие Устава ОАГ (1948 г.) (стр. 582—585)

5. Консультативное совещание министров иностранных дел американских государств в Вашингтоне (1951 г.). Военные соглашения США с латиноамериканскими странами (стр. 585—590)

6. Подъем движения за национальные интересы в Латинской Америке и интервенция в Гватемале (1954 г.) (стр. 591—600)

7. Падение правительства Х. Д. Перона в Аргентине. Южноатлантический пакт (стр. 601—605)

8. Враждебный курс США в отношении Кубы (стр. 605—615)

Попытки США изолировать Кубу на американском континенте. Установление экономической блокады. Военное нападение на Кубу. «Союз ради прогресса». Наращивание враждебных акций против Кубы. Подготовка к новой вооруженной агрессии.

Борьба национально-прогрессивных сил Латинской Америки против экспансии США (стр. 574—575)

Экспансионистская политика США в Латинской Америке встречала постоянное, все растущее сопротивление со стороны прогрессивных демократических сил латиноамериканских стран, которые вели борьбу за экономическую независимость, за проведение самостоятельного внешнеполитического курса. «Широкие массовые движения,— писал бывший председатель Коммунистической партии США Уильям Фостер,— возникшие после второй мировой войны как выражение общего кризиса капитализма и принявшие в Европе и Азии высшую форму — форму коренных революций, не могли не вызвать отклика и в странах Латинской Америки» 1.

1. Уильям 3. Фостер. Очерк политической история Америки. М., 1953, стр. 635.

Разгром во второй мировой войне фашизма, осуществленный при решающей роли СССР, победа социалистических революций в ряде стран Европы и Азии, создание и укрепление мировой системы социализма, прогрессирующий распад колониальной системы империализма в Азии и Африке, рост сил демократии во всем мире способствовали развертыванию антиимпериалистической борьбы народов Латинской Америки за национальные интересы и суверенные права.

В латиноамериканских государствах под воздействием этих внешних факторов и по мере развития национального промышленного производства, продолжавшегося в послевоенный период, росли и крепли антиимпериалистические силы.

Рабочий класс Латинской Америки, являющийся последовательным борцом против империализма, укрепил свое влияние в общественно-политической жизни этих стран и все более выдвигался в качестве руководителя борьбы народных масс континента. В антиимпериалистическое движение активно включались крестьянство, демократическое студенчество, передовая интеллигенция, радикальные мелкобуржуазные слои.

Укрепились экономические и политические позиции национальной буржуазии.

В издании «Отношения между Соединенными Штатами и странами Латинской Америки», подготовленном сенатской комиссией по иностранным делам конгресса США, отмечалось, что в период «холодной войны» Соединенные Штаты сталкивались с большими трудностями в реализации своих планов в Латинской Америке из-за «явной несовместимости» целей, стоявших перед США, с одной стороны, и перед латиноамериканскими республиками — с другой. В этом документе говорилось, что [стр. 574] «страны Латинской Америки отдавали предпочтение решению своих внутренних социально-экономических проблем» 2.

2. «United States — Latin American Relations, Senate, 86th Congress, 2nd Session, Document 125». Washington, 1960, p. 35—36.

На межамериканских конференциях и совещаниях все большее число латиноамериканских стран, несмотря на сильный нажим США, придерживалось позиции, продиктованной интересами развития их национальной экономики и необходимостью соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела.

Установлением в июне 1946 г. дипломатических и консульских отношений между Советским Союзом и Аргентиной в основном завершился проходивший в 1942—1945 гг. первый этап процесса нормализации дипломатических отношений между СССР и большинством стран Латинской Америки.

В августе 1946 г. в Москве был подписан советско-уругвайский договор о дружбе, торговле в мореплавании. Начали складываться благоприятные перспективы для развития торговых связей СССР с Чили, Мексикой, Бразилией и другими странами. [стр. 575]

Вверх


Категория: Борьба национально-прогрессивных сил Латинской Америки против экспансии США | Теги: США в Латинской Америке 50-60
Просмотров: 22 |