Главная » Документы и исследования » Иран » История Ирана до начала 2-й мировой войны 1925 —1939

История Ирана: Династия Пехлеви (1925–1979)
09.03.2016, 17:53

Энциклопедия Кругосвет

Династия Каджаров (1796–1925)

Династия Пехлеви (1925–1979)

Одним из участников переворота 1921 был Реза-хан, РЕЗА-ШАХ
ПЕХЛЕВИ
(15.03.1878 — 26.07.1944)
государственный деятель Ирана, основатель династии Пехлеви, правившей страной в 1925–1979. (См.: Биографию)
 командир элитной кавалерийской бригады, единственной реальной оппозиционной военной силы в стране. К 1925 были ликвидированы раскольнические и сепаратистские движения в провинциях и реорганизована национальная армия. Первоначальной целью Реза-хана было провозглашение республики, но его планы натолкнулись на сопротивление со стороны шиитского духовенства, которое опасалось, что республиканские власти установят светский режим. Тем не менее Реза-хану удалось убедить религиозное руководство и меджлис низложить Каджарскую династию и провозгласить его первым шахом новой династии – Пехлеви.

Реза-шах Пехлеви (годы правления 1925–1941) поддержал программу индустриализации, осуществив прямые государственные капиталовложения в промышленное производство и предоставив различные налоговые льготы частным вкладчикам. Были разработаны программы строительства шоссейных дорог, портов и общегосударственной железнодорожной сети, создание которой финансировалось за счет средств, собранных с помощью специального налога на чай и сахар. При Реза-шахе большие средства выделялись на новую иранскую армию, была установлена всеобщая воинская повинность для мужчин сроком на два года.

В международных отношениях Реза-шах пошел на сближение с Германией, Францией и США. Тесные связи с гитлеровской Германией стали причиной трений с Великобританией, когда в Европе началась Вторая мировая война, а после того, как в 1941 Великобритания и СССР оказались союзниками, они направили Ирану ультиматум с требованием выслать из страны немецких специалистов. Когда шах промедлил с ответом, обе державы оккупировали Иран, подавив сопротивление иранской армии. Реза-шах был вынужден отречься от престола и выслан в Южно-Африканский Союз под надзор английских властей. С согласия Великобритании и СССР трон занял сын бывшего монарха Мохаммед Реза Пехлеви МОХАММЕД РЕЗА
ПЕХЛЕВИ
(26.10.1919 — 27.07.1980)
государственный деятель Ирана, шахиншах (1941–1979) из династии Пехлеви. (См.: Биографию)
(годы правления 1941–1979). Оккупация Ирана продолжалась до 1946, обеспечивая безопасность движения на Трансиранской железной дороге, которая связывала порты Персидского залива с дорогами советского Кавказа. В 1942 США послали в Иран 30-тысячный корпус, основной задачей которого была охрана транспортных путей.

По окончании войны советские войска остались в провинции Азербайджан, где, как и в Иранском Курдистане, было сформировано промосковское марионеточное правительство.

Во время Второй мировой войны политическая обстановка в Иране оставалась стабильной. С окончанием правления Реза-шаха меджлис вновь превратился в независимый источник власти. Были созданы многочисленные политические группировки, отражавшие интересы различных сил. Одной из самых авторитетных была марксистская партия Туде. Ее тактика мобилизации населения на митинги и демонстрации, активный поиск политических партнеров, издание собственной газеты постепенно были переняты другими политическими партиями.

В послевоенный период в Иране начался подъем национального движения, связанный с борьбой за национализацию нефтяной промышленности.

Во главе движения встал Национальный Фронт во главе с Мохаммадом Моссадеком, избранный премьер-министром страны. Принятый меджлисом акт о национализации нефтяной промышленности (1951) был воспринят. Великобританией как опасный прецедент, ею был организован международный бойкот иранской нефти. В августе 1953 в результате устроенного с помощью США военного переворота кабинет министров был отстранен от власти, Мосаддек был арестован, покинувший Иран шах вернулся в страну. Был образован Международный Нефтяной консорциум, в который вошли крупнейшие нефтяные компании США, Англии. После переворота Иран начал активно использовать американскую военную и экономическую помощь, а с середины 50-х привлекать иностранный частный капитал для экономического развития

В 60-х проводится серия экономических и социальных реформ, получивших название «белая революция», одно из главных направлений которой стала аграрная реформа. Было ликвидировано крупное помещичье землевладение, основывавшееся на использовании издольной аренды. Растущие доходы от нефти использовались для проведения индустриализации, государство закупало предприятия «под ключ», на базе использования иностранных технологий возникли новые отрасли – нефтехимия, автомобилестроение, производство бытовой техники, металлургия. Совершенствовалась экономическая и социальная инфраструктура. Женщинам были предоставлены избирательные права, начала реализовываться программа по ликвидации неграмотности среди взрослого населения, введена минимальная оплата труда, расширено социальное страхование населения. Однако модернизация экономической сферы не сопровождалась политической, режим становился все более авторитарным, оппозиционные настроения жестоко подавлялись.

Во внешней политике шах, оставаясь союзником Запада, начиная с середины 1960-х годов попытался занять более независимую позицию. Своей независимой политикой Мохаммед Реза Пехлеви вызывал недовольство западных партнеров, которые стали критиковать его за авторитарную форму правления, нарушение прав человека и наращивание военной мощи. Администрация президента Картера, пришедшая к власти в США в 1977, заняла в отношении иранского режима настороженную позицию и стала налаживать контакты с различными оппозиционными группировками, базировавшимися в США. С начала 1960-х годов деятельное участие в антиправительственных выступлениях принимало и шиитское духовенство. Один из его лидеров, аятолла Рухолла Мусави Хомейни, осуждал в своих проповедях внешнюю и внутреннюю политику шаха, в том числе аграрную реформу и предоставление избирательных прав женщинам. Арест Хомейни в 1963 спровоцировал массовые демонстрации в ряде городов. Впоследствии Хомейни был освобожден из тюрьмы, в 1964 вновь арестован, а затем выслан из страны. В 1965 правительство Ирака разрешило Хомейни поселиться в центре паломничества и просвещения шиитов Эн-Наджафе. В изгнании аятолла продолжал поддерживать связи со своими сторонниками в Иране и других странах. В 1965–1977 ученики Хомейни составили основу организованной антишахской оппозиции. В это же время другие противостоящие власти силы, включая Организацию моджахедов иранского народа и Организацию федаев иранского народа, развернули подпольную борьбу в городах и получили поддержку радикальных арабских режимов, Организации освобождения Палестины и СССР.

До 1978 правительству с помощью секретной полиции удавалось сдерживать активность различных оппозиционных организаций и групп. В течение 1978 антишахские демонстрации охватили всю страну. К концу года забастовки рабочих и студентов парализовали экономику. Армия, брошенная на подавление массовых выступлений, присоединилась к демонстрантам. В январе 1979 шах покинул Иран, отправившись в добровольную ссылку. Две недели спустя в страну вернулся Хомейни. 11 февраля 1979 армия объявила о своем нейтралитете по отношению к политической борьбе революционеров с правящим режимом, что предопределило судьбу монархии.

Исламская республика (с 1978)

Вверх


Категория: История Ирана до начала 2-й мировой войны 1925 —1939, Иран в годы 2-й мировоы войны 1939—1945, Иран после 2-й мировой войны до Исламской революции 1945—1978 | Теги: Иран, Реза-шах Пехлеви, Мохамед Реза Пехлеви
Просмотров: 3245 |