Главная » Документы и исследования » 1950 — 1953. Корейская война » Истоки интервенции. 1948—1950

Агрессия США в Корее. Освободительная война корейского народа против американских империалистов
20.03.2016, 11:08

Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Том 22 — М.: Советская энциклопедия, 1953, стр. 607-609

Летом 1950 американские империалисты перешли от подготовки агрессии к прямым актам агрессии. 25 июня лисынмановские
ЛИ СЫН МАН
(1875 — 1965)
первый президент Республики Корея (Южная Корея) с августа 1948 года по апрель 1960 года. (См.: Биографию)
войска численностью до 10 дивизий, заранее сосредоточенные у 38-й параллели, по приказу командующего американскими войсками на Дальнем Востоке генерала Макартура напали на Северную Корею. С 27 июня американская авиация и военно-морской флот начали варварские бомбардировки мирных городов и сёл КНДР. В Юж. К. стали высаживаться крупные силы американских сухопутных войск. Англ. империалисты предоставили в распоряжение Макартура часть своих дальневосточных военно-морских и военно-воздушных сил, а затем значительные силы наземных войск.

Правящие круги США начали агрессивную войну в К. с целью закабалить и ограбить корейский народ и обеспечить таким путём американским монополиям максимальные капиталистич. прибыли, с целью превратить К. в плацдарм для нападения на Китай, с целью использовать войну в К. как предлог для раздувания военной истерии, усиления милитаризации экономики США. Одновременно с нападением на КНДР США предприняли прямой акт агрессии против Китая (захват о-ва Тайвань, систематические воздушные налёты на Сев.-Вост. Китай и т. п.).

Чтобы «оправдать» начатую против КНДР агрессивную войну, представители американо-англ. блока приняли 25 июня 1950 в Совете безопасности (в отсутствие делегата Советского Союза и законного представителя Китая) заранее подготовленную гос. департаментом США незаконную позорную резолюцию, обвинявшую правительство КНДР в агрессии против Юж. К., и 27 июня, уже после того как американские империалисты вступили в войну против корейского народа,— резолюцию, одобрившую интервенцию США против КНДР. 7 июля 1950 правительство США протащило в Совете безопасности ещё одну незаконную резолюцию, к-рая рекомендовала странам-членам ООН послать свои войска для войны против КНДР под началом американского главнокомандующего и под флагом ООН. Правительства СССР и стран народной демократии разоблачили преступный характер американской интервенции и потребовали немедленного прекращения войны в К. и вывода из неё иностранных войск.

И. В. Сталин еще 15 июля 1950 в ответе на обращение премьер-министра Индии Д. Неру заявил о необходимости мирного урегулирования корейского вопроса через Совет безопасности ООН с обязательным участием представителей правительства Китайской Народной Республики и представителей корейского народа. В августе 1950 представитель СССР в Совете безопасности предложил осудить американскую агрессию против К. и Китая и потребовать немедленного прекращения войны в К. и воздушных налётов на Китай, а также вывода иностранных войск из К, и Тайваня, Под давлением представителей США и Англии Совет безопасности отверг эти предложения.

В результате внезапности нападения лисынмановским войскам 25 июня 1950 удалось временно вторгнуться на территорию Сев. К., за 38-ю параллель. Корейский народ по призыву Трудовой партии, правительства КНДР поднялся на защиту свободы и независимости страны. Сотни тысяч корейских патриотов добровольно вступили в ряды Народной армии. В тылу американо-английских и лисынмановских войск с новой силой разгорелась партизанская война. В стране начался массовый добровольный сбор средств в фонд Народной армии. Отбив нападение захватчиков, корейская Народная армия во главе с верховным главнокомандующим Ким Ир Сеном перешла в контрнаступление и к середине сентября 1950 освободила почти всю Юж. К., в результате чего КНДР объединила ок. 96% территории и ок. 97% населения страны. В освобождённых районах Юж. К. населению были предоставлены демократические свободы, установлена власть народных комитетов, проведена земельная реформа, осуществлены другие демократические преобразования.

15 и 16 сент. 1950, стянув к берегам К. почти все вооружённые силы, находившиеся в бассейне Тихого ок., амер. империалисты высадили в районе Инчхона 50 тысячный американо-английский морской десант с артиллерией и танками, к рому в результате двухнедельных кровопролитных боёв удалось захватить Сеул. Вслед за этим интервенты, значительно увеличив свои силы, захватили всю Юж. К. и, игнорируя предупреждение правительства Китайской Народной Республики, перешли 38-ю параллель, захватили Пхеньян и устремились к китайской границе. Народная армия, отступая с упорными боями, изматывала силы противника, наносила ему тяжёлые потери.

В захваченных районах К., особенно северных, интервенты учиняли чудовищную расправу над мирным населением, производили массовые пытки и расстрелы, живыми закапывали людей в землю, глумились над женщинами, угоняли сотни тысяч мирных жителей на юг К. в лагери смерти

В октябре 1950 войска амер. интервентов, прорвавшись в районе Хесанчжина к китайской границе, создали непосредственную угрозу для Китайской Народной Республики. Китайский народ решил не допустить вторжения амер. войск на свою территорию и оказать помощь дружественному корейскому народу в его борьбе против интервентов. На помощь КНДР выступили китайские народные добровольцы.

25 ноября 1950 корейская Народная армия и китайские добровольцы перешли в контрнаступление, 7 декабря освободили Пхеньян, разгромили американо-английские и лисынмановские войска в Сев. К. и отбросили их к 38-й параллели. В январе — мае 1951 интервенты неоднократно предпринимали попытки перейти в наступление, но каждый раз терпели жестокие поражения. Несмотря на требования народов мира, в т. ч. народа США, положить конец агрессии США, правительство США не пожелало пойти на прекращение войны в К. Под нажимом США агрессорское ядро в ООН отклонило новые предложения СССР, Китая и других стран о мирном урегулировании корейского вопроса и приняло решения, направленные на расширение амер. агрессии. 7 окт. 1950 представители США протащили на 5-й сессии Генеральной ассамблеи резолюцию, к-рая «разрешала» интервентам захватить всю К.; 1 февр. 1951 эта же сессия под давлением США приняла позорную резолюцию, обвинявшую Китай в агрессии, чтобы таким образом прикрыть амер. агрессию против Китая.

23 июня 1951 представитель СССР в ООН вновь призвал к мирному урегулированию корейского вопроса и предложил, чтобы в качестве первого шага к такому урегулированию воюющие стороны начали переговоры о перемирии с взаимным отводом войск от 38-й параллели. Под давлением мирового общественного мнения и в связи с поражением амер. войск в К. правительство США вынуждено было принять предложение СССР. Переговоры о перемирии велись в корейском г. Кэсоне с 10 июля по 23 августа 1951, когда они были прерваны США, и возобновились 25 окт. 1951. Чтобы затянуть переговоры, амер. сторона выдвигала заведомо неприемлемые условия перемирия, обстреливала и бомбардировала нейтральную зону Кэсова — место переговоров. На 6-й сессии Генеральной ассамблеи ООН (январь 1952) делегация США добилась отклонения предложений советской делегации, рекомендовавших Совету безопасности рассмотреть вопрос о мерах содействия успешному завершению переговоров о прекращении военных действий в К. Грубо попирая международное право, амер. империалисты в войне против корейского народа пустили в ход напалмовые бомбы, химическое оружие, с января 1952 начали применять в широких масштабах бактериологич. оружие. 5 авг. 1952 амер. командование отдало приказ подвергнуть разрушению с воздуха 78 северокорейских городов с целью превращения Сев. К. в зону безжизненной пустыни. Амер. агрессоры подвергли издевательствам, пыткам и массовому истреблению военнопленных. Только на о-ве Кочжедо (см.) они в 1951—52 расстреляли, замучили пытками, утопили в море и отравили газами тысячи пленных бойцов корейской Народной армии и китайских народных добровольцев за их отказ служить в агрессивных армиях Ли Сын Мана и Чан Кай-ши и требование возвратить их на родину.

В результате настойчивого стремления корейской и китайской сторон к достижению мира в К. на переговорах о перемирии в Паньмыньчжоне в конце 1951— начале 1952 было достигнуто соглашение по всем вопросам повестки дня, за исключением вопроса об обмене военнопленными. Вопреки международному праву, амер. сторона отказалась возвратить на родину корейских и китайских военнопленных, стремясь использовать их в качестве пушечного мяса.

8 окт. 1952 амер. командование вновь прервало переговоры о перемирии в Паньмыньчжоне и попыталось предпринять наступление с целью за хвата Сев. К. На 7-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, открывшейся 14 окт. 1952, амер. делегация добилась отклонения новых предложений СССР о мирном урегулировании корейского вопроса.

Отказ правящих кругов США принять предложение о мире в К. вызвал у народов всех стран мира негодование и сопротивление политике войны. На Конгрессе сторонников мира стран Азии и Тихого океана (см.) в Пекине (2 —12 окт, 1952) и Конгрессе народов в защиту мира (см.) в Вене (12—19 дек. 1952) были приняты резолюции с требованием прекращения войны в К. Выражая волю своих народов, правительства Китайской Народной Республики и КНДР в начале 1953 вновь проявили инициативу, направленную на достижение соглашения о перемирии и прекращении войны в К. 30 и 31 марта 1953 были опубликованы заявления правительств Китайской Народной Республики и КНДР, в к-рых подчёркивалась необходимость немедленно начать переговоры об обмене больными и ранеными военнопленными, а также выдвигались конкретные предложения об урегулировании вопроса о военнопленных в целом и достижении соглашения о прекращении войны в К. Правительство СССР поддержало эти заявления и выразило готовность полностью содействовать осуществлению выдвинутых в них предложений. Под давлением мировой общественности и вследствие новых военных поражений интервентов в К. правительство США вынуждено было возобновить переговоры в Паньмыньчжоне. 11 апреля 1953 было подписано соглашение о репатриации больных и раненых военнопленных, 8 июня 1953 — соглашение по вопросу о военнопленных в целом. Но даже и после этого агрессоры попытались сорвать перемирие. 18 июня 1953 лисынмановцы при содействии амер. командования в К. с помощью вооружённой силы выпустили из лагерей Юж. К. 27000 северокорейских военнопленных с целью насильственной мобилизации их в марионеточную южнокорейскую армию. Ли Сын Ман заявил, что он добьётся продолжения войны с целью захвата Сев. К. Это вызвало взрыв негодования во всём мире, с чем не могли не считаться агрессоры. 27 июля 1953 в Паньмыньчжоне было подписано соглашение о перемирии в К. и в тот же день прекращены военные действия.

Амер. империалисты, несмотря на поддержку агрессорского ядра в ООН и военную помощь Англии, Франции, Канады, Турции, Греции, Японии и нек-рых других стран, потерпели в К. крупное военное и морально-политич. поражение. Воины корейской Народной армии с помощью китайских народных добровольцев и южнокорейских партизан разгромили отборные амер. дивизии и войска сателлитов США. За 3 года войны интервенты потеряли в К. более 1 млн. солдат и офицеров. Война в К. принесла огромнейшие прибыли амер. капиталистам, но она подорвала военный престиж США, ухудшила положение амер. народа и усилила в нём ненависть к войне.

Заключение перемирия в К. явилось крупной победой корейского народа, показателем прочности народно-демократического строя КНДР. Корейский народ в ходе освободительной войны окреп и закалился. Используя опыт СССР и Китайской Народной Республики, Трудовая партия К. и правительство КНДР мобилизовали на борьбу за свободу и независимость страны весь корейский народ, обеспечили прочное единство фронта и тыла, работу промышленности, транспорта и с. х-ва и неуклонный рост могущества Народной армии. Одним из решающих условий победы корейского народа явилась братская помощь китайских народных добровольцев, поддержка могущественного лагеря мира, демократии и социализма и всех свободолюбивых народов мира. Геройский пример К. вдохновил многие народы колониальных и зависимых стран на борьбу за своё национальное освобождение.

Немедленно по заключении перемирия корейский народ под руководством Трудовой партия, опираясь на всемерную помощь Советского Союза, Китайской Народной Республики, стран народной демократии, приступил к восстановлению разрушенного войной народного хозяйства, продолжая борьбу за окончательное мирное урегулирование корейского вопроса и национальное объединение К. Крупным вкладом в дело всемерного укрепления дружбы советского и корейского народов явились результаты переговоров между Советским правительством и Правительственной делегацией КНДР в Москве (сентябрь 1953), в ходе к-рых были подвергнуты обсуждению вопросы дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений между СССР и КНДР, вопросы, связанные с мирным урегулированием в К., вопросы экономич. помощи со стороны СССР корейскому народу.

Вверх


Категория: Истоки интервенции. 1948—1950, Корейская война 25 июня 1950 — 27 июля 1953 | Теги: Ли Сын Ман, китай, КНДР, Корейская война, США, корея, южная корея, Чан Кай-ши
Просмотров: 1381 |