Главная » Документы и исследования » Иран » История Ирана до 1925

Национально-освободительное движение в Иране 1917—1923
17.03.2017, 19:48

Всемирная история в 10-ти томах. Том 8 / Под ред. Е. М. Жукова и др. — М.: Соцэкгиз, 1961, стр. 457—461

Глава 14. Национально-освободительная борьба народов Азии и Африки (стр. 406—475)

6. Национально-освободительная борьба народов Ближнего и Среднего Востока (А. Ф. Миллер) (стр. 448—467)

Буржуазно-национальная революция в Турции. Национально-освободительное движение в Иране. Освободительная война Афганистана против английского империализма. Антиимпериалистическая борьба в Египте.

Национально-освободительное движение в Иране (стр. 457—461)

Мировая война принесла иранскому народу неисчислимые бедствия. Иран официально объявил нейтралитет, но воюющие коалиции не считались с этим актом. С первых дней войны иранская территория стала театром военных действий германо-турецких и англо-русских войск. Многие города и села были разрушены.

Население страдало от реквизиций, поборов. Земледелие и скотоводство пришли в упадок, катастрофически сократилась торговля. К концу войны разразился голод, сопровождавшийся эпидемиями тифа, оспы и «испанки». По дорогам бродили толпы бездомных и голодных людей.

Иран лишился остатков независимости. Иностранные империалисты, опираясь на свои вооруженные силы, без стеснения хозяйничали в захваченных ими областях. Центральное правительство в Тегеране утратило всякий авторитет. Ахмед-шах, многочисленные принцы каджарской династии, придворные сановники и фавориты, министры, губернаторы обогащались за счет государственной казны. Ханы, господствовавшие над целыми провинциями, и другие крупные и мелкие феодалы беспощадно эксплуатировали закабаленных крестьян. На разорении и голоде народных масс наживались также ростовщики, компрадорская буржуазия, комиссионеры иностранных фирм. Правящие круги не проявляли никаких патриотических чувств, они удовлетворялись той частью политической власти, которую оставляли им иностранные империалисты.

Широкие слои населения - рабочие, крестьяне, городская мелкая буржуазия, национальная буржуазия, интеллигенция - тяготились империалистическим и феодальным гнетом. Большое и непосредственное влияние оказала на Иран Великая Октябрьская социалистическая революция. Заявления Советского правительства о выводе русских войск с иранской территории и о признании полной независимости Ирана возбудили в иранском народе глубокую симпатию к Советской России и оживили надежду на освобождение страны от империалистического гнета. На этой почве в Иране сразу после войны начало развиваться национально-освободительное движение. Его характерными чертами были, однако, слабость демократических сил и непоследовательность национальной буржуазии, пытавшейся в отдельных местах возглавить национально-освободительную борьбу, но в то же время испытывавшей страх перед активностью народных масс. Национально-освободительное движение иранского народа встретило решительное противодействие со стороны английского империализма. С уходом русских войск Англия приступила к оккупации всего Ирана. Англичанам помогали некоторые русские офицеры, не пожелавшие вернуться в Россию и оставшиеся в Иране; ненависть к Советской власти превратила их в белогвардейцев и империалистических наемников.

Планы английских империалистов в отношении Ирана были весьма обширны. Иран должен был стать плацдармом антисоветской интервенции (отсюда отправлялись интервенционистские отряды во главе с генералом Денстервилем в Баку и во главе с генералом Маллесоном в Среднюю Азию) и вместе с тем составной частью «Ближневосточной империи» - сплошной цепи английских колоний и полуколоний от Индии до Босфора.

В 1918 г. английские империалисты заставили шахское правительство прервать начавшиеся в Петрограде переговоры об установлении между Советской Россией и Ираном дружественных, равноправных отношений. Советское правительство направило в Тегеран дипломатическую миссию во главе с И. О. Коломийцевым, но члены миссии были арестованы английскими властями и высланы через Багдад в Индию. Самому Коломийцеву удалось избежать ареста и пробраться окольными путями в Советскую Россию. Летом 1919 г. он снова выехал в Иран, имея при себе ноту Советского правительства, излагавшую основы советской политики в отношении Ирана: аннулирование англо-русского соглашения 1907 г. о разделе Ирана на «сферы влияния», отказ от капитуляционных привилегий, освобождение Ирана от [стр. 457] долгов царскому правительству и от кабальных концессий, полученных русскими подданными, и т. д. Эта поездка Коломийцева закончилась трагически: тотчас по прибытии его в Иран белогвардейцы, пользуясь покровительством английских и иранских властей и их военной помощью, схватили его и расстреляли.

Оккупировав Иран, Англия решила оформить его зависимость. 9 августа 1919 г. был подписан англо-иранский договор, по существу означавший установление британского протектората. В министерства и ведомства Ирана назначались английские советники. Английская военная миссия получала неограниченные полномочия для создания иранской армии с английским командным составом. Англии предоставлялось исключительное право постройки железных дорог и других путей сообщения. Вводился новый таможенный тариф, предусматривавший особо низкие пошлины на товары, импортируемые из Англии. За все это Иран должен был получить от Англии 2 млн. ф. ст. в виде займа.

Англо-иранский договор 1919 г. был призван превратить Иран в английскую колонию и в форпост на подступах к бакинской нефти, Астрахани и Закаспию. Однако проведение договора в жизнь натолкнулось на серьезные препятствия. Победы Советской России над контрреволюцией и империалистическими интервентами и рост национально-освободительного движения в странах Востока все больше подрывали позиции английского империализма. Антиимпериалистические настроения в Иране усиливались. Смелее стала действовать национальная буржуазия, обеспокоенная резким ухудшением экономического положения страны. Среди офицеров, чиновников, буржуазной интеллигенции росло возмущение бесцеремонным хозяйничаньем английских оккупантов.

Возникли колебания и в правящих кругах. В ноябре 1919 г. Ахмед-шах отправился в Лондон искать у англичан защиты от собственного народа. В его отсутствие на улицах Тегерана появились прокламации с протестом против англо-иранского договора и с настойчивыми «советами» шаху совсем не возвращаться на родину. Правительство, боясь англичан, не отказывалось от договора, но не решалось и созвать меджлис, чтобы представить договор к ратификации.

Возмущение иранского народа английской оккупацией привело к возникновению нескольких очагов антиимпериалистических восстаний. Они не слились во всеобщее вооруженное восстание в масштабе всей страны. Но даже эти локальные восстания наносили серьезные удары по английскому господству и каджарской монархии.

В апреле 1920 г. крупное национально-демократическое восстание вспыхнуло в главном городе Иранского Азербайджана - Тебризе. Его движущими силами были ремесленники, мелкие торговцы, рабочие, интеллигенция. Руководил восстанием выборный комитет во главе с шейхом Маммедом (Мохаммедом) Хиабани. Восставшие требовали независимости для всего Ирана и автономии для Азербайджанской провинции. Вначале восстание имело успех. Изгнав шахских чиновников, повстанцы учредили фактически самостоятельное правительство. Но оно продержалось лишь несколько месяцев. Хиабани не сумел, да и не пытался поднять крестьянство на антифеодальную борьбу, не установил связи с революционерами соседней Гилянской провинции. Робость руководителей, их нерешительность в борьбе с реакционерами и прямое предательство со стороны некоторых членов комитета позволили шахскому правительству осенью 1920 г. подавить восстание. Хиабани и многие его сторонники были зверски убиты.

Серьезное антиимпериалистическое выступление произошло в том же году в Хорасанской провинции (главный город - Мешхед). Оно также было подавлено шахскими войсками.

Наиболее значительное по своему размаху и последствиям национально-освободительное движение развернулось в Гилянской провинции. В нем участвовали отряды дженгелийцев (лесных партизан; лес по-персидски - дженгель) во главе [стр. 458] с буржуазным националистом Кучек-ханом. Основную силу дженгелийцев составляли крестьяне, рабочие, ремесленники. В гилянском движении участвовали также рабочие и мелкая буржуазия Решта, Энзели и других гилянских городов.

Дженгелийцы. Фотография. 1920 г.

Непосредственный толчок выступлению дали победа Советской власти в Баку и бегство белогвардейских и английских войск из Энзели в связи с приходом туда советской каспийской флотилии. 5 июня 1920 г. в Регате образовалось самостоятельное правительство Гилянской провинции. Под влиянием Октябрьской революции и симпатий к Советской России гилянские революционеры придали своим органам власти советскую форму. Гилян был объявлен Советской республикой. Управление провинцией возглавил Совет народных комиссаров. Свои вооруженные отряды гилянцы назвали Красной Армией, поставив во главе ее Революционный военный совет.

Сходство с советским государственным устройством было лишь внешним. Гилянские Советы не являлись органами пролетарской диктатуры. По существу, национально-освободительное движение в Гиляне носило буржуазно-демократический характер.

В разгар революционного подъема в Иране образовалась Коммунистическая партия. Основную роль в ее создании сыграли члены рабочей партии «Адалят» («Справедливость»), возникшей еще в 1916 г. Состоявшийся 22 июня 1920 г.

В Энзели I съезд Иранской коммунистической партии утвердил программу и устав партии и высказался за образование единого демократического фронта против английского империализма и шахского режима.

Первым важнейшим выступлением Иранской коммунистической партии было участие в Гилянской революции. Руководство этой революцией осуществлял революционно-демократический блок, возглавляемый Кучек-ханом и коммунистами. Его поддерживали также купцы и некоторые помещики. Блок был непрочным. Кучек-хан и его сторонники препятствовали развитию движения по демократическому пути, а иранские коммунисты, особенно в начале своей деятельности, не обладали необходимым опытом и нередко допускали левосектантские ошибки. Между Кучек-ханом и коммунистами возникали конфликты, которыми пользовались внешние и внутренние враги национально-освободительного движения, в том числе тайные агенты империалистов. Предпринимавшиеся гилянской Красной Армией военные действия против шахских войск терпели неудачу. Попытки гилянцев привлечь на свою сторону соседние провинции также не имели успеха.

Несмотря на эти отрицательные стороны, гилянское национально-освободительное движение оказало серьезное влияние на весь ход исторического развития Ирана. События в Гиляне толкали иранскую национальную буржуазию на поиски новых путей для выхода из создавшегося кризиса. Малочисленная и слабая, она не решалась примкнуть к открытой революционной антиимпериалистической борьбе, [стр. 459] но вместе с тем все больше убеждалась в необходимости изгнания английских империалистов и свержения каджарского режима.

Гилянский кустарный ковер с изображением повстанца. 1921 г.

Правящие круги Ирана пытались лавировать. Испытывая давление не только со стороны народных масс, но и со стороны купечества, заинтересованного в восстановлении торговли с Советской Россией, шахское правительство осенью 1920 г. направило в Москву своего посла для переговоров о заключении советско-иранского договора, а в начале 1921 г. дало согласие на приезд советского полномочного представителя в Тегеран. Переговоры в Москве шли успешно, и вскоре советско-иранский договор был готов к подписанию.

В этот момент английские империалисты, видя непрочность шахского режима и неизбежность его свержения, решили при посредстве верхушечного переворота предупредить назревавший революционный взрыв. С этой целью они поддержали буржуазно-помещичью оппозицию, готовившую выступление против правительства. Один из ее деятелей, тесно связанный с англичанами, журналист и дипломат Сеид Зия эд-Дин СЕИД ЗИЯ ЭД-ДИН
Табатабаи
(1888 — 1969)
иранский политический и государственный деятель, организатор гос. переворота 1921. Премьер-министр Ирана 21 февраля — 4 июня 1921. (См.: Биографию)
, еще недавно расточавший похвалы англо-иранскому договору, теперь выступил в качестве поборника независимости Ирана. Организовав тайный заговорщический комитет, он привлек на свою сторону подполковника иранской казачьей дивизии Реза-хана РЕЗА-ШАХ
ПЕХЛЕВИ
(1878 — 1944)
тридцать четвертый шах Ирана с 1925 по 1941, основатель династии Пехлеви. (См.: Биографию)
и с его помощью произвел 21 февраля (по иранскому календарю - 3 хута) 1921 г. государственный переворот. Старое правительство было свергнуто. Сеид Зия эд-Дин стал премьер-министром, а Реза-хан - командиром казачьей дивизии и затем военным министром. Английские империалисты надеялись, что Сеид Зия эд-Дин подавит национально-освободительное движение, сорвет соглашение с Советской Россией и проведет в жизнь англо-иранский договор 1919 г. Первая из этих задач совпадала с планами буржуазно-помещичьей оппозиции каджарскому режиму, и новое правительство, действительно, повело борьбу с революционными выступлениями, в особенности в Гиляне. Однако было невозможно полностью сохранить прежнее положение. «Переворот 3 хута», хотя и был инспирирован английской агентурой, отражал серьезные изменения в расстановке классовых сил в стране. На смену феодальной аристократии пришел к власти буржуазно-помещичий блок, в котором национальная буржуазия обладала значительным влиянием.

Сеид Зия эд-Дину не удалось сорвать заключение договора с Советской Россией, и 26 февраля 1921 г. этот договор был подписан. Он содержал исключительно выгодные для Ирана условия. Помимо признания независимости Ирана, отказа от капитуляций и неравноправных договоров, Советское правительство освобождало Иран от погашения займов, предоставленных царским правительством, а также безвозмездно передавало иранскому народу большие материальные ценности.[стр. 460] Особенно велико было политическое значение советско-иранского договора. Впервые Иран вступил в подлинно равноправные отношения с великой державой. Отныне Англия уже не могла рассчитывать на сохранение своего господства над Ираном в прежней форме. Большое значение имела и статья 6 договора, предусматривавшая право Советской России временно ввести свои войска в Иран, если его территория будет использована для враждебных Советской России действий и если он сам не сумеет собственными силами оградить свою независимость.

Сеид Зия эд-Дин недолго пробыл у власти. В мае 1921 г. ему пришлось бежать из Тегерана в Багдад под защиту своих английских покровителей. Фактически с этого времени власть перешла в руки Реза-хана, хотя формально он до осени 1923 г. занимал только пост военного министра.

Буржуазно-помещичий блок, возглавляемый Реза-ханом, провел некоторые прогрессивные мероприятия. Англо-иранский договор был аннулирован, и английские инструкторы удалены из министерств и армии Ирана. Выступая по этому поводу в палате лордов, английский министр иностранных дел Керзон Джордж Натаниэл
КЕРЗОН
(1859 — 1925)
британский государственный деятель, министр иностранных дел Великобритании (1919—1924). (См.: Биографию)
заявил, что он «чувствует величайшее разочарование и почти отчаяние», так как иранское правительство «добровольно отвергло случай упрочить свою судьбу с помощью Великобритании и собирается искать расположения и милости Советского правительства...» «Насколько я могу судить,- добавил лорд Керзон,- наши старания оказались абсолютно тщетными, и я не вижу в настоящий момент какого-либо стимула для продолжения работы в этом направлении».

Заключение советско-иранского договора способствовало развитию торговых связей с Советской Россией, столь важных для экономики Ирана. Укрепились и политические отношения между обеими странами. Иранское правительство предпринимало шаги к развитию национальной промышленности, путей сообщения, внутренней торговли. Несколько позднее Реза-хан успешно преодолел сопротивление феодальных сепаратистов и укрепил центральную государственную власть.

Однако образовавшееся после «переворота 3 хута» новое иранское правительство и Реза-хан направили свои усилия также на разгром революционного национально-освободительного движения в Гиляне. Внутренняя борьба между гилянскими руководителями облегчала эту задачу. Осенью 1921 г. к Кучек-хану прибыли на совещание представители Иранской коммунистической партии во главе с Аму-оглы Хайдар-ханом. Здесь они были схвачены и убиты. Этим предательским актом правительство Кучек-хана внесло деморализацию в ряды участников гилянского движения, и, когда войска, посланные Реза-ханом, вступили в Гилян, они почти не встретили сопротивления. Кучек-хан с небольшим отрядом бежал в горы и там замерз на перевале.

Реза-хан подавил и другие очаги революционного движения. Он также обрушил репрессии на возникшие в Тегеране и других крупных городах рабочие организации. Постепенно Реза-хан стал превращаться в единоличного диктатора. В октябре 1923 г. Ахмед-шах, незадолго перед этим возвратившийся из-за границы, был вынужден назначить Реза-хана премьер-министром. Через два года меджлис принял закон о низложении каджарской династии и возвел Реза-хана на шахский престол под именем Реза-шаха Пехлеви.

Таким образом, иранское национально-освободительное движение привело к ликвидации каджарского режима и к завоеванию Ираном государственного суверенитета. Но пришедший к власти буржуазно-помещичий блок проявлял непоследовательность и робость в защите национальных интересов и не мог обеспечить независимость страны.[стр. 461]

Вверх


Категория: История Ирана до 1925 | Теги: Иран, Дж. Керзон, Реза-шах Пехлеви, Сеид Зия эд-дин
Просмотров: 2802 |