Главная » Документы и исследования » Иран » История Ирана до 1925

История Ирана: Династия Каджаров (1796–1925)
18.02.2016, 14:07

Энциклопедия Кругосвет

В 1760–1779 весь южный Иран оказался под властью основателя династии Зендов Керим-хана. Правя в Ширазе, он объявил себя претендентом на трон Сефевидов. Династия Зендов прекратила свое существование после поражения от тюркского племени каджаров. Их вождю Ага Мохаммед-хану удалось постепенно завоевать всю территорию Иранского нагорья, и в 1796, за год до своей гибели в боевом походе, он был провозглашен шахом.

Династия Каджаров (1796–1925)

После Ага Мохаммед-хана и вплоть до 1925, когда династия Каджаров была низложена, правили Фетх-Али-шах (годы правления 1797–1834), Мохаммед-шах (1834–1848), Наср-эд-дин-шах (1848–1896), Мозаффер-эд-дин-шах (1896–1907), Мохаммед-Али-шах (1907–1909) и Ахмед-шах (1909–1925). Из-за неспособности Каджаров создать национальную армию, централизованный государственный аппарат и единую налоговую систему власть оказалась слишком слабой, чтобы противостоять имперским устремлениям Великобритании и России. В начале 19 в. Иран потерял свои кавказские провинции (территории современных Азербайджана, Армении и Грузии), отошедшие к России после продолжительных войн 1804–1813 и 1824–1828. Во второй половине 19 в. Афганистан и Туркестан, находившиеся в сфере иранских интересов, оказались под контролем соответственно Великобритании и России. При этом сам Иран стал ареной российско-британского соперничества.

В период династии Каджаров (1796–1925) неоднократно предпринимались попытки модернизации государственного управления и экономической структуры. Наиболее известна реформаторская деятельность Таги-хана или Амир Кебира (1808–1852), который стал первым везирем и главнокомандующим вступившего на престол Наср-эд-дин шаха. Амир Кебир заложил основы современного устройства государства, постоянной армии, проводил политику поощрения местного предпринимательства, основал первую школу европейского типа – Дар-оль-фонум и направил студентов для обучения за границу. Однако реформами Эмир Незама были недовольны духовенство и некоторые феодалы. По ложному навету он был обвинен в измене шаху и по приказу последнего сослан, а затем в 1852 убит. Иран со второй половины 19 в. становится объектом экспансии российского и английского капитала. Основной формой проникновения иностранного капитала в Иран стали концессии. Выдача некоторых, затрагивающих интересы местного капитала, сопровождалась массовым недовольством. Первым широким оппозиционным движением, направленным против иностранного капитала, стало движение за отмену табачной монополии 1891, в результате которого эта концессия была отменена. Соперничество России и Великобритании помогло Ирану сохранить политический суверенитет, хотя он фактически был превращен в полуколонию и был разделен на зоны влияния. Отражением недовольства шахской политикой стало убийство в 1896. Насер-эд-дин шаха. Начиная с 1905 по стране прокатилась волна протеста в форме массовых демонстраций и забастовок, парализовавших деятельность административных органов и экономическую жизнь страны. Под влиянием русской революции 1905 одной из главных задач движения стало требование конституции. В результате Мозаффер-эд-дин-шах (1896–1907) был вынужден в 1906 согласиться принять конституцию и созвать меджлис (парламент). Таким образом была ограничена власть шаха, а меджлис наделен полномочиями утверждать законы, бюджет, соглашения с иностранными государствами. Его сын Мохаммед-Али-шах (1907–1909) сделал попытку реставрации власти шаха, но не преуспел и в результате наступления на Тегеран отрядов революционно настроенных повстанцев был смещен с трона, который занял его малолетний сын Ахмед-шах (1909–1925). Последний правитель династии Каджаров смирился с ролью конституционного монарха и избегал конфликтов с меджлисом. В декабре 1911 иранская полиция при поддержке российской царской армии и английских вооруженных сил совершила контрреволюционный переворот и распустила меджлис. Таким образом было подавлено иранское революционное движение и упразднены многие его достижения.

После ряда забастовок, фактически парализовавших административные структуры и экономическую жизнь страны, Мозаффар-эд-дин-шах согласился принять конституцию и создать представительное собрание – меджлис. Его сын Мохаммад Али-шах сделал попытку отказаться от достигнутых ранее договоренностей, но был смещен с трона, который занял его малолетний сын Ахмед-шах. Последний правитель из династии Каджаров смирился с ролью конституционного монарха и избегал конфликтов с меджлисом.

Великобритания и Россия выступили против конституционного режима. Еще в 1907 ими было подписано соглашение, в соответствии с которым Иран был фактически разделен на зоны влияния: Великобритания изъявила готовность считать северный Иран зоной исключительного влияния России, а Россия признала британские претензии на южный Иран; центральной части страны отводилась роль нейтральной зоны.

Первая мировая война, в которой Великобритания и Россия оказались союзниками в борьбе против Германии и Османской империи, обострила внешнеполитические проблемы Ирана. Иран объявил о нейтралитете, но российские войска заняли северную часть страны и участвовали в боях на иранской территории с турецкой армией, тогда как британские войска на юге использовали Иран в качестве базы для нападения и захвата османской провинции Ирак. Депутаты меджлиса были вынуждены бежать из Тегерана, чтобы избежать ареста англичанами и русскими.

…В мае 1918 года на территории юго-восточного Закавказья была провозглашена независимая Азербайджанская Демократическая Республика (АДР). Персидская делегация во главе с Сайедом Зия эд-Дином Табатабаи посетила Баку для проведения переговоров по различным аспектам, в ходе которых были подчёркнуты общие связи между Азербайджаном и Ираном. С другой стороны, в марте 1919 года персидское правительство представило на Парижской мирной конференции меморандум, в котором потребовал передать Персии весь Азербайджан с городом Баку.

20 марта 1920 году между правительствами Персии и Азербайджана был заключен «договор о дружбе», который предусматривал признание Ираном независимости Азербайджана, а также заключение между обеими сторонами торгово-таможенной, консульской, почтовой, телеграфной и некоторых других конвенций и обмен дипломатическими представителями. Однако, спустя месяц, части 11-й Красной Армии пересекли границу с Азербайджаном и при поддержке восставших рабочих и большевиков установили здесь советскую власть. В ноте правительства Персии правительству РСФСР, полученной 20 мая, говорилось, что «Персидское правительство признает Азербайджан независимым государством», но при этом в ноте приветствовался декрет о провозглашение Азербайджанской ССР, поскольку декрет «подтверждает мысль, что Советское Правительство действительно стремится к освобождению и восстановлению прав малых народностей».

До осени 1922 года в Баку находились чрезвычайный дипломатический представитель Персии в Азербайджане и персидское консульство, в Гяндже располагалось вице-консульство Персии. В июне 1922 года были назначены полномочный представитель Азербайджанской ССР в Персии и консул в Тебризе.

Ирано-азербайджанские отношения (Википедия)

Революция 1917 в России и образование СССР в 1922 устранили на время опасность, исходящую с севера, но не устранили нараставшего политического хаоса внутри страны. В 1919 Великобритания попыталась, правда безуспешно, установить над Ираном свой протекторат, а в 1921 поддержала государственный переворот, одним из организаторов которого был пробритански настроенный политический деятель и журналист Сеид Зия-эд-дин Табатабаи.

Династия Пехлеви (1925–1979)

Вверх


Категория: История Ирана до 1925 | Теги: Иран
Просмотров: 2847 |