Главная » Документы и исследования » Иран » История Ирана до 1925

Нота Народного Комиссара Иностранных Дел Л. Д. Троцкого Посланнику Персии 14(27) января 1918, и ответ на неё от 17 (30) января 1918
27.02.2021, 15:13
Документы внешней политики СССР. Том 1: 7 ноября 1917 — 31 декабря 1918. / Под ред. И. Н. Земскова и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1959, стр. 91—93, 713

 

Нота Народного Комиссара Иностранных Дел Посланнику Персии

14(27) января 1918 г. № 137

Гражданин Посланник,

Ввиду того, что в среде персидского народа существуют сомнения относительно дальнейшей судьбы Англо-Русского соглашения 1907 г., я имею честь от имени Советского Правительства Российской Республики довести до Вашего сведения нижеследующее:

В точном соответствии с принципами международной политики, утвержденными 26-го октября 1917 г. Вторым Всероссийским Съездом Советов, Совет Народных Комиссаров объявляет Англо-Русское соглашение 1907 г., как направлениое против свободы и независимости персидского народа, раз и навсегда расторгнутым 18. Равным образом объявляются со стороны Совета Народных Комиссаров недействительными и утратившими всякую силу все, как предшествовавшие указанному, так и последовавшие соглашения, которые в каком бы то ни было отношении ограничивают или стесняют права персидского народа на свободное и независимое существование.

Поскольку еще неудаленные с персидской территории русские войска причиняют какие-либо притеснения персидскому народу, я прошу Вас верить, гражданин Посланник, что дело происходит против нашей воли и объясняется либо темнотой части солдат, либо злой волей контрреволюционных элементов командного состава.

Советская власть предпринимает со своей стороны все меры к тому, чтобы освободить Персию от старых агентов царизма и империалистической буржуазии, которые являются [стр. 91] одинаково врагами как персидского, так и русского народа. Все русские граждане, виновные в незакономерных или насильственных действиях против персидских граждан, будут нами наказаны по всей суровости законов революции.

Советская власть сделает со своей стороны все, что от нее зависит в области международных отношений, чтобы добиться полного очищения Персии также и от турецких и английских войск.

Мы горячо надеемся, что наступает эпоха, когда народы заставят свои правительства положить предел насилиям над персидским народом, и что этот последний получит возможность свободно развивать свои силы на своей земле.

Во всяком случае Совет Народных Комиссаров считает для себя допустимыми только такие отношения с Персией, которые основаны на свободном соглашении и на взаимном уважении народов.

Народный Комиссар по Иностранным Делам Лев Давидович
ТРОЦКИЙ
(1879 — 1940)
Нарком по иностранным делам РСФСР с 9 ноября 1917 — 13 марта 1918
(См.: Биографию)

Печат. по арх. Опубл. в газ. «Известия»
№ 11(275), 16 января 1918 г.


В ответ на ноту НКИД персидский поверенный в делах Асад-хан прислал следующую ноту правительства Персии от 17 (30) января 1918 г. № 1093:

«Гражданин Народный Комиссар,

Подтверждая получение Вашей ноты от 14 января 1918 г. за № 137, которая гласит:

«Ввиду того, что в среде персидского народа существуют сомнения относительно дальнейшей судьбы Англо-Русского соглашения 1907 г., я имею честь от вмени Советского Правительства Российской Республики довести до Вашего сведения нижеследующее:

В точном соответствии с принципами международной политики, утвержденными 26-го октября 1917 г. Вторым Всероссийским Съездом Советов, Совет Народных Комиссаров объявляет Англо-Русское соглашение 1907 г., как направленное против свободы и независимости персидского народа, раз и навсегда расторгнутым, равным образом объявляются со стороны Совета Народных Комиссаров недействительными и утратившими всякую силу все, как предшествовавшие указанному, так и последовавшие соглашения, которые в каком бы то ни было отношении ограничивают или стесняют права персидского народа на свободное и независимое существование.

Поскольку еще неудаленные с персидской территории русские войска причиняют какие-либо притеснения персидскому народу, я прошу Вас верить, гражданин Посланник, что дело происходит против нашей воли и объясняется либо темнотой части солдат, либо злой волей контрреволюционных элементов командного состава.

Советская власть предпринимает со своей стороны все меры к тому, чтобы освободить Персию от старых агентов царизма и империалистической буржуазии, которые являются одинаково врагами как персидского, так и русского народа. Все русские граждане, виновные в незакономерных или насильственных действиях против персидских граждан, будут нами наказаны по всей суровости законов революции. [стр. 92]

Советская власть сделает со своей стороны все, что от нее зависит в области международных отношений, чтобы добиться полного очищения Персии также и от турецких и английских войск.

Мы горячо надеемся, что наступает эпоха, когда народы заставят свои правительства положить предел насилиям над персидским народом, и что этот последний получит возможность свободно развивать свои силы на своей земле.

Во всяком случае Совет Народных Комиссаров считает для себя допустимыми только такие отношения с Персией, которые основаны на свободном соглашении и на взаимном уважении народов».

Настоящим имею честь, согласно полученным мною от моего Правительства инструкциям, довести до Вашего сведения, что Персидское Правительство, приняв к сведению акт расторжения Правительством Российской Республики Англо-Русской конвенции, заключенной в С.-Петербурге 18(31) августа 1907 года, равно всех как предшествовавших названной конвенции, так и последовавших направленных против свободы и независимости персидского народа соглашений, объявляет уничтоженными и раз навсегда утратившими всякую силу все те договоры и соглашения, которые были насильственно исторгнуты у Персии или же противоречили принципу ее независимости и неприкосновенности, ограничивая и стесняя свободное развитие и осуществление воли персидского народа на занимаемой им территории и прилегающих к ней морях. В то же время, ставя в основу дальнейших взаимоотношений между Персией и Россией главные положения вышеприведенной ноты Правительства Российской Республики, Персидское Правительство выражает свою полную готовность вступить в переговоры для заключения новых договоров, консульских конвенций и иных актов, на принципах свободного соглашения и взаимного уважения народов.

Будучи одновременно с сим уполномочен принести Правительству Российской Республики от имени персидского народа в лице его Правительства признательность за акт справедливости, проявленной к Персии, так же как за принятое Советом Народных Комиссаров решение вывести войска из пределов Персии, прошу Вас, гражданин Народный Комиссар, не отказать в Вашем любезном посредничестве для передачи Советской власти искренних чувств, питаемых Персией к Российской Республике». [стр. 93]

ПРИМЕЧАНИЕ

18. Англо-русское соглашение 1907 г оформило размежевание сфер влияния обеих держав в Иране, Афганистане и Тибете. По этому соглашению территория Ирана к северу от линии Касре — Ширин — Исфахан— Йезд — Хакк до стыка русской, иранской и афганской границ объявлялась сферой русских интересов, где Англия обязалась не добиваться уступок политического или экономического характера. Русское правительство взяло на себя аналогичное обязательство в отношении зоны английских интересов, расположенной к югу от линии, идущей от афганской границы через Газик, Бирджанд, Керман в Бендер-Аббас. Обе стороны сохраняли за собой право домогаться концессий в нейтральной зоне, расположенной между укачанными линиями. Соглашение предусматривало русский и английский контроль над доходами персидского правительства в соответствующих зонах

По указанному соглашению Россия признавала Афганистан находящимся «вне сферы русского влияния». Англия и Россия обязывались не вмешиваться во внутренние дела Тибета и сноситься с ним исключительно через сюзеренное китайское правительство

В 1915 г. конвенция 1907 г. была дополнена секретным англо-русским соглашением, по которому в обмен на английское обещание отдать России после поражения Османской империи Константинополь и проливы русское правительство соглашалось признать сферой влияния Англии всю нейтральную зону в Иране, за исключением Исфахана, Йезда и небольшой территории на востоке страны.

Известие об отказе Советского правительства от неравноправных договоров с Ираном произвело огромное впечатление на персидский народ. Советский дипломатический агент в Тегеране сообщал 18(31) января 1918 г.: «Нет никакой возможности передать впечатление, какое произвело на персов это сообщение (об аннулировании русско-персидских соглашений.— Ред.). Тегеран буквально потрясен от взрыва всеобщей радости. У меня нет свободной минуты от бесконечного ряда приветствующих меня депутаций и отдельных лиц. Даже на улицах мне устраивают овации». [стр. 713]

 

Документы внешней политики СССР. Том 1: 7 ноября 1917 — 31 декабря 1918. / Под ред. И. Н. Земскова и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1959, стр. 91—93, 713

 

Вверх


Категория: История Ирана до 1925 | Теги: советско-иранский договор 1921
Просмотров: 49 |