Главная » Документы и исследования » 1955—1956. Борьба СССР за ослабление напряженности » Государственный договор с Австрией

Подготовка договора с Австрией
26.04.2017, 14:28
Совет министров иностранных дел // Дипломатический словарь. Том 2. / Гл. ред.: Вышинский А.Я., Лозовский С.А.— М.: Госполитиздат, 1950, стлб. 631—634

На Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Англии в октябре 1943 правительства этих стран согласились, что «Австрия, первая свободная страна, павшая жертвой гитлеровской агрессии, должна быть освобождена от германского господства». При этом обращалось внимание Австрии на то, что«она несёт ответственность, которой не может избежать, за участие в войне на стороне гитлеровской Германии...».

На Нью-Йоркской сессии Совет министров иностранных дел решил приступить к подготовке договора с Австрией на своей [стлб. 631] следующей сессии, в Москве. Предварительная подготовка проекта договора была поручена заместителям министров по Австрии. В подготовленном заместителями министров и представленном на Московской сессии Совета министров иностранных дел проекте договора остались несогласованными весьма важные вопросы, в т. ч. и вопрос о германских активах в Австрии.

Как известно, на Потсдамской конференции было решено, что германские активы в Восточной Австрии переходят в распоряжение Советского Союза.

Однако представители США и Англии уклонялись от выполнения этой части потсдамских решений. На Московской сессии они вначале предложили отложить обсуждение этого вопроса до согласования всех остальных вопросов по Австрии. Делегация СССР на Московской сессии настояла, однако, на обсуждении вопроса о германских активах. Она внесла проект статей договора с Австрией, по которому все германские активы в Австрии, бывшие таковыми до аншлюсса и перешедшие к Германии, гражданам Германии и германским компаниям после аншлюсса на основе законных сделок, и права на разработку естественных ресурсов Австрии, приобретенные фирмами и гражданами Германии после аншлюсса, переходят в распоряжение СССР, США, Англии и Франции. Соглашения по этому важному вопросу на Московской сессии достигнуто не было.

Вопрос о германских активах обсуждался затем в Вене в комиссии по австрийскому договору, созданной на Московской сессии. В Вене представитель Франции внёс новое предложение по вопросу о германских активах в Австрии. 27 ноября 1947 на Лондонской сессии Совета министров иностранных дел французская делегация сделала дополнительное заявление по этому вопросу.

Суть французского предложения, к которому присоединились Англия и США, сводилась к тому, что за Советским Союзом закреплялась лишь часть бывших германских активов в нефтяной промышленности Восточной Австрии и в Дунайской пароходной компании. Взамен промышленных предприятий в Восточной Австрии, которые по потсдамскому соглашению также полностью принадлежат Советскому Союзу, французы предложили, чтобы Австрия обязалась поставить Советскому Союзу в течение длительного времени различные товары на сумму в 100 млн. долл. По этому предложению за СССР сохранялась лишь половина общей добычи нефти в Восточной Австрии и одна треть добычи Цистердорфского бассейна, хотя по потсдамскому соглашению СССР имеет право на всё это имущество. В. М. Молотов Вячеслав Михайлович
МОЛОТОВ
(1890 — 1986)
министр иностранных дел СССР в 1939—1949
(См.: Биографию)
, выступая на заседании Совета министров иностранных дел 4 декабря 1947, указал, что если бы Советскому Союзу не мешали, то соглашение между СССР и Австрией по вопросу о германских активах было бы давно достигнуто. В сентябре 1945 между представителями СССР и австрийского правительства уже было достигнуто и парафировано соглашение по вопросу о германском имуществе в Австрии. Однако представители США и Англии заставили австрийское правительство отказаться от подписания этого соглашения. Такая позиция представителей США, Англии и Франции объясняется стремлением международных монополий прибрать к своим рукам экономику Австрии. [стлб. 632]

13 декабря 1947 В. М. Молотов заявил, что Советское правительство ради достижения согласованного решения не настаивает на том, чтобы все 100% германских активов в Австрии остались за Советским Союзом, и в качестве базы для соглашения предлагает, чтобы СССР были переданы две трети добычи нефти и две трети разведочных площадей из тех германских активов в Восточной Австрии, на которые СССР имеет право и которые в настоящее время находятся в его распоряжении.

Маршалл
Джордж Кэтлетт
МАРШАЛЛ
(1880 — 1959)
Госсекретарь США 1947—1949, генерал армии
(См.: Биографию)
, Бевин
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
и Бидо уклонились от рассмотрения нового советского предложения в Совете министров иностранных дел, согласившись передать его на рассмотрение заместителей министров по Австрии.

В конце января 1948 делегация СССР на совещании заместителей министров иностранных дел по Австрии внесла детальное предложение по вопросу о германских активах в Австрии. По этому предложению за СССР сохраняются концессии на 2/3 промысловых полей по добыче нефти в Восточной Австрии и 2/3 концессий по разведке нефти на расположенных в Восточной Австрии разведочных площадях из тех германских активов, которыми СССР владеет на основе потсдамского соглашения. Срок концессии по добыче и разведке устанавливается в 50 лет. Советскому Союзу должны быть переданы также нефтеперегонные заводы, германские активы Дунайского пароходства в Венгрии, Болгарии и Румынии и 25% активов этого пароходства в Австрии. Остальные германские активы в Австрии, кроме переходящих в собственность СССР, передаются Австрии. Австрия обязана выплатить заинтересованным странам компенсацию, в частности Советскому Союзу в сумме 200 млн. ам. долл. Перешедшие к СССР активы не подлежат отчуждению без согласия Советского Союза. Предприятия, перешедшие в собственность СССР, будут действовать согласно австрийским законам, с тем, однако, что за СССР сохраняется право вывозить прибыли или иные доходы в виде продукции или свободно конвертируемой валюты.

При обсуждении вопроса о договоре с Австрией советская делегация предлагала также указать в преамбуле договора, что Австрия, приняв участие в войне на стороне Германии, не может избежать ответственности, вытекающей из её участия в войне. О масштабах участия Австрии в войне на стороне Германии говорит хотя бы тот факт, что, по сообщению австрийского правительства, опубликованному в июле 1945, из плена возвратились 780 тыс. австрийцев. Несмотря на явную справедливость советского предложения, делегации США, Англии и Франции отказались принять его.

Только на шестой сессии Совета министров иностранных дел правительства США, Англии и Франции согласились с законными требованиями правительства СССР в отношении договора с Австрией. В принятом Советом министров иностранных дел решении предусмотрено, что СССР«получит с Австрии 150 миллионов долларов в свободно конвертируемой валюте с выплатой в течение шести лет» и ему передаётся значительная часть нефтяных площадей в Восточной Австрии, всё имущество Дунайской судоходной компании (ДДСГ), находящееся в Восточной Австрии и в Венгрии, Румынии и Болгарии. Переданные СССР активы и имущество не могут быть отчуждены без согласия Советского правительства. Остальное германское имущество и активы, [стлб. 633] удерживаемые или требуемые Советским Союзом на основе потсдамского соглашения, передаются Австрии.

Границы Австрии остаются такими, какими они были на 1 января 1938, причем обеспечивается защита прав словенского и хорватского национальных меньшинств в Бургенланде, Каринтии и Штирии.

Эти решения создали основу для окончательной подготовки проекта договора с Австрией, закончить которую к 1 сентября 1949 было поручено заместителям министров.

Однако ввиду того что представители США, Англии и Франции выдвинули в дальнейшем ряд необоснованных предложений, нарушающих решения шестой сессии Совета министров иностранных дел, подготовка проекта договора с Австрией не была закончена в назначенный срок. [стлб. 634]

Вверх


Категория: Государственный договор с Австрией
Просмотров: 21 |