Главная » Документы и исследования » Иран » История Ирана до 1925

История Персии 1918—1939
30.03.2017, 21:16

Большая советская энциклопедия. [1-е изд.] Том 45 — М.: Большая сов. энциклопедия, 1940, ст. 191—196

Персия. Исторический очерк: Новая история (А. Готалов-Готлиб) (ст. 185—196)

Великая Октябрьская социалистическая революция перепутала все карты империалистов в Персии. Уход русских войск из Северной Персии создал угрозу для английского правого фланга в Месопотамии и послужил предлогом для английского военного проникновения к границам Кавказа и Средней Азии. Персия стала плацдармом для английской интервенции против Страны Советов. —В начале 1918 Англия направила в Северную Персию специальный военный отряд—так наз. миссию Данстервиля—с заданием захватить Баку, который, помимо своего экономического значения, являлся очень важным стратегическим пунктом англо-турецкой борьбы. Встретив решительное сопротивление, организованное военно-революционным комитетом в Энзели, Данстервиль вернулся в Хамадан, откуда и установил связь с русскими белогвардейскими отрядами, оставшимися в Персии после ухода русских войск. С помощью поступивших к нему на службу белых казаков, во главе с Бичераховым, Данстервиль к весне проник в Баку. В то же время другой английский отряд под командой генерала Малесона двинулся в Туркестан летом 1918 и захватил Ашхабад. Но когда началось наступление Красной армии, Данстервиль ушел обратно в Персию. — В 1918—20 Персия находилась фактически под властью Англии.— В 1919 она вынудила персидское правительство, во главе которого стоял английский агент (некогда он был царским) Восуг-эд-довле, подписать кабальный договор, по которому Персия обязалась принять английского финансового советника и английскую миссию по военным делам, получая взамен заем в 2 млн. ф. ст. Договор еще не был утвержден меджлисом и заем еще не был выдан, но советник и миссия в 1920 уже прибыли в Персию и начали проводить мероприятия, предусмотренные договором.

После восстановления Советской власти в Баку (28 апреля 1920) и создания Азербайджанской Советской республики белогвардейцы, бежавшие из Баку, нашли себе пристанище в Энзели (ныне Пехлеви), где находился английский оккупационный отряд и большие запасы военного снаряжения, артиллерия, суда, приведенные сюда деникинцами, и пр. 18 мая 1920 Рабоче-Крестьянский Красный флот подошел к Энзели и после бомбардировки высадил десант и занял город. Английские отряды спешно бежали, {ст. 191} оставив снаряжение в руках советского десанта. Появление Красного флота в Энзели способствовало оживлению т. н. дженгелийского движения, к-рое началось еще в 1912 в Гиляне под лозунгами «Персия для персов» и «Долой иностранцев!». В качестве руководителя гилянских партизан, скрывавшихся в лесах (откуда их название дженгелнйцы — «лесные братья»), выдвинулся Кучик-хан. Во время войны германские агенты пытались использовать отряды Кучик-хана для борьбы против русских войск, давая ему инструкторов и снабжая его оружием. После ухода русских войск из Северной Персии Кучик-хан распространил свою власть на весь Гилян. В июне 1920 была провозглашена Гилянская республика, и образовалось временное правительство и реввоенсовет. Одновременно начала легально работать персидская коммунистическая партия, организовавшая с 22 по 25 июня 1920 свой первый съезд. В то же время была создана персидская красная армия, которая начала свое наступление на Тегеран. Однако уже в июле 1920 обострились разногласия по основным тактическим вопросам между Кучик-ханом и коммунистами. Против Кучика выступила также группировка из лагеря дженгелийцев во главе с анархиствующим Эхсануллой-ханом. В основных силах блока произошел раскол, Кучик-хан ушел со своими отрядами в леса, и в Гиляне с 19 по 31 июля воцарилось безвластие. Вскоре, однако, образовалось новое правительство Гиляна, без участия Кучика. Эхсанулла-хан самовольно предпринял наступление на Тегеран, окончившееся поражением. Тогда коммунисты вышли из состава гилянского правительства. В начале мая 1921 компартия Персии, под руководством Гайдар-хана, сделала новую попытку воссоздания единого фронта с Кучик-ханом. Вновь создалось объединенное правительство с участием кучиковцев. Однако в конце сентября 1921 Кучик-хан произвел контрреволюционный переворот, в результате к-рого его сторонниками был убит ряд видных коммунистов, в т. ч. и Гайдар-хан. Единый фронт окончательно раскололся, а вскоре затем шахские войска заняли Гилян. Во время гилянской революции предательскую роль сыграли троцкистские элементы с их левацкими лозунгами о необходимости совершения пролетарской революции в Персии на данном этапе ее развития. Своей провокационной деятельностью эти элементы вызвали отход Кучика от движения и тем самым способствовали поражению гилянской революции.

Тем временем тегеранское правительство Восуг-эд-довле Мирза Хасан-хан
ВОСУГ-ЭД-ДОУЛЕ
(1868 — 1951)
иранский политический и государственный деятель, брат А. Кавама-эс-Салтане; премьер-министр Ирана с 1 мая 1916 — 18 августа 1917. (См.: Биографию)
под давлением народных масс, возмущавшихся кабальным договором 1919 с Англией и ободренных освободительными лозунгами Советской власти в РСФСР, вступило в переговоры с последней, и английские империалисты, чтобы сорвать уже близкое к подписанию советско-персидское соглашение, устроили 21 февраля 1921 в Тегеране переворот силами казачьей бригады под командой молодого офицера Реза-хана РЕЗА-ШАХ
ПЕХЛЕВИ
(1878 — 1944)
тридцать четвертый шах Ирана с 1925 по 1941, основатель династии Пехлеви. (См.: Биографию)
; у власти стало правительство Сеид-Зия-эд-дина СЕИД ЗИЯ ЭД-ДИН
Табатабаи
(1888 — 1969)
иранский политический и государственный деятель, организатор гос. переворота 1921. Премьер-министр Ирана 21 февраля — 4 июня 1921. (См.: Биографию)
, а военным министром стал Реза-хан. Новое правительство, чтобы замаскировать свое предательство, обещало провести аграрные и финансовые реформы, аннулировать кабальный англо-персидский договор и пр. 20 февраля 1921 в Москве был подписан советско-персидский договор, по к-рому, в согласии с принципами советской внешней политики, {ст. 192} Советское правительство признало полный суверенитет Персии, объявило недействительными все договоры, соглашения и конвенции, заключенные царской Россией с Персией, отказалось от концессий, полученных в свое время Россией, от всех долгов Персии России, от капитуляционных прав и передало во владение персидского народа все суммы и ценности, весь актив и пассив Учетно-ссудного банка, равно как и всякое другое имущество, принадлежавшее России на территории Персии.

Планы английских империалистов провалились, сам Зия-эд-дин должен был бежать, новое правительство Кеввама-эс-Солтанэ дало отставку английскому советнику и военной комиссии, и собравшийся меджлис аннулировал англоперсидский договор. Главную роль в этой ликвидации английского протектората играл Реза-хан, который, оставаясь военным министром и отойдя от англичан, продолжал беспощадную борьбу с революционным движением в Персии. Но, учитывая, что буржуазно-республиканское движение широко распространилось в стране, он возглавил это движение, направленное против реакционной династии Каджаров и против влияния Англии. В 1922 Реза-хан издал приказ о реорганизации армии, в результате чего были распущены английские формирования и уволены в отставку английские военные инструкторы. Англия, отстаивая свои позиции, инспирировала ряд восстаний на окраинах государства. Осенью 1924 она подняла против Реза-хана союз южных племен, во главо к-рого стоял Шейх Хазаль. Однако Реза-хан подавил это восстание.

К 1925 Реза-хан, опираясь на республиканское движение, подготовил свержение Каджаров. Но он продал интересы республиканского движения и, договорившись с англичанами и с нек-рыми внутренними реакционными группами (помещики, часть духовенства и крупной торговой буржуазии), объявил себя шахом под именем Реза-шаха Пехлеви. Поддерживая Реза-шаха, Англия рассчитывала укрепить свои позиции в Персии. Однако Реза-шах, боясь, что открытая англофильская политика развяжет силы национально-освободительного движения в Персии, был вынужден прикрывать свою реакционную тактику и лавировать во внутренней и внешней политике. Прежде всего, он пытался укрепить свою власть при помощи создания модернизованной армии и полиции. Опираясь на созданные им воонно-полицейские силы, Реза-шах разогнал все общественные организации. В настоящее время в Персии нет легальных политических партий, профсоюзов и других организаций. Полиция беспощадно расправляется с представителями демократических и оппозиционных течений. Выборы в меджлис происходят при строжайшем контроле полиции. Одновременно с этим Реза-шах пытался осуществить процесс централизации страны. В прошлом не меньше 1/3 населения Персии вело кочевой и полукочевой образ жизни. Многочисленные племена (курды, луры, бахтиары, арабы, туркмены, шахсевены), занимая самостоятельные территории, жили изолированно и сохраняли родовой, патриархальный строй. Вожди племен (в большинстве наследственные) имели свое войско, право суда и расправы, право сбора налогов и т. д. В этих условиях племена фактически являлись самостоятельными и независимыми от центрального правительства. Вооруженной силой новая монархия {ст. 193} уничтожила независимость кочующих племен и поровела их на оседлый образ жизни, что приводит к централизации страны.

Несмотря на активные интриги английского империализма, пытавшегося создать враждебные отношения между СССР и Персией, новое правительство, под давленном широких народных масс, было вынуждено искать сближения с СССР. В 1927 между СССР и Персией был заключен пакт о гарантии и нейтралитете 1927. Пакт подтверждал незыблемость постановлений договора 1921 и распространил его дойствие на всю территорию СССР (договор 1921 был заключен от имени РСФСР и Азербайджанской ССР и не распространялся на другие союзные роспублики). Одновременно с этим пактом были заключены другие соглашения, урегулировавшие ряд важнейших хозяйственных вопросов (соглашение о порте Пехлеви, соглашение о рыбных промыслах и т. д.). Был заключен также торговый договор—первый договор, признавший введение автономного таможенного режима в Персии. Развитие отношений с СССР, основанных на принципе равноправия, позволило персидскому правительству поставить вопрос об отмене неравноправных договоров и с другими странами. В 1928 персидское правительство, опираясь на поддержку СССР, объявило об отмоне режима капитуляций и всех неравноправных договоров, в результате чего европейские державы вынуждены были заключить с Персией новые соглашения.

В экономической области правительство Реза-шаха пытается усилить развитие производительных сил страны на базе туземной промышленности. В 1927 закончила свою работу приглашенная Реза-шахом американская финансовая комиссия, предложившая ряд финансовых реформ. Была изменена система сбора налогов: шейхи, ханы и помещики были лишены этого права, и сбор стал производиться финансовыми чиновниками. Были введены сахарная и чайная монополии, доходы от к-рых шли на строительство путей сообщения. Были разработаны проекты, предусматривающие изменение земельного обложения, дорожных сборов и т. д. Был уничтожен порядок, имевший место при Каджарах, когда государственная казна не отделялась от шахской. Был организован национальный банк «Меллио», к к-рому вскоре перешло руководство финансовым хозяйством страны, находившееся до этого в руках Шахиншахского банка, являвшегося английским предприятием. Был отменен таможенный тариф, навязанный европейским империализмом, и введен автономный таможенный тариф. Эти мероприятия привели к экономическому подъему страны. Однако разразившийся в 1929 мировой экономический кризис нанес резкий удар экономике Персии, ослабив в значительной мере результаты осуществленных реформ. В годы кризиса резко пал курс крана (см.), обесценившийся, примерно, на 66 %, сократился товарооборот внутри страны и экспорт персидских фабрикатов, что, в свою очередь, привело к тяжелому положению ряда отраслей промышленности и сельского хозяйства, а также к дальнейшему обнищанию широчайших масс населения.

Под давлением крайне тяжелой обстановки, сложившейея в результате кризиса, правительство было вынуждено осуществить ряд мероприятий, основной смысл к-рых заключался в своего рода автаркии, в возможном ослаблении зависимости персидской экономики от мирового рынка. Персидские помещики были {ст. 194} заинтересованы в размещении местного с.-х. сырья, не находящего спроса на внешнем рынке; крупное же купечество, связанное с землевладением, было заинтересовано в оживлении торговли. В 1931 персидское правительство издало закон о монополии внешней торговли, в целях уничтожения пассивного баланса во внешней торговле и установления протекционистского режима для национальной промышленности. Введение монополии внешней торговли, существование автономного таможенного тарифа, повышение таможенного обложения на импортные товары, покровительственная политика в отношении местной промышленности и, наконец, прямое участие государства в строительство промышленных предприятий благоприятно отразились на развитии национальной промышленности. Если в 1928 в Персии было всого 2 промышленно-заводских предприятия, то к началу 1938 их было ужо 280. Основные из них — прядильно-ткацкие, табачные, спичечные фабрики, сахарные, рисоочистительные и хлопкоочистительные заводы. Но создание собственной промышленности в Персии осуществляется путем беспощадного обложения народных масс прямыми и косвенными налогами, что приводит к еще большему обнищанию рабочего класса и крестьянства.

С развитием промышленности в Персии начал расти рабочий класс; за последние годы возросло число рабочих в Тегеране, Исфахане, Тебризе, Мошхеде и других городах. В связи с развитием автомобильного транспорта, постройкой железных дорог, шоссе и портов увеличился рост пролетариата на транспорте. Положение рабочего класса очень тяжелое. Зарплата чрезвычайно низка, рабочий день фактически не регламентирован, особенно жестокой экплоатации подвергаются женщины и дети. Путем суровых полицейских репрессий правительство пытается противодействовать возникновению политических и профессиональных организаций пролетариата. В Персии нет ни одной легальной рабочей организации. Коммунистическая партия загнана в глубокое подполье. Однако, несмотря на жестокий полицейский режим, в последнее десятилетие неоднократно вспыхивали забастовки на отдельных предприятиях. В 1927 рабочие Англо-иранской нефтяной компании предъявили меджлису требование о предоставлении им права заниматься культурной и общественной деятельностью. Меджлис отклонил это требование. В 1936 под давлением выступлений рабочего класса правительство вынуждено было утвердить устав о промышленных предприятиях, предусматривающий некоторые санитарные нормы, короткие отпуска беременным.

Если в промышленности Персии имеются нек-рые сдвиги, то в области сельского хозяйства наблюдается картина полного застоя. Господствовавшие во времена Каджаров полуфеодальные отношения остались нетронутыми. 2/3 крестьян не имеют совершенно земли и инвентаря и вынуждены арендовать их у помещика. Только 1/3 крестьянства имеет земельную собственность. Персидское крестьянство беспощадно эксплоатируется помещиками и влачит жалкое существование. Полу крепостническая эксплоатация отягощается новыми видами трудовой повинности, напр., по прокладке военно-стратегических и других дорог. Косвенные налоги с 1923 увеличены более чем на 200 %. Робкие попытки аграрных реформ, наталкиваясь на {ст. 195} бешеное сопротивление аграриев-помощиков, не дали никаких результатов. Крестьянство, страдая от непосильного гнета, неоднократно поднимало восстания. Так, в 1926 вспыхнуло восстание в Гиляне, в 1928—в Белуджистане, в 1929—в Хорасане. Отдельные более мелкие восстания крестьянства очень часты; подавляя восстания, правительство обычно изображает их как бандитизм.

В 1932 Персии удалось у регулировать пограничные и территориальные споры со своими соседями (Турцией, Ираком, Афганистаном) и тем самым нормализировать отношения с ними. Дальнейшее развитие этих отношений привело к заключению между указанными странами т. н. Саадабадского пакта или пакта Ближневосточной Антанты. Этот пакт предусматривает консультацию между его участниками по всем вопросам международного положения, непосредственно затрагивающим их интересы, а также обязательства не прибегать к враждебным действиям друг против друга. В последние годы наблюдается значительное ослабление политико-экономических взаимоотношений между Англией и Персией. В настоящее время Англия ограничивает свою деятельность, гл. обр., делами Англо-иранской нефтяной компании и Шахиншахского банка. Германия чрезвычайно активно пытается внедриться в Персию. В 1935 Персия и Германия заключили между собой торговое соглашение, основанное на базе безвалютных расчетов (клиринга). {ст. 196}

Вверх


Категория: История Ирана до 1925, История Ирана до начала 2-й мировой войны 1925 —1939 | Теги: Реза-шах Пехлеви, Иран, Восуг-эд-Доуле, Сеид Зия эд-дин
Просмотров: 2062 |