Главная » Документы и исследования » 1946—1962. Политика США в Латинской Америке » IX межамериканская конференция в Боготе и принятие Устава ОАГ (1948 г.)

IX межамериканская конференция в Боготе и принятие Устава ОАГ (1948 г.)
19.03.2019, 21:51
История дипломатии. Т. 5. Кн. 1. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1974., стр. 582—585

Глава 17. Дипломатия и политика США в Латинской Америке. Межамериканские отношения (1946—1962 гг.) (стр. 570—615)

1. Политика США в Латинской Америке в первые послевоенные годы (стр. 570—573)

2. Борьба национально-прогрессивных сил Латинской Америки против экспансии США (стр. 574—575)

3. «Доктрина Ларрета». «План Трумэна» о стандартизации вооружения. Рио-де-Жанейрский пакт 1947 г. (стр. 575—582)

4. IX межамериканская конференция в Боготе и принятие Устава ОАГ (1948 г.) (стр. 582—585)

5. Консультативное совещание министров иностранных дел американских государств в Вашингтоне (1951 г.). Военные соглашения США с латиноамериканскими странами (стр. 585—590)

6. Подъем движения за национальные интересы в Латинской Америке и интервенция в Гватемале (1954 г.) (стр. 591—600)

7. Падение правительства Х. Д. Перона в Аргентине. Южноатлантический пакт (стр. 601—605)

8. Враждебный курс США в отношении Кубы (стр. 605—615)

Попытки США изолировать Кубу на американском континенте. Установление экономической блокады. Военное нападение на Кубу. «Союз ради прогресса». Наращивание враждебных акций против Кубы. Подготовка к новой вооруженной агрессии.

IX межамериканская конференция в Боготе и принятие Устава ОАГ (1948 г.) (стр. 582—585)

Стремясь добиться окончательного превращения Панамериканского союза в военно-политическую организацию и осуществления внешней политики стран Латинской Америки в соответствии с курсом Вашингтона, дипломатия США приложила большие усилия по подготовке к созыву очередной, IX межамериканской конференции. Конференция проходила в городе Боготе с 30 марта по 2 мая 1948 г. Центральным пунктом повестки дня была реорганизация Панамериканского союза, переименованного в Организацию американских государств (ОАГ), и принятие Устава ОАГ — основного пакта межамериканской системы, рекомендованного Чапультепекским актом 1945 г. В повестку дня конференции входили также вопросы о межамериканском экономическом сотрудничестве; о деятельности межамериканских специализированных организаций; юридические, политические, социальные и культурные вопросы.

В состав делегации США, самой многочисленной, входили государственный секретарь США Маршалл (глава делегации), министр финансов Снайдер, министр торговли Гарриман, председатель правления Экспортно-импортного банка США Мак-Мартин и др. Делегации латиноамериканских стран возглавлялись министрами иностранных дел.

На межамериканской конференции в Боготе произошло столкновение различных внешнеполитических тенденций.

Соединенные Штаты добивались при реорганизации Панамериканского союза максимального усиления военно-политической направленности в деятельности ОАГ, создания так называемой юридической основы для борьбы с левыми силами, преследования прогрессивных демократических организаций в латиноамериканских странах, превращения ОАГ в орудие [стр. 582] вмешательства во внутренние дела этих стран под флагом «антикоммунизма», осуществления империалистической политики США на латиноамериканском континенте.

Государства Латинской Америки, в которых национально-прогрессивные, патриотические круги занимали достаточно сильные позиции, требовали, чтобы ОАГ была органом, предназначенным прежде всего для решения задач социально-экономического развития стран-участниц, были против преобладания военно-политического аспекта в деятельности этой организации, добивались закрепления в Уставе ОАГ принципов невмешательства во внутренние дела и уважение государственного суверенитета стран — членов ОАГ.

Уже на первом заседании конференции 30 марта 1948 г. государственный секретарь США Маршалл предложил обсудить вопрос о «подрывной деятельности», якобы направленной из-за рубежа, против «институтов мира и безопасности американских республик». Предложение о принятии на конференции антикоммунистической декларации было поддержано рядом стран, в которых существовали реакционные режимы (Бразилия, Чили, Доминиканская Республика, Никарагуа, Парагвай).

Против принятия антикоммунистической декларации выступили Мексика, Гватемала, Венесуэла, Эквадор и некоторые другие страны. Делегация Гватемалы, в свою очередь, выступила на конференции с осуждением диктаторских антидемократических режимов в Латинской Америке и внесла предложение зафиксировать в Уставе ОАГ положение о том, что американские государства не будут признавать «антидемократические режимы», нарушающие «права человека» и представляющие угрозу «единству, солидарности и миру» на континенте 1. США отвергли это предложение.

1. Jerom Slater. The OAS and United States Foreign Policy, p. 242.

На конференции в Боготе под нажимом делегации США была принята фальшивая декларация «О защите демократии», проникнутая духом «холодной войны» и имевшая целью развязать на континенте антикоммунистическую истерию, оправдать вмешательство США во внутренние дела своих южных соседей под предлогом «борьбы с коммунизмом».

Участники конференции одобрили 30 апреля 1948 г. Устав ОАГ, положения которого отразили противоречивые точки зрения Соединенных Штатов, с одной стороны, и большинства латиноамериканских стран — с другой. (Устав ОАГ вступил в силу 13 декабря 1951 г.)

Вашингтонской дипломатии удалось включить в Устав ОАГ основные положения Рио-де-Жанейрского пакта (статьи 24— 25); декларировать создание в рамках ОАГ Консультативного [стр. 583] комитета обороны в качестве военного органа, призванного осуществлять «договор о взаимной обороне Западного полушария» (статьи 44—47); создать систему межамериканских органов, наделенных надгосударственными исполнительными функциями (межамериканские конференции, Совет ОАГ и др.) для вмешательства во внутренние дела стран-участниц, связать латиноамериканские страны обязательным характером принимаемых по линии ОАГ решений внешнеполитического плана, что должно было обеспечить установление контроля США над внешнеполитическим курсом латиноамериканских республик — членов ОАГ. Этому способствовало и то обстоятельство, что любой конфликт между США и какой-либо латиноамериканской республикой должен был решаться в ОАГ, контролируемой Соединенными Штатами.

Вместе с тем страны Латинской Америки добились включения в Устав ОАГ положений, защищающих принципы невмешательства в их внутренние дела, содержащих запрещение «применять или стимулировать принудительные меры экономического и политического характера в целях повлиять на суверенную волю другого государства и извлечь из этого какие-либо выгоды», объявляющих территорию государств «неприкосновенной, не могущей быть объектом военной оккупации» (статьи 15-17) 2.

2. James W. Gantenbeln. Opp. cit., p. 855—871.

Однако закрепление принципа невмешательства в статьях 15—17 Устава ОАГ 1948 г., содержавших прогрессивные и демократические нормы, подрывалось статьей 19 Устава, навязанной США. В ней говорилось, что «меры, принимаемые для поддержания мира и безопасности в соответствии с действующими договорами, не являются нарушением принципов, указанных в статьях 15 и 17» 3. Известно, что основным таким «действующим договором» является агрессивный договор 1947 г., направленный на вмешательство во внутренние дела латиноамериканских республик и воспрепятствование прогрессивным социально-экономическим и политическим переменам на континенте.

3. James W. Gantenbeln. Opp. cit., p. 855—871.

Делегациям латиноамериканских стран удалось включить в принятый конференцией в Боготе 30 апреля 1948 г. Американский договор о мирном разрешении споров («Боготский пакт») статьи, предусматривающие отказ от агрессии, мирное урегулирование спорных вопросов, определяющие процедуру мирного разрешения таких вопросов путем оказания добрых услуг и посредничества, судебных и арбитражных решений. Соединенные Штаты с самого начала добивались пересмотра «Боготского пакта» и вместе с некоторыми странами Латинской Америки не ратифицировали его. Пакт так и не вступил в силу. [стр. 584]

Значительные разногласия на межамериканской конференции в Боготе возникли между США и многими латиноамериканскими государствами в связи с обсуждением вопроса о принятии Боготского экономического соглашения, направленного на стимулирование проникновения американского частного капитала в экономику стран Латинской Америки 4. Соглашение предусматривало принцип «равных возможностей» в экономических взаимоотношениях стран-участниц, отвечавший интересам США; «поощрение» и «справедливое обращение» с иностранным частным капиталом; оплату любой экспроприации «по справедливой цене» и «в надлежащей и эффективной форме» (соответственно статьи 3, 22, 25).

4. Donald M. Dozer. Are We good Neighbours, p. 244.

Осудив американский проект экономического соглашения, министр иностранных дел Аргентины Брамуглиа заявил на конференции: «Страны Латинской Америки не должны возвращаться к колониальной системе, в условиях которой в них видят только поставщиков сырья» 5.

5. «Fundamentos», La Habana, N 78, 1948. p. 310.

Отрицательное отношение подавляющего большинства латиноамериканских стран к этому экономическому соглашению выразилось в том, что оно было подписано ими на конференции со многими оговорками и ратифицировано (в период 1948— 1951 гг.) лишь Коста-Рикой, Гондурасом и Панамой. Из-за оппозиции латиноамериканских республик соглашение не вступило в силу 6. [стр. 585]

6. «Tralados u Convenciones Interamericanos», Union Panamericana, Washington, 1954, p. 45.

Вверх


Категория: IX межамериканская конференция в Боготе и принятие Устава ОАГ (1948 г.) | Теги: ОАГ, США в Латинской Америке 50-60
Просмотров: 22 |