Главная » Документы и исследования » Иран » Иранский кризис 1945–1946

Советско-английский обмен письмами на Первой сессии СМИД в Лондоне о взаимном выводе войск из Ирана, 19—24(?) сентября 1945 (пер. с англ.)
19.09.2004, 18:28
Great Britain. Parliament. Parliamentary Debates, House of Commons, 5th series, vol. 414: debated on Wednesday 10 October 1945, cc. 245-7W

Из Парламентских дебатов в Палате общин Великобритании 10 октября 1945

Г-н Иден Роберт Антони
ИДЕН
(1897 — 1977)
британский политик- консерватор, Министр иностранных дел Великобритании 22 декабря 1940—26 июля 1945.
(См.: Биографию)
спросил министра иностранных дел, есть ли у него какое-либо заявление о выводе войск союзников из Персии.

Г-н Бевин
Эрнест
БЕВИН
(1881 — 1951)
британский политик-лейборист, Министр иностранных дел Великобритании 27 июля 1945—9 марта 1951
(См.: Биографию)
. Благодарю за предоставленную мне возможность проинформировать Палату по этому поводу. Палата помнит, что вопрос о Персии обсуждался в Потсдаме и что была достигнута договоренность о немедленном выводе союзных войск из Тегерана. Вывод британских войск по этой договоренности сейчас почти завершен, и г-н Молотов Вячеслав Михайлович
МОЛОТОВ
(1890 — 1986)
Народный комиссар (Министр) иностранных дел СССР 3 мая 1939—4 марта 1949
(См.: Биографию)
заверил меня, что решение о выводе войск из Тегерана было выполнено с советской стороны. В Потсдаме также было согласовано, что вопрос о дальнейших этапах вывода союзных войск из Персии должен быть обсужден на первом заседании Совета министров иностранных дел. После Потсдама, конечно, положение было изменено окончанием японской войны, что автоматически приводит в действие положение англо-советско-персидского договора о том, что британские и советские войска завершат свой вывод из Персии в течение шести месяцев после окончания войны, но поскольку этот вопрос стоял в повестке дня Совета, я подумал, что это также необходимо для того, чтобы ясно изложить взгляды правительства Его Величества по этому вопросу, и я [стлб. 245] поэтому написал г-ну Молотову следующее письмо:

«Поскольку в Потсдаме было решено, что вопрос о дальнейших этапах вывода войск союзников из Персии должен быть включен в повестку дня Совета министров иностранных дел, ситуация изменилась с окончанием войны с Японией, теперь завершаем вывод своих войск из Персии к 2 марта 1946 года, через шесть месяцев после подписания Японского договора о капитуляции, и, что касается окончания нашего вывода, все, что нам нужно сделать, это попросить Совет принять к сведению 2 марта 1946 года, как установленную дату.

Мне, однако, кажется, что, поскольку наши соответствующие силы в Персии выполнили задачи военного времени, для которых они были отправлены в Персию, наши правительства вполне могли бы увидеть, не могут ли они сделать что-нибудь, чтобы удовлетворить естественное желание персидского правительства увидеть как большая часть его территории в кратчайшие сроки освобождена от присутствия иностранных войск.

Поэтому я предлагаю предложить, когда вопрос поднимется в Совете министров иностранных дел, чтобы наши два правительства договорились о том, что к середине декабря 1945 года их соответствующие силы будут выведены со всей Персии, за исключением того, что британские войска могут остаться до 2 марта 1946 года в южном нефтяном районе к югу от Андимишка, включая его, и что советские войска могут оставаться до 2 марта 1946 года в Азербайджане. Я должен предложить исключить из этого соглашения минимальный административный персонал, необходимый для размещения военных объектов; эти штабы могут оставаться там, где есть такие установки, до тех пор, пока они не будут организованы для их утилизации; они, конечно же, будут выведены, как и другие наши силы, ко 2 марта 1946 года. Я подумал, что будет хорошо сообщить вам заранее о своем намерении выдвинуть это предложение, когда вопрос будет поднят в Совете министров иностранных дел».

На это г-н Молотов ответил в следующем письме:

«Благодарю вас за то, что вы информировали меня в своем письме от 19 сентября о позиции британского правительства по вопросу о выводе британских и советских войск из Ирана. В свою очередь, я должен сообщить вам, что решение Берлинской конференции трех держав относительно вывода войск войска из Тегерана уже введены в действие с советской стороны. Что касается полного вывода советских войск из Ирана, Советское правительство, как вы знаете, придерживается точки зрения, что этот вывод войск должен быть произведен в установленные англо-советско-иранским договором сроки. В случае необходимости план окончательного вывода советских и британских войск из Ирана может быть обсужден между нами к концу указанного периода. Советское правительство, соответственно, не видит необходимости в обсуждении в Совете министров иностранных дел этого вопроса».

В результате этого обмена письмами, в которых подчеркивалось намерение как британского, так и советского правительств выполнять свои договорные обязательства перед Персией, когда [стлб. 246] этот вопрос был поставлен перед Советом 22 сентября, мы с г-ном Молотовым сообщили Совету, что обмен письмами состоялся. Совет принял к сведению тот факт, что мы обменялись письмами по этому вопросу и согласился с тем, что ввиду этого нет необходимости обсуждать вопрос о выводе войск из Ирана, и что поэтому этот пункт должен быть удален из повестки дня конференции.

В следующем письме я написал г-ну Молотову следующее:

«Я рад, что мы достигли столь сердечного взаимопонимания по вопросу вывода союзных войск из Персии, о котором я писал вам 19 сентября, а вы ответили 20 сентября. Мне жаль, что из-за сомнения в переводе возникло недоразумение относительно значения вашего письма. Разница в языке, безусловно, создает для нас проблемы *.

Мои коллеги были рады узнать от меня о полном соглашении между нами относительно даты вывода войск союзников, то есть ко 2 марта 1946 года, через шесть месяцев после подписания японской капитуляции 2 сентября 1945 года. Правительство Его Величества дает соответствующее указание британским военным властям».

Тогда г-н Молотов ответил:

«Я рад, что письмо, которое я отправил вам 20 сентября, доставило вам удовлетворение. Я хотел бы еще раз сказать вам, что в случае Советского правительства вопрос о выводе войск из Ирана в целом не представлял особой проблемы, поскольку есть договор, который это предусматривает. Прошу вас иметь в виду, что Советское правительство придает исключительное значение неукоснительному выполнению взятых на себя обязательств».

*. Произошло недоразумение из-за того, что в русском тексте первого письма г-на Молотова было переведено как «по истечении срока», тогда как правильный перевод был «ближе к концу».

[стлб. 247]

 

Foreign Relations of the United States, 1945, The Near East and Africa, Volume VII, eds. Herbert A. Fine, Ralph R. Goodwin, John P. Glennon (Washington: Government Printing Office, 1969), Document 379—382, p. 413—415.

 


Хронология:

1941. 25 августа. Вручение нот советского и английского правительств правительству Ирана о вводе советских и английских войск в Иран

1942. 29 января. Подписан Англо-советско-иранский договор О союзе

1945. 17 июля—2 августа. Потсдамская (Берлинская) конференция

1945. 11 сентября — 2 октября. Первая сессия Совета министров иностранных дел

Тема:

Категория: 1945. Потсдамская конференция: Документы и материалы

Категория: Потсдамская конференция 17 июля – 2 августа 1945: Вырезки из газет

Категория: Иранский кризис 1945–1946: Документы и материалы

Категория: Иранский кризис 1945—1946: Вырезки из газет

Категория: Лондонская сессия Совета министров иностранных дел 1945 г.: Документы и материалы

Категория: Первая сессия Совета министров иностранных дел в Лондоне. 11 сентября — 2 октября 1945: Вырезки из газет

Категория: Совет министров иностранных дел (СМИД) 1945—1949: Хронология

Категория: Совет министров иностранных дел 1945—1949: Вырезки из газет

Вверх


Категория: Иранский кризис 1945–1946 | Теги: Потсдамская конференция 1945, иранский вопрос
Просмотров: 18 |