Главная » Документы и исследования » Иран » Иранский кризис 1945–1946

Письмо А. Я. Вышинского Председателю Совета Безопасности ООН в ответ на обращение 19 января 1946 главы иранской делегации, 24 января 1946
04.04.2021, 17:34
ООН. Совет безопасности. Официальные отчеты: Первый год, первая серия. Дополнение № 1, приложение 2A. Документ S/W/2
Известия, 26 января 1946, № 23 (8939), стр. 3

Письмо руководителя советской делегации на сессии Генеральной Ассамблеи организации Объединенных наций А. Я. Вышинского на имя Председателя Совета Безопасности Н. Дж. О. Мейкина (Документ S/W/2)

24 января 1946 г.

Делегация Советского Союза, по поручению Советского Правительства, считает необходимым, в связи с обращением в Совет Безопасности иранской делегации, заявить следующее.

1. Утверждение иранской делегации о вмешательстве Советского Союза через посредство своих должностных лиц и вооруженных сил во внутренние дела Ирана не соответствует действительности и лишено всякого основания. В данном случае иранская делегация повторяет заявление, сделанное иранским правительством Советскому Правительству в ноябре 1945 г. Это заявление было, однако, категорически опровергнуто Советским Посольством в Иране в ноте от 26 ноября. Нельзя не отметить также, что в своей ответной ноте от 1 декабря 1945 г. иранское правительство не только не опровергло фактов, изложенных в советской ноте от 26 ноября, но выразило, как говорится в указанной иранской ноте, — «свое удовлетворение, в связи с тем, что, как свидетельствует содержание ответной ноты посольства, вмешательство советских служащих во внутренние дела Ирана в северных останах не соответствует действительности». Больше того, в этой же ноте министерство иностранных дел Ирана «выражает свою радость по поводу того, что, как указывалось, советские служащие полностью уважают тройственный договор и декларацию руководителей трех великих и союзных Ирану держав, подписанные и опубликованные в Тегеране».

Указанные факты достаточно убедительно говорят о неправильности и беспочвенности заявления иранской делегации о каком-то вмешательстве со стороны Советского Союза во внутренние дела Ирама.

2. Не соответствует действительности также заявление иранской делегации о том, что иранское правительство пыталось вступить по данному вопросу в переговоры с Советским Правительством, но безуспешно. Приведенные выше факты опровергают это заявление иранской делегации, так как иранское правительство не только пыталось, но и вело переговоры с Советским Правительством по данному вопросу, как это видно также из указанной выше иранской ноты от 1 декабря.

3. Советская делегация считает необходимым указать, что иранское правительство пытается использовать пребывание иностранных войск в Иране для того, чтобы это обстоятельство изобразить, как нарушение иранского суверенитета и как причину происходящих в Иранском Азербайджане событий. Между тем, пребывание советских войск на территории Ирана является вполне правомерным, поскольку это право предоставлено Советскому Правительству советско-иранским договором от 26 февраля 1921 года и советско-англо-иранским договором от 1942 года. События же в Иранском Азербайджане никакой связи с пребыванием здесь советских войск не имеют, как об этом свидетельствуют неопровержимые и совершенно объективные факты. Эти события носят исключительно внутренне-иранский характер.

Как известно, в Северном Ирене дело идет о стремлении населения Северного Ирана к национальной автономии в пределах иранского государства и об осуществлении пожеланий местного населения, не представляющих чего-либо необычного для демократического государства.

4. Советская делегация не может вместе с тем не обратить внимания на то обстоятельство, что за последнее время в Иране усиливается враждебная Советскому Союзу пропаганда, при явном попустительстве со стороны иранского правительства. Эта пропаганда ничем не отличается от фашистской пропаганды, которая велась в свое время против Советского Союза при Реза Шахе РЕЗА-ШАХ
ПЕХЛЕВИ
(1878 — 1944)
шах Ирана 15 декабря 1925 — 16 сентября 1941, основатель династии Пехлеви. (См.: Биографию)
.

Враждебная Советскому Союзу антидемократическая и погромная деятельность реакционных сил в Иране, пользующаяся поддержкой некоторых иранских влиятельных групп из правящих кругов и полицейских властей, создает для Азербайджанской ССР и для Баку опасность организации враждебных действий, диверсионных актов и т. п.

Советское Правительство, однако, считает, что подобного рода вопросы, касающиеся взаимоотношений между двумя соседними странами — СССР и Ираном, — могут быть и должны быть урегулированы путем двусторонних переговоров между Советским Правительством и иранским правительством. Советское Правительство от такого способа урегулирования подобного рода вопросов, возникающих между союзными правительствами, не отказывалось и не отказывается.

5. Ввиду изложенного и исходя из того, что в данном случае отсутствуют условия, предусмотренные статьями 34 и 35 устава организации Объединенных наций, советская делегация считает обращение иранской делегации в Совет Безопасности лишенным всякого основания и категорически возражает против рассмотрения Советом Безопасности указанного обращения иранской делегации.

А. Я. ВЫШИНСКИЙ,
глава делегации Советского Союза


Хронология:

1921. 26 февраля. Подписан Советско-персидский договор Об установлении дружественных отношений

1941. 25 августа. Вручение нот советского и английского правительств правительству Ирана о вводе советских и английских войск в Иран

1942. 29 января. Подписан Англо-советско-иранский договор О союзе

1946. 19 января. Письмо главы иранской делегации в ООН с обвинением Советского Союза во вмешательстве во внутренние дела Ирана

1946. 25 января—22 мая. Рассмотрение Советом Безопасности ООН Иранского вопроса

1946. 19 февраля — 4 апреля. Советско-иранские переговоры о выводе советских войск из Ирана и о создании Ирано-Советского Нефтяного Общества


Тема:

Категория: Иранский вопрос в Совете Безопасности ООН, 1946: Документы и материалы

Категория: Иранский вопрос в Совете Безопасности ООН, 1946: Вырезки из газет

Категория: Иранский кризис 1945–1946: Документы и материалы

Категория: Иранский кризис 1945—1946: Вырезки из газет

Категория: Советско-иранские переговоры о выводе советских войск из Ирана 19 февраля — 4 апреля 1946: Вырезки из газет

Категория: Советско-иранские отношения: Хронология

Категория: Советско-иранские отношения: Вырезки из газет

Категория: Иран: Хронология

Вверх


Категория: Иранский кризис 1945–1946, 1946. Иранский вопрос | Теги: иранский вопрос
Просмотров: 18 |