Главная » Документы и исследования » Иран » Иран после Исламской революции 1979

Иран в конце 20 — начале 21 века
09.03.2016, 20:27

Энциклопедия Кругосвет

Династия Каджаров (1796–1925)

Династия Пехлеви (1925–1979)

Исламская республика (с 1978)

Иран в конце 20 — начале 21 века

После иракской агрессии против Кувейта в августе 1990 Ирак пошел на заключение мирного договора с Ираном, признав все его претензии, за чем последовало восстановление двусторонних дипломатических отношений. Иран осудил вторжение в Кувейт и соблюдал санкции ООН против Ирака, но в то же время высказался против развертывания многонациональных сил во главе с США в зоне Персидского залива и настаивал на выводе из региона всех иностранных войск. В июне 1991 США возобновили импорт иранской нефти, но продолжили курс на ограничение продаж Ирану новой военной техники. Отношения с государствами Персидского залива оставались напряженными из-за спора по поводу трех островов в заливе (Абу-Муса, Томбе-Бозорг и Томбе-Кучек).

Экономическая либерализация общества усилила требования по демократизации социально-политической жизни, прорыва в отношениях с мировым сообществом. Результатом стало избрание на пост президента в 1997. ходжат-оль-эслама Мохаммеда Хатами – сторонника реформ и улучшения отношений с Западом. М.Хатами выдвинул концепцию «диалога цивилизаций», последовательно проводя политику налаживания отношений Ирана с мировым сообществом. Политика Хатами, ставшего лидером реформаторских сил, нашла поддержку среди населения страны, большинство избранных в меджлис 6 созыв (в 2000) составили реформаторы. В 2001 Хатами вновь был переизбран на пост президента В период деятельности Хатами заметно активизировалась партийная жизнь, более независимой стала пресса. Общественная жизнь принимала все более демократические и цивилизованные формы. В быт, трудовую этику, культуру, экономические отношения все больше стали проникать европейские заимствования.

В своей внешней политике правительство Хатами придерживалось общепринятых норм, в отношении антитеррористических военных операций в Афганистане и Ираке заняло нейтральную позицию, но выступает против пребывания иностранных войск в соседних с ним странах.

Тем не менее добиться решительного перелома в повышении жизненного уровня населения, в создании подлинно гражданского общества правительству Хатами не удалось. Законопроекты, внесенные Хатами, призванные изменить соотношение сил в пользу республиканских органов, так и не были приняты из-за позиции консерваторов. Несмотря на фактическое одобрение действий США в Афганистане и Ираке, американские санкции против Ирана, введенные в середине 90-х, так и не были отменены, что консерваторы оценивали как просчеты внешней политики правительства реформаторов. Уже результаты муниципальных выборов (2003) показали падение популярности реформаторов, на выборах в меджлис 7 созыв (2004) победили сторонники консерваторов. В Иране продолжается борьба различных партий и группировок по вопросам путей как политического, так и экономического развития. Одни из пришедших к власти в меджлисе нео-реформаторы заявляют о перспективности для Ирана японской модели, другие – китайской модели. Иран находится в переломный период исторического развития, в котором главным является не столько выбор экономической модели, сколько установление такого соотношения светских и религиозных начал в политической системе общества, которое обеспечит возможность полномасштабной модернизации страны.

На президентский пост на выборах 2009 претендовали четыре кандидата – действующий президент Махмуд Ахмадинежад, сторонник фундаментальной линии, поддерживаемый консерваторами; Мир-Хоссейн Мусави из лагеря так называемых «реформаторов», который в 80-е годы был премьер-министром страны; бывший спикер парламента Мехди Кяруби и экс-командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи. После объявления результатов президентских выборов, прошедших в Иране 12 июня 2009, сторонники проигравшего лидера оппозиции Мирхоссейна Мусави обвинили власти в подтасовке результатов голосования и потребовали их отмены. В результате вспыхнувших массовых беспорядков в Тегеране погибли 27 человек, около тысячи были арестованы.

14 июня 2013  на выборах президента страны иранцы большинством голосов поддержали кандидатуру Хасана Рухани. За него было отдано более 50% голосов. Придерживающемуся умеренных взглядов Рухани удалось в первом же туре оставить позади своих соперников и избежать второго тура голосования.

Хасан Рухани  выглядит фигурой,  приемлемой как для всех умеренных политических сил, так и для аятоллы Хаменеи, поскольку Рухани пока не обладает сильным влиянием в политической сфере. Он участвовал в антишахском движении, был соратником Хомейни. Рухани занимал пост секретаря Высшего совета национальной безопасности при президентах Рафсанджани и Хатами; возглавлял Центр стратегических исследований Ирана; руководил делегацией Ирана на переговорах 2003–2005 по ядерной программе, пытаясь найти компромисс с Западом по вопросу о сохранении права Ирана на «мирный атом».

Другие кандидаты – бывший первый вице-президент при Хатами Мохаммад Реза Ареф из реформаторского лагеря (снявший свою кандидатуру), консерваторы (Али Акбар Велаяти (2 млн. 268 тыс. 753 голосов) и Мохаммад Багер Галибаф (6 млн. 077 тыс. 292 голосов)) и центристы Мохсен Резаи (3 млн. 884 тыс. 412 голосов) и Мохаммад Гарази (446 тыс. 15 голосов) уступили победу Рухани, который получил свыше 18,6 млн. голосов избирателей.

Характерно, что сторонник наиболее жесткого курса в отношении Запада, Саид Джалили (4 млн. 168 тыс. 946 голосов), занял лишь третье место – тем самым иранское общество продемонстрировало нежелание идти по пути изоляционизма.

Мамедова Нина Михайловна

Литература

Агаев С.Л. Иран между прошлым и будущим: События. Люди. Идеи. М., 1987
Современный Иран: Справочник. М., 1993

Вверх


Категория: Иран после Исламской революции 1979 | Теги: Иран
Просмотров: 7906 |