Главная » Документы и исследования » 1960-е—70. Дипломатия государств Латинской Америки » Новые внешнеполитические тенденции в Латинской Америке

Социально-экономические сдвиги в Латинской Америке и новые внешнеполитические тенденции
21.03.2019, 17:11
История дипломатии. Т. 5. Кн. 2. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1979., стр. 607—612

Глава 14. Дипломатия государств Латинской Америки и межамериканские отношения (стр. 607—661)

1. Социально-экономические сдвиги в Латинской Америке и новые внешнеполитические тенденции. (стр. 607—612)

2. Возврат США к «жесткому» курсу в Латинской Америке. (стр. 612—618)

Вооруженное вторжение США в Доминиканскую Республику.Рассмотрение в Совете Безопасности ООН вопроса об интервенции США.

3. Дипломатическая борьба латиноамериканских республик против империалистической политики блокады Кубы. (стр. 618—630)

Враждебный курс США в отношении Кубы.—Санкции Организации американских государств против Кубы.— Провал в ОАГ политики блокады Кубы.

4. Борьба Панамы в защиту национального суверенитета и американо-панамские отношения. (стр. 630—642)

Агрессивные действия США в Панаме.— Переговоры между США и Панамой о Панамском канале.— Выездная сессия Совета Безопасности ООН в Панаме.— Новые американо-панамские договоры о Панамском канале.

5. Подрывная деятельность США в странах Латинской Америки и переворот в Чили. (стр. 642—649)

Внешнеполитический курс правительства Народного единства в Чили.

6. Борьба противоположных тенденций в межамериканских отношениях. (стр. 650—661)

Дипломатическая борьба вокруг перестройки Организации американских государств и межамериканских отношений.— Движение в Латинской Америке против гонки вооружений.— «Новый диалог» США с Латинской Америкой.

Социально-экономические сдвиги в Латинской Америке и новые внешнеполитические тенденции (стр. 607—612)

К концу 60 — началу 70-х годов в Латинской Америке углубились процессы, подрывающие систему империалистической эксплуатации, ведущие к перестройке межамериканских отношений; выросло число латиноамериканских стран, ориентирующихся в новых условиях на утверждение принципов мирного сосуществования, обеспечение самостоятельного развития и упрочение национального суверенитета.

Углубление освободительных процессов в Латинской Америке обусловливалось серьезными социально-экономическими и политическими сдвигами, а также радикальными изменениями в соотношении мировых сил в пользу социализма. Подавляющее большинство латиноамериканских государств вступило на путь относительно быстрого промышленного развития. Рост промышленного производства в Латинской Америке привел к увеличению численности пролетариата. Армия наемного труда насчитывает 60 млн. человек. Рабочий класс латиноамериканских стран во главе с коммунистическими партиями, роль которых неуклонно возрастала, сочетал свою классовую борьбу с активным участием в антиимпериалистическом движении, становился решающей политической силой, способной объединить в демократическом антиимпериалистическом фронте все прогрессивные патриотические силы своих стран.

В 60—70-х годах повысилась политическая активность тех групп национальной буржуазии, которые выступают, хотя и не всегда последовательно, за независимую внешнеполитическую программу (Мексика, Венесуэла, Колумбия, Коста-Рика и др.). На политическую арену некоторых стран Латинской Америки вышли патриотически настроенные националистические круги армии, пришедшие к власти в одних странах (Перу, Панама и др.) и оказывающие все большее влияние на политику в других странах этого региона. Образованные этими военными кругами правительства осуществляли прогрессивные реформы и пытались освободиться от империалистического диктата во внешней политике. [стр. 607]

Продолжающийся распад колониальной системы в Западном полушарии привел к возникновению и выходу на международную арену новых самостоятельных государств — Гайаны, Тринидада и Тобаго, Ямайки и др., вставших на путь защиты своих национальных интересов от посягательств империалистических монополий.

Растущее стремление многих стран континента к ограничению деятельности иностранного капитала и к защите своих природных богатств вылилось в национализацию собственности американских нефтяных и медных консорциумов в Перу (1968—1975 гг.), принадлежавшей иностранному капиталу железорудной и нефтяной промышленности в Венесуэле (1975—1976 гг.), американских и английских предприятий по добыче бокситов в Гайане (1974— 1976 гг.) и т. д.

О подъеме освободительной борьбы в Латинской Америке свидетельствовали революционные изменения, происходившие в Чили при правительстве Народного единства (1970—1973 гг.). Курс правительства Сальвадора Альенде во многом содействовал утверждению прогрессивных внешнеполитических принципов в международных отношениях на континенте.

Важнейшим позитивным фактором политической обстановки в Латинской Америке стала консолидация позиций Республики Куба. Победа Кубинской революции привела к созданию первого социалистического государства на американском континенте. В Декларации Совещания коммунистических партий стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Гавана, июнь 1975 г.) говорилось: «Кубинская революция знаменует крутой поворот в борьбе против господства империализма на континенте, придав ей значительно более широкий и глубокий характер, а также оказывает значительное влияние на международную жизнь» 1.

1. «Латинская Америка в борьбе против империализма, за национальную независимость, демократию, народное благосостояние, мир и социализм. Декларация Совещания коммунистических партий стран Латинской Америки и Карибского бассейна, состоявшегося в Гаване с 10 по 13 июня 1975 года». М., 1975, стр. 20.

В результате успешного строительства на Кубе социализма и проведения кубинским правительством миролюбивой внешней политики возросло позитивное воздействие кубинского примера на политическое положение и развитие международных отношений в Латинской Америке.

Официальный дружественный визит на Кубу в январе — феврале 1974 г. Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева продемонстрировал братскую дружбу, связывающую советский и кубинский народы, внес большой вклад в расширение равноправного сотрудничества между СССР и странами Латинской Америки. [стр. 608]

Выступая в Гаване на митинге советско-кубинской дружбы 29 января 1974 г., Л. И. Брежнев заявил: «Что касается Латинской Америки, то мы уверены, что ее историческая перспектива неотделима от развития всего человечества; это перспектива свободы, независимости и социального прогресса. Советский Союз — сторонник того, чтобы страны Латинской Америки активнее участвовали в международной жизни, чтобы их независимый голос все увереннее звучал на мировой арене. Мы убеждены, что это пойдет на пользу делу мира и равноправного сотрудничества государств» 2.

2. Л. И. Брежнев. Ленинским курсом. Речи и статьи, т. 4, стр. 406—407.

Рост национально-прогрессивных сил в Латинской Америке и их антиимпериалистическая борьба, укрепление международных позиций Кубы, разрядка напряженности оказали существенное влияние на внешнюю политику и дипломатию большинства латиноамериканских стран.

60—70-е годы характеризуются стремлением большинства латиноамериканских стран к нормализации и укреплению всесторонних отношений с СССР и другими социалистическими государствами. Латиноамериканские республики справедливо рассматривают свои связи с СССР как важный фактор, способствующий укреплению их национальной независимости. Наступила вторая полоса нормализации и укрепления дипломатических отношений между СССР и латиноамериканскими государствами 3.

3. Первая полоса установления дипломатических и торговых отношений между СССР и странами Латинской Америки относится к годам второй мировой войны. См. «История дипломатии», т. IV, стр. 617—620.

В 60-х годах СССР восстановил с рядом латиноамериканских стран дипломатические отношения, которые были разорваны в период «холодной войны». Были нормализованы дипломатические отношения СССР с Бразилией (1961 г.), Чили (1964 г.) 4, Колумбией (1968 г.) и Венесуэлой (1970 г.). В 1969 г. были впервые установлены дипломатические отношения с Перу и в 1970 г.— с новым независимым государством Латинской Америки — Республикой Гайана. В 1970 г. СССР и Коста-Рика достигли договоренности об оформлении на уровне посольств дипломатических отношений между двумя странами, существующих с 1944 г. В 1970 г. были открыты также посольства СССР в Боливии и Эквадоре и посольства этих стран в Москве.

4. СССР прервал дипломатические отношения с Чили в сентябре 1973 г. после военно-фашистского переворота в этой стране.

В 1974—1975 гг. Советский Союз установил дипломатические отношения также с Тринидадом и Тобаго, Ямайкой и Суринамом. Общее число латиноамериканских стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, достигло восемнадцати; с [стр. 609] пятнадцатью из них был произведен обмен дипломатическими представительствами 5.

5. См. А. И. Сизоненко. Очерки истории советско-латиноамериканских отношений (1924—1970 гг.). М., 1971.

Советский Союз с официальными визитами посетили премьер-министр Революционного правительства Кубы (ныне Председатель Государственного совета и Председатель Совета Министров) Фидель Кастро (1963 г. и в последующие годы), президент Чили Сальвадор Альенде (1972 г.), президент Мексики Луис Эчеверрия (1973 г.), премьер-министр Тринидада и Тобаго Эрик Уильямс (1975 г.), премьер-министр Гайаны Форбс Бернхэм (1978 г.), министры иностранных дел Кубы, Мексики, Венесуэлы, Перу, а также другие правительственные деятели латиноамериканских стран.

Большое значение за последние годы в развитии дальнейшего сотрудничества СССР со странами Латинской Америки имели официальные визиты в СССР президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса (1976 г.) и президента Мексики Хосе Лопеса Портильо (1978 г.). «Советский Союз и Венесуэла,— говорилось в Совместном советско-венесуэльском коммюнике,— будут активно способствовать тому, чтобы разрядка, углубляясь и расширяясь, стала постоянным фактором международных отношений. В этой связи стороны проявили заинтересованность в достижении конкретных договоренностей в области разоружения и в заключении Всемирного договора о неприменении силы в международных отношениях» 6.

6. «Правда», 29 ноября 1976 г.

Президент Мексики Х. Лопес Портильо, давший в ходе визита высокую оценку последовательной и целеустремленной политике мира, проводимой Советским Союзом на международной арене, заявил, что политические цели визита, предусматривавшие дальнейшее укрепление дружбы между Мексикой и Советским Союзом, полностью достигнуты 7. В Совместном советско-мексиканском коммюнике отмечалось, что стороны считают одной из важнейших и неотложных задач прекращение гонки вооружений, сокращение вооруженных сил и вооружений, как ядерных, так и обычных, всеобщее и полное разоружение под эффективным международным контролем. Они решительно высказались за принятие эффективных мер по предотвращению угрозы ядерной войны 8.

7. См. «Правда», 20 мая 1978 г.

8. См. «Правда», 26 мая 1978 г.

Между СССР и латиноамериканскими странами развивались парламентские связи, возросла торговля, расширились культурные обмены.

Развитие всесторонних связей между Советским Союзом и большинством стран Латинской Америки явилось показателем [стр. 610] позитивных перемен во внешней политике этих стран, стало важным фактором расширения их международных связей.

В 70-х годах возросла активность многих государств Латинской Америки на международной арене, стали более самостоятельными их позиции в ООН и других международных организациях. Многие латиноамериканские государства значительно расширили связи с освободившимися странами Азии и Африки, начали принимать более активное участие в движении неприсоединения. Процесс разрядки международной напряженности, отвечающий интересам народов латиноамериканских стран, оказывал все большее влияние на перестройку межамериканских отношений.

Усиление антиимпериалистической борьбы широких слоев населения Латинской Америки, крепнущая тенденция многих стран следовать курсу мирного сосуществования и укрепления национальной независимости обусловили крах империалистической блоковой дипломатии в этом регионе, привели к кризису латиноамериканской политики США, к банкротству политики «с позиции силы», проводившейся Вашингтоном в Латинской Америке.

Потерпела провал империалистическая политика блокады Кубы. Углубился кризис межамериканской системы, основанной на политике диктата США. Стала приходить в упадок Организация американских государств (ОАГ), созданная в годы «холодной войны» и с самого начала использовавшаяся Соединенными Штатами в качестве орудия давления на своих южных соседей.

Возникновение за последние годы ряда региональных латиноамериканских организаций, в которых участвует Куба, но не представлены США, подняло на качественно новую ступень межгосударственное сотрудничество латиноамериканских государств, отвечающее целям укрепления их политической независимости и завоевания экономической самостоятельности.

Активизировалась борьба Мексики, Венесуэлы, Аргентины, Эквадора и других латиноамериканских стран за пересмотр дискриминационного характера торгово-экономических связей, сложившихся между ними и США.

США, рассматривающие Латинскую Америку в качестве сферы своего исключительного влияния, сырьевой базы и источника колоссальных прибылей 9, оказались вынужденными приспосабливать свою политику в этом районе к развивающимся там процессам. [стр. 611]

9. Прямые частные капиталовложения США в Латинской Америке, по официальным данным министерства торговли США, составляли в 1975 г. 22,2 млрд. долл. против 4,4 млрд. долл. в 1950 г., т. е. за 25 лет увеличились на 17,8 млрд. долл. За этот же период общая сумма прибылей американских монополий намного превысила размеры новых инвестиций. Монополии США только на неэквивалентном торговом обмене ежегодно получали в Латинской Америке 2 млрд. долл. прибыли.

В начале 60-х годов Дж. Кеннеди выдвинул для латиноамериканских стран широковещательную программу «Союза ради прогресса». Но эта программа потерпела полный провал, она была разоблачена как орудие неоколониализма и не смогла сдержать освободительной борьбы народов Латинской Америки.

С середины 60-х годов американский империализм и тесно связанные с ним множеством нитей местные буржуазно-помещичьи олигархии перешли в ряде стран Латинской Америки в контрнаступление против национально-прогрессивных сил, пытаясь установлением диктаторских режимов сохранить свое влияние. [стр. 612]

Вверх


Категория: Новые внешнеполитические тенденции в Латинской Америке | Теги: США в Латинской Америке 60-70
Просмотров: 21 |