Главная » Документы и исследования » 1955—1956. Борьба СССР за ослабление напряженности » Государственный договор с Австрией

Комментарий Госдепартамента США к ноте Советского Правительства от 14 августа 1952 (пер. с англ.)
15.10.2020, 13:28
The Department of State Bulletin. Vol. XXVII, № 688, September 1, 1952, p. 321—322

 

Государственный департамент осуждает воинственный дух последней советской ноты по австрийскому договору.

 

КОММЕНТАРИЙ ГОСДЕПАРТАМЕНТА

 

[Пресс-релиз 649 от 18 августа.]

Полный текст ответа Советского правительства на ноту США от 13 марта относительно государственного договора для Австрии 1 был получен Государственным департаментом.

1. The Department of State Bulletin. Vol. XXVI, № 665, March 24, 1952, p. 448

Хотя Госдепартамент рад получить ответ на свои многочисленные обращения, досадно, что эта нота восходит к подозрительному и воинственному духу 1945 года. Кроме того, она отклоняется от сути, ставя восстановление австрийского суверенитета в зависимость от решение вопроса Триеста. Это не первый раз, когда Советское правительство ставит посторонние вопросы на 258 заседаниях по договору. В более ранних обсуждениях урегулирование «долга по сушеному гороху» было условием предоставления Австрии ее суверенитета. Советы утверждали, что за сушеный горошек, который они раздали голодающему населению Вены в 1945 году, нужно было заплатить до того, как могли начаться дальнейшие обсуждения договора. Этот «долг» должен был стать предметом двустороннего обсуждения с правительством Австрии. Однако, несмотря на неоднократные приглашения австрийской стороны, ни одного советского представителя не удалось найти для участия в подобных обсуждениях. Нет никаких гарантий, что этот «долг» никогда не помешает будущим переговорам.

Советское сообщение изо всех сил пытается критиковать предложенный «сокращенный договор» 2, который был предложен - после 258 встреч - в качестве основы для обсуждения тремя западными державами в их записях от 13 марта 1952 года.

2. The Department of State Bulletin. Vol. XXVI, № 665, March 24, 1952, p. 449

Советская нота критикует «сокращенный договор»по определенным основаниям. СССР заявляет, что «сокращенный договор» не «гарантирует демократические права и свободы австрийскому народу» и «не предусматривает тех мер, которые гарантировали бы свободную деятельность демократическим партиям и организациям и не разрешили бы существование в Австрии организации, враждебные демократии и миру».

Дело в том, что гарантии свободных выборов, проводимых тайным голосованием, предусмотрены Конституцией Австрии. В соответствии с этими положениями с 1945 года в Австрии проводились три всеобщих выбора. Именно благодаря такой поддержке населения австрийское правительство - коалиция социалистической и народной партий - черпает свою власть. В соответствии с этими принципами Австрия продемонстрировала свою способность поддерживать стабильное, всенародно избранное и демократическое правительство в течение последних 7 лет.

Дело в том, что Конституция Австрии также содержит гарантии основных прав и свобод человека.

Советская нота также отвергает краткую форму договора, поскольку в ней нет конкретных положений «о ликвидации Национал-офиалистической партии, ее филиалов и органов, находящихся под ее контролем, включая политические, военные и квазивоенные организации на территории Австрии».

Дело в том, что правительство Австрии осуществило свою программу денацификации до такой степени, что теперь оно чувствует, что может объявить амнистию определенным категориям бывших нацистов. Госдепартамент недавно выразил обеспокоенность тем, что это рассматривалось как адекватная реституция, которая была произведена определенным преследуемым нацистами 3.

3. The Department of State Bulletin. Vol. XXVII, № 685, August 11, 1952, p. 223

Во втором абзаце своей ноты Советы ясно подразумевают, что, по их мнению, австрийское Правительство не выполнило решения четырех держав относительно демилитаризации Австрии. Тем не менее, в девятом параграфе они критикуют «сокращенный договор», потому что он «также пропускает такой важный вопрос, как право Австрии иметь свои собственные национальные вооруженные силы, необходимые для защиты страны».

Дело в том, что Австрия была «демилитаризована» с 1945 года. Что касается постановления [p. 321] «национальные Вооруженные силы», содержание вооруженных сил долгое время считалось одним из неотъемлемых атрибутов суверенитета.

Перед лицом этих простых фактов может показаться, что соображения, изложенные в советской ноте, являются соображениями, возникающими при представлении мирного договора побежденной нации.

Соединенные Штаты никогда не воевали с Австрийской Республикой.

В Московской декларации от 1 ноября 1943 года союзные и объединившиеся державы объявили, что одной из их основных целей войны было восстановление Австрии - «первой жертвы нацистской агрессии» - ее суверенитета и независимости. И все же она уже 14 лет окупирована.

Следовательно, казалось бы, нет необходимости записывать что-либо из этого в договор, предназначенный просто для восстановления суверенитета и независимости Австрии.

Госдепартамент все еще не может понять, почему советский представитель не явился на последнюю встречу депутатов по договору, которая была созвана в Лондоне 21 января 1952 года. Его отсутствие становится еще более загадочным в свете нынешнего советского общения.

Соединенные Штаты по-прежнему готовы изучить любые каналы переговоров, которые приведут к выполнению явных моральных обязательств, взятых в Москве 1 ноября 1943 года. [p. 322]

ТЕКСТ СОВЕТСКОЙ НОТЫ ОТ 14 АВГУСТА

[См.: Правда, 16 августа 1952, № 229 (12431), стр. 2]

 

The Department of State Bulletin. Vol. XXVII, № 688, September 1, 1952, p. 321—323

 

Вверх


Категория: Государственный договор с Австрией | Теги: госдоговор с Австрией
Просмотров: 5 |