Главная » Документы и исследования » Международные организации » Организация американских государств (ОАГ)

Организация американских государств (ОАГ) в 1979 году
16.03.2019, 17:47
Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Вып. 24. 1980 — М.: Сов. энциклопедия, 1980, стр. 424

Организация американских государств (ОАГ). Создана в 1948 г. Членами ОАГ являются 26 латиноамериканских государств и США. В соответствии с решением 1971 г., учредившим институт наблюдателей при ОАГ, постоянных наблюдателей аккредитовали Бельгия, Гайана, Канада, Израиль, Испания, Италия, Нидерланды, Швеция, Франция, ФРГ, Япония. Высший орган — ежегодная Генеральная Ассамблея министров иностранных дел. По мере необходимости созываются Консультативные совещания министров иностранных дел. Для содействия им в вопросах военного сотрудничества учрежден Консультативный комитет обороны в составе высших военных представителей. Исполнительный орган — Постоянный совет ОАГ (местонахождение—Вашингтон). Ген. секретарь—А. Орфила (Аргентина).

Деятельность в 1979 г. В июне в рамках ОАГ образован Межамериканский суд по правам человека в составе представителей 7 стран — Коста-Рики, США, Перу, Ямайки, Гондураса, Сальвадора, Колумбии. Пред. суда избран Р. Писа Эскаланте (Коста-Рика).

В том же месяце в Вашингтоне состоялось 17-е Консультативное совещание министров ин. дел стран — членов ОАГ, на котором обсуждался вопрос о положении в Никарагуа. На совещании выступил гос. секретарь США С. Вэнс
Сайрус Робертс
ВЭНС
(1917 — 2002)
американский политик-демократ, госсекретарь США при президенте Картере с 20 января 1977 — 28 апреля 1980
(См.: Биографию)
, который изложил разработанный Вашингтоном план т. н. мирного урегулирования никарагуанской проблемы путем направления в Никарагуа межамериканских сил. Последние должны «способствовать» образованию в Никарагуа «переходного правительства примирения». Амер. плану «урегулирования» никарагуанской проблемы дали отпор представители многих латиноамер. государств. Выступая от имени стран Андской группы, мин. ин. дел Венесуэлы Х. Самбрано Велаеко подчеркнул, что нет необходимости создавать в Никарагуа еще одно правительство, когда уже существует Временное демократия, пр-во нац. возрождения, выражающее волю подавляющего большинства никарагуанцев. Делегат Панамы указал на возможность открытого воен. одностороннего вмешательства США во внутренние дела Никарагуа и др. латиноамер. стран. Делегат Никарагуа заявил, что разрыв отношений с режимом Сомо-сы и признание Временного демократии, пр-ва нац. возрождения является единственным выходом из кризиса. Он заявил также, что мир в Никарагуа может быть восстановлен только тогда, когда режим Сомосы будет разбит или когда Сомоса откажется от власти. Он призвал правительства всех латиноамер. стран отклонить предложение США о посылке в Никарагуа «межамериканских сил». Представитель Гренады выразил свою солидарность с патриотич. борьбой никарагуанского народа, поддержал право никарагуанского народа самому решать свою судьбу, выступил против посылки иностранных войск в Никарагуа. За признание Временного демократия, пр-ва нац. возрождения выступили также Панама и Ямайка. За резолюцию по никарагуанскому вопросу проголосовало 17 стран при 2 против и 5 воздержавшихся. В резолюции отмечается, что политические трения и гражданская война в Никарагуа должны быть урегулированы на основе создания на никарагуанской территории демократия, правительства, в котором будут представлены основные группировки, выступающие против режима Сомосы и отражающие свободное волеизъявление народа Никарагуа; гарантии уважения прав человека для всех никарагуанцев; скорейшего проведения свободных выборов для создания демократия, правительства.

В сентябре на Барбадосе прошло совещание министров просвещения стран — членов ОАГ. Совещание было организовано Межамер. советом по образованию, науке и культуре. Цель совещания — значение просвещения, науки и культуры для решения проблемы безработицы в Лат. Америке и Карибском бассейне.

Очередная 9-я сессия Генеральной Ассамблеи ОАГ открылась 22 октября в Ла-Пасе (Боливия). Повестка дня включала широкий круг вопросов, в т. ч. экономич. отношения между США и странами Лат. Америки, региональная экономич. интеграция и др. Резкой критике подверглась на сессии политика торг. протекционизма, проводимая США в ущерб экономич. интересам стран континента, а также разрекламированная Вашингтоном «программа социального развития» для Лат. Америки. Значительное внимание было уделено вопросу «о защите прав человека», в т. ч. в Чили, Уругвае и Парагвае, где продолжают иметь место факты грубого нарушения прав человека.

При обсуждении вопроса о выходе Боливии к морю Чили отклонила право Боливии на выход к морю и отказалась признать компетентность ОАГ обсуждать требования Боливии.

Острой критике подверглась амер. политика наращивания воен. сил в Карибском бассейне. Мин. ин. дел Венесуэлы Х. Самбрано Веласко выразил глубокую озабоченность попытками США выступать в роли междунар. жандарма. Сессия приняла резолюцию, предложенную Гренадой, в которой осуждается усиление воен. сил США в Карибском бассейне.

На пленарном заседании принят итоговый документ — «Декларация Ла-Паса», проект которого был представлен странами Андской группы. Документ отразил решимость латиноамериканских стран бороться против экономич. диктата США, выразил стремление превратить ОАГ в действенный орган защиты нац. суверенитета и прав государств латиноамер. континента; в Декларации содержится призыв к строгому соблюдению принципа невмешательства.

А. Гончарова.

Вверх


Категория: Организация американских государств (ОАГ) | Теги: ОАГ
Просмотров: 5 |
Всего комментариев: 0
avatar