Главная » Документы и исследования » Иран » История Ирана до 1925

Обращение Правительства РСФСР к Правительству и народу Персии, 26 июня 1919
27.02.2021, 20:12
Документы внешней политики СССР. Том 2: 1 января 1919 — 30 июня 1920./ Под ред. Г. К. Деева и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1958, стр. 198—200, 741

 

Обращение Правительства РСФСР к Правительству и народу Персии

26 июня 1919 г. № 1787

В ноте своей на имя Персидского Поверенного в Делах в Петрограде от 14 января 1918 г. за № 137, в копии при сем прилагаемой и опубликованной затем в №11 «Известий» ВЦИК С[оветов] Р[абочих] и Кр[естьянских] Депутатов того же года, Народный Комиссар по Иностранным Делам тов. Троцкий Лев Давидович
ТРОЦКИЙ
(1879 — 1940)
Нарком по иностранным делам РСФСР с 9 ноября 1917 — 13 марта 1918
(См.: Биографию)
известил персидский народ о главных основаниях политики Советской России по отношению к Персии 1.

1. См. т. 1, док. № 54.

Считаясь с имевшими место печальными фактами разорения Северной Персии войсками бывших российских правительств вместе с турецкими и английскими оккупационными отрядами, разорения, ответственность за которое всецело падает на капиталистические правительства Англии, Турции и царской России, Российское Советское Правительство, преисполненное по отношению к угнетенной союзными империалистами Персии самых доброжелательных чувств, желает справедливо возместить те убытки, которые были причинены русскими отрядами, полагая, что Персидское Правительство, опираясь на мощь персидского народа, изыщет способы возместить соответственные убытки с империалистического правительства Англии. [стр. 198]

В своем стремлении компенсировать персидский народ Советское Правительство провозглашает, что:

1) Все платежи Персии по царским обязательствам аннулируются.

2) Россия раз и навсегда прекращает всякое вмешательство в доходы Персии таможенные, телеграфные, почтовые, малиатные 2 и др.

2. Доходы от налогов.

3) Каспийское море, по очищении его от разбойных судов английского империализма, будет объявлено свободным для плавания судов под персидским флагом.

4) Границы Советской России с Персией будут установлены согласно свободному волеизлиянию населяющих пограничные территории жителей.

5) Прекращают свое действие все бывшие русские казенные и частные концессии.

6) Учетно-Ссудный банк Персии 41 со всем земельным инвентарем, со всеми своими отделениями, находящимися в Персии, объявляется собственностью свободного персидского народа.

7) Телеграфная линия Мешхед — Сеистан; телеграфы Астрабадского района; Энзели-Тегеранская шоссейная дорога; все шоссейные дороги, построенные русскими войсками во время пребывания в Персии за период войны 1914—18 гг., со всеми сооружениями; Энзелийские портовые сооружения со всем имуществом, как электрическая станция, молы, здание, инвентарь и т. д.; Джульфа-Тавризская жел. дорога с веткой на Сафьян, со всем железнодорожным имуществом, инвентарем, зданиями и пр., а также все русские почтовые учреждении, телефонные, телеграфные линии в Персии передаются в пользование и собственность свободного, независимого персидского народа, который должен вознаградить служащих и рабочих вышеперечисленных учреждений.

8) Полностью отменяется прежняя консульская юрисдикция.

9) Уничтожается Урмийская духовная миссия 42.

10) Российские граждане, проживающие в Персии, обязаны уплачивать все виды податей и сборов наравне с местным населением, если эти сборы налагаются законным порядком и преследуют народные нужды.

11) Российское Правительство согласно совместно с Персидским Правительством рассмотреть вопрос о владении русских граждан землей в Персии, о способах арендования, уплаты налогов и т. д. и разрешить его в интересах персидского и русского народов.

12) Русско-персидская граница открывается для свободного проезда и провоза товаров. Персии разрешается транзит [стр. 199] через Россию товаров любого происхождения и наименования.

13) Российское Советское Правительство соглашается совместно с Персидским Правительством разработать железнодорожные, пароходные и иные тарифные ставки на перевозимые русскими транспортными средствами персидские товары.

14) Россия отказывается от всякого участия в организации военных сил на территории Персии.

15) Российское Правительство соглашается на отмену института каргузарнатов 43.

16) Персии предоставляется право назначать своих консулов во все города и местности Советской России, а также в Туркестане, Закаспийской области и в союзных нам Бухаре и Хиве.

Провозглашая и предлагая вышеизложенное, Народный Комиссариат по Иностранным Делам питает твердую уверенность, что настоящий шаг Российского Советского Правительства открывает новую эру в истории взаимоотношений России и Персии, которой российский революционный народ шлет братский привет и искренние пожелания свергнуть с изнуренных плеч персидского народа гнет англичан и союзных империалистов, пытающихся окончательно задушить скованную по рукам и ногам Персию.

Российский народ верит, что 15-миллионный народ Ирана не может умереть, что он, имеющий такое славное героическое прошлое, имеющий на страницах своей истории и культуры имена, пользующиеся справедливым преклонением всего цивилизованного мира, могучим порывом сбросит вековую спячку, свергнет гнет гнусных хищников и вольется в братские ряды свободных культурных народов для нового светлого творчества на благо всего человечества.

Заместитель Народного Комиссара Иностранных Дел
Л. Карахан

Печат. по арх. Изложено в газ. «Известия»
№ 191(743), 30 августа 1919 г.
[стр. 200]

ПРИМЕЧАНИЯ

41. Учетно-ссудный банк Персии был создан в 1890 г, русским капиталистом Поляковым на основании концессии, полученной от персидского правительства. В 1894 г. акции банка были приобретены Российским Государственным банком. Банк имел свои отделения во всех крупных городах Северной Персии. Он финансировал торговлю между Россией и Персией и предоставлял ссуды и займы персидскому правительству и частным лицам.

В соответствии с советско-персидским договором от 26 февраля 1921 г. все принадлежавшие банку денежные суммы, ценности, активы и пассивы были безвозмездно переданы правительству Персии.

42. Основана в 1898 г. в Урмии русской православной церковью на средства Государственного казначейства.

43. Институт каргузариата введен в период существования в Персии режима капитуляций. Одним из проявлений этого режима была неподсудность иностранных подданных местным судам. Для разбора дел, возникавших между иностранными и персидскими подданными, персидскими властями в провинциях (в местах нахождения иностранных консульств) были организованы особые суды для иностранцев «каргузари», возглавляемые уполномоченными министерства иностранных дел Персии — «каргузарами». Каргузары выполняли не только судебные функции, но и поддерживали в своей провинции контакты с иностранными консульствами по всем вопросам экономических и политических отношений Персии с иностранными гооударствами.

Институт каргузариата, фактически оформлявший привилегии, предоставляемые иностранцам режимом капитуляций, был ликвидирован с отменой последнего в 1928 г. [стр. 741]

 

Документы внешней политики СССР. Том 2: 1 января 1919 — 30 июня 1920./ Под ред. Г. К. Деева и др. Пред. ком. А. А. Громыко — М.: Госполитиздат, 1958, стр. 198—200, 741

 

Вверх


Категория: История Ирана до 1925 | Теги: советско-иранский договор 1921
Просмотров: 38 |