Главная » Документы и исследования » Иран » Иран после Исламской революции 1979

История Ирана: Исламская республика (с 1979)
09.03.2016, 19:27

Энциклопедия Кругосвет

Династия Каджаров (1796–1925)

Династия Пехлеви (1925–1979)

Исламская республика (с 1979)

Еще до свержения монархии по инициативе Хомейни был сформирован Исламский революционный совет, взявший на себя законодательные функции, и Временное правительство во главе с Мехди Базарганом, лидером партии «Движение за свободу Ирана». Через две недели после свержения шахского правления создается Корпус стражей исламской революции, ставший противовесом армии и военной силой духовенства, на которую оно стало опираться для постепенного завоевания позиций в структуре государственной власти.

Первым шагом в этом направлении явился референдум в марте 1979. На референдум был вынесен всего один вопрос: «Согласен ли на замену шахской монархии Исламской республикой?». 1 апреля 1979 Иран, согласно результатам референдума, был провозглашен Исламской республикой. В декабре на всеобщем референдуме была одобрена новая конституция, обеспечившая духовенству управление страной и объявившая Хомейни пожизненным факихом (Руководителем).

В ноябре 1979 радикально настроенные иранские студенты, называвшие себя «последователями политики имама», захватили посольство США в Тегеране и объявили его сотрудников заложниками. Целью экстремистов было возвращение шаха в Иран для предания его суду. В ответ США приостановили импорт иранской нефти и заморозили иранские счета в американских банках. Базарган ушел в отставку, премьер-министром после выборов в меджлис стал Али Раджаи. Несмотря на смерть шаха, заложники не были освобождены. В 1980 при посредничестве Алжира и первого президента ИРИ Абольхасана Банисадр (избран в январе 1980) было разработано соглашение, по которому американцы освобождались в обмен на размораживание иранских авуаров. Выполнение соглашения блокировали сторонники жесткой линии, которые добивались поражения Дж.Картера на президентских выборах в США в ноябре. Заложники были освобождены во время инаугурации Рональда Рейгана 20 января 1981.

Начавшаяся в сентябре 1980 война с Ираком обострила противоречия между различными политическими силами, особенно по вопросам прямого вмешательства духовенства в управление страной. Линию Банисадра на ограничение такого вмешательства поддержала Организация моджахедов иранского народа (Моджахедин-е Халк). После выступления в июне 1981 моджахедов меджлис объявил импичмент Банисадру. Он был смещен по указанию Хомейни и бежал из страны с помощью моджахедов. В июле были проведены новые президентские выборы, на которых победил премьер-министр Раджаи, а его место занял Мохаммед Джавар Бахонар. В конце августа Раджаи и Бахонар были убиты в результате взрыва бомбы, ответственность за который правительство возложило на моджахедов. В октябре президентом стал ходжат-оль-эслам Сейед Али Хаменеи, премьер-министром Мир Хосейн Мусави. В августе 1985 Хаменеи был переизбран на пост президента.

В качестве основной задачи правительство объявило исламизацию общества и избавление от влияния Запада. Тысячи иранцев, получивших светское воспитание, эмигрировали в Турцию, Европу и Северную Америку. Исламские нормы внедрялись в быт, в социальную жизнь, политическую систему, в экономику. Проведенная культурная революция основной задачей ставила внедрение исламских норм в образование.

Война продолжалась в течение 8 лет, не принеся победы ни одной из сторон. Общие потери от разрушений оцениваются в 300–350 млрд. долл.; особенно сильным ударам подвергались объекты нефтяной промышленности на юге страны. Во время войны Иран вынужден был разместить 1,5 млн. переселенцев из районов боевых действий. Кроме того, в эти же годы в стране нашли приют 2,3 млн. беженцев из Афганистана.

В 1988 Иран согласился на прекращение огня, перед страной встали проблемы восстановления разрушенного хозяйства. Вновь разгорелись разногласия по вопросам путей развития. Сыгравшая свою роль координатора всех группировок духовенства ПИР была распущен (1987), для разрешения противоречий между меджлисом и Наблюдательным советом Хомейни согласился на создание дополнительного согласительного органа, при его жизни началась разработка Первого пятилетнего плана, ставшего законодательной основой новой экономической политики. Иран стал предпринимать усилия по восстановлению контактов со странами Персидского залива, прежде всего с Кувейтом и Саудовской Аравией.

Хомейни скончался 3 июня 1989. Его преемником на посту факиха Совет экспертов избрал Хаменеи. В июле были проведены новые президентские выборы и референдум по поправкам к конституции, наиболее важной из которых была отмена поста премьер-министра. Президентом был избран спикер меджлиса Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Правительство Рафсанджани начало проводить политику экономической либерализации, ограничения вмешательства государства в экономику, добился от меджлиса и Наблюдательного совета разрешения на использование иностранного капитала. Либерализация цен и программа приватизации привела в начале 90-х к ряду выступлений в городах страны, но в целом экономическая программа правительства была поддержана, на выборах в меджлис, проведенных весной 1992, сторонники Рафсанджани получили более 70% голосов.

Иран в конце 20 — начале 21 века

Вверх


Категория: Иран после Исламской революции 1979 | Теги: Иран
Просмотров: 1816 |