Главная » Документы и исследования » 1955—1956. Борьба СССР за ослабление напряженности » Государственный договор с Австрией

Меморандум Правительства Австрии от 31 июля 1952 (пер. с англ.)
05.10.2020, 17:06
The Department of State Bulletin. Vol. XXVII, № 685, August 11, 1952, p. 221—223

 

Австрия обращается к членам Организации Объединенных Наций с призывом оказать поддержку в восстановлении суверенитета и прекращении оккупации

 

31 июля поверенный в делах Австрии доктор Вильфрид Платцер (Dr. Wilfried Platzer) представил Государственному департаменту меморандум, в котором объявляется о намерении его правительства выступить в ООН с призывом к заключению государственного договора о прекращении оккупации Австрии и восстановлении ее национального суверенитета. Меморандум должен быть доставлен всем государствам-членам Организации Объединенных Наций.

К меморандуму прилагаются следующие приложения: 1) Список международных актов, нарушенных Германией в 1938 году в результате ее оккупации Австрии; 2) Заявления британских и американских государственных деятелей о восстановлении свободной Австрии; 3) Причины, по которым продолжение оккупации Австрии несовместимо с принципами международного права; 4) Парижское совещание Совета министров иностранных дел - Заседание по спорным положениям австрийского государственного договора - Коммюнике от 20 июня 1949 г. (см. The Department of State Bulletin, July 4, 1949, p. 858 [см. Правда, 21 июня 1949]); 5) Убытки, понесенные Австрией через оккупацию; 6) проект договора о восстановлении независимой и демократической Австрии; и 7) Текст предлагаемого сокращенного договора для Австрии, представленного правительствами Соединенных Штатов, Соединенного Королевства и Франции Правительству Советского Союза 13 марта 1952 г. (The Department of State Bulletin, March 24, 1952, p. 449 [пер. с англ.]).

Ниже приводится текст меморандума:

МЕМОРАНДУМ

КОНФЕРЕНЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА АВСТРИИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ОККУПАЦИИ АВСТРИИ И ВОССТАНОВЛЕНИИ ЕЕ ПОЛНОГО СУВЕРЕНИТЕТА

Статут Австрийской Республики основан на Сен-Жерменском договоре.

Австрия, принятая в Лигу Наций в 1920 году, оставалась членом до ее насильственной оккупации Германией. На протяжении всего этого периода Австрия преданно сотрудничала в достижении целей Лиги Наций по сохранению мира. С другой стороны, Лига Наций не раз помогала Австрии преодолевать экономические и социальные трудности.

Для сохранения своей независимости Австрия, будучи лишь маленькой страной, полагалась, прежде всего, на статью 10 Пакта, в которой все члены Лиги обязались уважать и защищать от внешней агрессии территориальную целостность и политическую независимость страны. Тем не менее, эта гарантия не помешала Германскому Рейху оккупировать Австрию силой оружия 12 марта 1938 г. в нарушение статьи 80 Версальского договора и австро-германского соглашения от 11 июля 1936 г. 1, и при полном игнорировании Декларации от 21 мая 1935 года, в которой Гитлер признал неприкосновенность и независимость Австрийского федерального государства. Хотя правительство Австрии до самого конца пыталось убедить членов Лиги прийти ему на помощь против немецкой агрессии, члены не выполнили свои обещания о гарантии; вместо этого они подали ноты протеста.

1. Текст этого соглашения и документы из архивов Министерства иностранных дел Германии, касающиеся аннексии Австрии, см. Documents on German Foreign Policy 1918-1945. From Neurath, to Ribbentrop (Series D, Vol. I), Department of State publication 3277, pp. 278— 626.

Таким образом, Австрия стала первой жертвой нацистской агрессии. (Приложение 1; список правил, нарушенных Германией в 1938 г. из-за оккупации Австрии).

Однако, когда Германия вторглась в Польшу 1 сентября 1939 года, развязав тем самым вторую мировую войну, союзные державы вновь подняли вопрос о незаконной оккупации Австрии Германией. Британские и американские государственные деятели торжественно объявили, что Австрия должна быть освобождена от немецкого ига и восстановлена как суверенное государство (Приложение 2). Эти заявления, сделанные по разным поводам, в конечном итоге привели к Московской декларации, подписанной Великобританией, США и США 1 ноября 1943 года. (Французский комитет национального освобождения сделал аналогичное заявление в Алжире 16 ноября 1943 года.) В этой декларации правительства подписавших ее держав выразили свою волю, что «Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена [p. 221] от германского господства». Они считали «присоединение, навязанное Австрии Германией 15 марта 1938 года, как несуществующее и недействительное», считали себя «никоим образом связанными какими-либо переменами, произведенными в Австрии после этой даты», и заявили, «что они желают видеть восстановленной свободную и независимую Австрию».

Своими заявлениями, сделанными во время войны, и, в частности, Московской декларацией от 1 ноября 1943 года, союзные державы (Великобритания, США, Советский Союз и Франция) также признали существование Австрии как независимого государства. Следовательно, после освобождения Австрии союзниками об этой проблеме больше не упоминалось, и 4 июля 1945 года было заключено соглашение (так называемое 1-е соглашение о контроле) о создании системы управления союзниками, которая будет функционировать в Австрии до формирования свободно избранного правительства Австрии, признанного четырьмя державами.

Тот факт, что на Потсдамской конференции (17 июля - 2 августа 1945 г.) четыре союзные державы, обсуждая прекращение состояния войны и заключение мирных договоров с Италией, Болгарией, Финляндией, Венгрией и Румынией, решили не принимать аналогичных решений в отношении Австрии, что полностью соответствовало преобладающей в то время и неоднократно подтверждавшейся концепции правил, согласно которым Австрия как государство должна была быть освобождена, и ее эвакуации после проведения свободных выборов и формирования свободного правительства, считалось само собой разумеющимся, не требующим заключения какого-либо мирного договора.

Оккупация австрийской территории союзниками стала неизбежной во время войны, войны, направленной на уничтожение вооруженных сил Германии, а также на восстановление свободной Австрии. Более того, всем в Австрии было ясно, что эту оккупацию необходимо сохранить в течение некоторого времени после освобождения, чтобы разоружить солдат вермахта, дислоцированных на австрийской земле, восстановить общественный порядок и общественный порядок жизни и принять меры для непрерывного восстановления суверенитета Австрии. Временные занятия аналогичного характера стали необходимы в ходе освобождения в других странах, таких как Франция и Бельгия. Но хотя условия для вывода войск союзников и восстановления свободной и демократической Австрии, то есть свободных выборов, формирования конституционного правительства и восстановления общественного порядка, были выполнены еще в ноябре 1945 года, к Австрии - к великому разочарованию всего ее народа - относились не как к другим странам, освобожденным союзниками, даже как к странам, которые вступили в войну на стороне Гитлера и с которыми были подписаны мирные договоры много лет назад.

Причины, которые заставили четыре оккупационные державы изменить свое первоначальное намерение положить конец оккупации Австрии, как только было создано стабильное австрийское правительство, связаны с мировой политикой и находятся под влиянием противоположных политических и идеологических концепций Востока. и Запад.

Решение четырех союзных держав продолжить оккупацию австрийской территории до заключения государственного (а не мирного) договора стало горьким разочарованием для австрийского народа, поскольку, согласно фактам дела, Австрия имела и имеет справедливое требование, трудно оспариваемое по международному праву, на восстановление своего полного суверенитета даже без заключения договора (Приложение 3). Напомним в этой связи, что четыре оккупационные державы в своем торжественном заявлении в Москве обязались восстановить свободную и суверенную Австрию. Само собой разумеется, что федеральное правительство было бы готово заключить с отдельными странами такие соглашения, которые могли оказаться необходимыми.

Предыстория переговоров по австрийскому договору

Отправной точкой переговоров по австрийскому государственному договору, одним из самых продолжительных в истории дипломатии, стала Московская конференция 1943 года. 1 ноября того же года представители Соединенных Штатов, Соединенного Королевства, и Союз Советских Социалистических Республик объявили о своем соглашении, что «Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от германского господства. . . . Они заявляют о том, что они желают видеть восстановленной свободную и независимую Австрию и тем самым дать возможность самому австрийскому народу, как и другим соседним государствам, перед которыми станут подобные же проблемы найти ту политическую и экономическую безопасность, которая является единственной основой прочного мира.» (The Department of State Bulletin, November 6, 1943, p. 310 [см. Известия, 2 ноября 1943). Франция согласилась с этим заявлением 16 ноября 1943 года.

Депутаты четырех держав начали официальные переговоры в январе 1947 года и провели в общей сложности 258 встреч, не достигнув согласия по проекту договора. 14 сентября 1951 г. министры иностранных дел США, Великобритании и Франции на встрече в Вашингтоне объявили, «что, по мнению их правительств, нет никаких оснований для дальнейшей отсрочки заключения договора о восстановлении свободной и независимой Австрии. Это было постоянной целью с момента окончания боевых действий. Они не будут останавливаться в своих усилиях по приведению Советского правительства к той же точке зрения, и с этой целью они решили предпринять новые и решительные усилия в собрании депутатов по австрийскому договору, чтобы выполнить давно просроченное обязательство перед австрийским народом».

259-я встреча депутатов Договора была назначена на 21 января 1952 года. Депутаты США, Великобритании и Франции собрались в Лондоне; советский депутат, уведомленный о встрече за месяц, не явился.

28 февраля три западные державы объявили, что они «срочно изучают новые предложения, с тем чтобы четыре державы могли выполнить свое обещание, данное в Московской декларации, восстановить полную свободу и независимость Австрии» (The Department of State Bulletin, March 10, 1952, p. 379 [пер. с англ.]). 13 марта они представили Советскому правительству упрощенный проект договора, который предоставил бы Австрии полную независимость (The Department of State Bulletin, March 24, 1952, p. 448 [пер. с англ.]). Поскольку никакого ответа от Советов получено не было, три правительства направили 9 мая последующую ноту (The Department of State Bulletin, May 19, 1952, p. 778 [пер. с англ.]), но снова ответа не последовало.

С учетом сложившейся ситуации Федеральное [p. 222] Правительство, продолжая утверждать, что заключение государственного договора не является требованием международного права, сделало все, что в его силах, чтобы сохранить позицию, которая облегчила бы и ускорила переговоры по договору с австрийским государством, начатые Союзниками после смены политики; в этой связи правительство Австрии мужественно взяло на себя чрезвычайно тяжелое бремя, содержащееся в проекте договора, хотя иногда казалось сомнительным, действительно ли Австрия сможет взять его на себя. Тем более что прошло несколько лет с тех пор, как федеральное правительство пошло на эту уступку только для того, чтобы положить конец оккупации с ее тяжелым бременем, в то время как все это время Австрия имела и продолжает нести бремя занятости и страдать от эксплуатации значительной части своей экономики (человеческие активы) и своих природных ресурсов (нефть).

Вначале переговоры по Государственному договору оставляли надежду на скорейшее завершение. Фактически, на конференции министров иностранных дел, состоявшейся в Париже в июне 1949 года, было достигнуто соглашение по определенному вопросу пунктов, и заместителям четырех министров иностранных дел было приказано незамедлительно возобновить свою работу, чтобы достичь согласия по проекту договора в целом не позднее 1 сентября 1949 г. (Приложение 4; Коммюнике Парижского совещания Совета Министров иностранных дел от 20 июня 1949).

Несмотря на эти инструкции, депутаты не смогли прийти к соглашению в указанную дату; впоследствии, несмотря на все наши уступки и призывы, переговоры становились все труднее из-за изменившихся международных условий и, наконец, зашли в тупик, поскольку Советский Союз Союз постоянно выдвигал новые требования, никак не связанные с австрийской проблемой. В конце концов, советский представитель не явился на 258-е собрание депутатов.

Затяжная оккупация Австрии, продолжительность которой сейчас невозможно даже оценить, самым серьезным образом затрагивает политические и экономические интересы Австрии. Сам факт оккупации тяжким бременем ложится на Австрию, все население, как физически, так и морально, и обостряет экономическую напряженность из-за оккупации, помимо предотвращения нормализации экономики, вызывает волнения среди людей.

Убытки, причиненные Австрии союзной оккупацией, и бремя, возложенное на ее экономику, ее землю и ее финансовые ресурсы в результате ее продолжения, показаны в Приложении 5.

Хорошо осознавая тот факт, что переговоры не могут быть возобновлены на основе старого проекта договора, который, кроме того, содержит ряд финансовых и экономических положений, которые больше не приемлемы в сложившихся обстоятельствах и вряд ли когда-либо будут приняты австрийским парламентом, тремя западными союзниками, в соответствии с требованием Австрии о восстановлении ее полного суверенитета и эвакуация ее территории, передали правительству Советского Союза текст нового сокращенного Государственного договора (Приложение 7) в форме протокола об эвакуации 13 марта 1952 года. Эта попытка со стороны западных держав освободить страну от иностранных войск и положить конец тяготам, связанным с оккупацией, которая так тяжело ложится на страну и ее народ, в конце-концов, достичь долгой цели федерального правительства.

Однако, если все попытки восстановить полный суверенитет Австрии таким образом не удастся, несомненно, предполагается вынести вопрос об эвакуации Австрии и проблему Государственного договора на обсуждение Организации Объединенных Наций по адресу: указанную дату, и призвать к их посредничеству, чтобы побудить четыре оккупирующих державы наконец оставить Австрию и восстановить причитающуюся ей свободу. [p. 223]

 

The Department of State Bulletin. Vol. XXVII, № 685, August 11, 1952, p. 221—223

 

Вверх


Категория: Государственный договор с Австрией | Теги: госдоговор с Австрией
Просмотров: 6 |