Главная » Документы и исследования » Иран » История Ирана до начала 2-й мировой войны 1925 —1939

Иран в годы помещичье-буржуазной диктатуры Реза-шаха (до нач. 2-й мировой войны) 1923—39
29.03.2017, 20:09

Советская историческая энциклопедия. Том 6 — М.: Советская энциклопедия, 1965, ст. 237-239

Иран: Исторический очерк (М. С. Иванов) (стр. 235—245)

Подъем национально-освободительного движения в 1918—22. Иран в годы помещичье-буржуазной диктатуры Реза-шаха (до нач. 2-й мировой войны). Иран во время 2-й мировой войны 1939—45. Подъем демократического движения после 2-й мировой войны и подавление его объединенными силами иранской реакции и англо-американских империалистов. Активизация экспансии США в Иране (1945—49). Всенародная борьба за национализацию нефтяной промышленности (1950—53). Иран с 1953.

Иран в годы помещичье-буржуазной диктатуры Реза-шаха (до начала 2-й мировой войны) (стр. 237—239)

После переворота 1921 в центральном иранском правительстве усилилось влияние помещичье-буржуазных кругов, интересы к-рых отражал Реза-хан РЕЗА-ШАХ
ПЕХЛЕВИ
(1878 — 1944)
тридцать четвертый шах Ирана с 1925 по 1941, основатель династии Пехлеви. (См.: Биографию)
. Опираясь на реорганизованные воинские части, к-рые были объединены в централизованную армию, Реза-хан повел борьбу против сепаратизма крупных феодалов (макинских, халхальских, талыпгинских, курдских, луристанских и др.), за централизацию страны. Одновременно жестоко преследовалось демократическое, крестьянское и рабочее движение, были разгромлены организации компартии и демократия, профсоюзов. В 1923 последний каджарский шах Ахмед АХМЕД-ШАХ
КАДЖАР
(1898 — 1930)
последний шах Ирана 1909—25 из династии Каджаров. (См.: Биографию)
вынужден был назначить Реза-хана премьер-министром. 31 октября 1925 5-й меджлис объявил о низложении {ст. 237} Каджарской династии, а Учредительное собрание 12 декабря 1925 провозгласило Реза-хана шахом Ирана под именем Реза-шаха Пехлеви. В стране был установлен режим помещичье-буржуазной диктатуры. Были приняты новые судебные кодексы и ряд законов и постановлений, к-рые способствовали росту буржуазных отношений (закон 1928 о регистрации земельных владений, судебная реформа 1927—28, закон 1930 против насильственных захватов земли, Гражданский кодекс 1929, закон 1930 о земельном кадастре, циркуляр мин-ва финансов 1930 о сдаче в аренду гос. земель, закон 1934 о продаже этих земель). В 1928 в Иране был отменен капитуляционный режим, введен автономный таможенный тариф, проведен ряд протекционистских мер, способствовавших нек-рому росту капиталистической промышленности (главным образом текстильной и по переработке с.-х. сырья).

Удельный вес продукции фабрично-заводской промышленности увеличился с 9,5 % всей продукции в 1936/37 до 18,6 % в 1940/41. В 1928—38 была построена Трансиранская ж. д., а также сеть шоссейных дорог. Капиталистические отношения постепенно развивались и в сельском х-ве. Однако пережитки феодализма в деревне продолжали преобладать. В 30-х гг. 20 в. в Иране были проведены нек-рые преобразования в области культуры и быта (учреждение светских школ, основание университета в Тегеране в 1934 и неск. др. высших учебных заведений, декрет 1935 о снятии чадры, реформа одежды, переход на солнечный календарь, лишение духовенства судебной власти). В то же время в Иране жестоко преследовалось не только рабочее и крестьянское, но и всякое демократическое и оппозиционное движение. Цензура глушила в литературе и прессе проявление демократических, освободительных идей. В национальном вопросе проводилась политика великодержавного иранского шовинизма и игнорирования прав многочисленных национальных меньшинств.

Мировой экономический кризис 1929 — 1933 тяжело отразился на экономике Ирана и положении народных масс (сокращение посевных площадей, увеличение помещичьих поборов, косвенных налогов, рост безработицы, нищеты). Это привело к обострению классовой борьбы, росту крестьянского и рабочего движения (крестьянское партизанское движение в Хорасане под руководством Зольфу, выступления крестьян во главе с Мехди Сорхи и восстания племен на юге Ирана, забастовка рабочих на нефтяных промыслах Англо-персидской нефтяной компании в мае 1929, участники к-рой наряду с экономическими выдвигали и политические требования, забастовки 1930—31 в Исфахане, Мазандеране и др. р-нах). Движение рабочих, крестьян и племен подавлялось вооруженной силой.

До 30-х гг. пр-во Ирана проводило выгодную для его национальных интересов политику нормальных экономических и политических отношений с СССР. В 1927 был подписан основанный на взаимном равенстве и общих интересах советско-иранский договор о гарантии и нейтралитете, однако в дальнейшем иранское правительство отошло от политики добрососедских отношений с СССР, укрепило связи с английскими империалистами: в 1933 на 60 лет был продлен срок концессии Англо-персидской нефтяной компании (с 1935—АИНК), получавшей огромные прибыли от эксплуатации южноиранской нефти и {ст. 238} являвшейся оплотом английского империализма в Иране, в 1937 Иран вступил в Саадабадский пакт 1937. В 30-х гг. правящие круги Ирана сблизились с фашистской Германией, стремившейся превратить Иран в антисоветский плацдарм.

По вопросам истории Ирана после 1-й мйровой войны, в осо-бенности по таким, как установление власти династии Пехлеви, ее социально-экономическая база и характер политики Реза-шаха, в советской лит-ре существовали различные мнения, одни авторы (А. С. Султан-заде, Вардин, М. Сенджаби и др.) неправильно считали, что события 1920—25 и свержение Каджаров ничего нового по существу в социально-экономической жизнь Ирана не внесли. Они отрицали объективно прогрессивный характер централизации страны, частичного ограничения позиций иностранного капитала, укрепления самостоятельности Ирана и нек-рых др. мероприятий в период 20-х гг., утверждая, что Иран остался такой же полуколонией, какой он был и до Октябрьской революции в России. Другие (В. А. Гурко-Кряжин, Ирандуст, С. Иранский и др.) переоценивали прогрессивность политики Реза-шаха, отрицали преобладание феодальных пережитков в Иране. Гурко-Кряжин считал движущей силой иранской революции торговую буржуазию. Ирандуст утверждал, что с приходом к власти Реза-шаха феодалы, помещики потеряли политическую власть и в лице Реза-шаха победил торговый капитал в виде «торгового землевладения и купечества». Отрицалась революционная роль иранского крестьянства. По мнению Иранского, основная внутрииранская проблема — это не аграрный вопрос и ликвидация феодальных пережитков, а «завоевание Персией права свободного маневрирования в тарифно-таможенной области»; он утверждал, что Иран во главе с Реза-шахом вел «национально-освободительную борьбу».

Иранская историческая лит-ра по истории Ирана 20 — 30-х гг. (Х. Макки, А. Азери, Бехар и др.) уделяет основное внимание описанию внутри- и впешнеполитических событий, не освещая вопросов экономики, социально-экономических отношений. Нек-рые иранские авторы не видят принципиальной разницы между политикой царской России и СССР в Иране, не понимают империалистического характера политики Германии и США. Макки в богатой фактическим материалом 3-томной «Двадцатилетней истории Ирана» («Тарихе бистсалейе Иран», Тегеран, 1945—46) разоблачает империалистическую политику Англии; в то же время враждебно относится к национально-освободительному движению (за исключением восстания Хиабани), идеализирует роль США. Открытой апологетикой английского и американского империализма в Иране являются работы Моджтехиди «Иран и Англия»(«Иран ва Энглис», Тегеран, 1947) и М. Киянфара «Политика Америки в Иране» («Сийасате Америка дар Иран», Тегеран, 1949). Для английской и американской буржуазной лит-ры по новейшей истории Ирана (П. Сайкс, А. Вильсон, А. Мильспо, Г. Ленцовский и др.) характерно затушевывание империалистической политики Англии и США в Иране, враждебность к демократическому национально-освободительному движению. {ст. 239}

Вверх


Категория: История Ирана до начала 2-й мировой войны 1925 —1939 | Теги: Реза-шах Пехлеви, Иран, Ахмед-шах
Просмотров: 1524 |