Главная » Документы и исследования » 1945. Потсдамская конференция

Берлинская (Потсдамская) конференция 1945
20.05.2004, 21:16
Дипломатический словарь. В 3-х томах. Изд. 4-е. Том 1 — М.: Наука, 1984, стр. 125-127

БЕРЛИНСКАЯ (ПОТСДАМСКАЯ) КОНФЕРЕНЦИЯ 1945 — последняя конференция союзных гос-в в период второй мировой войны. Проходила с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме (пригород Берлина). Делегацию СССР возглавлял И. В. Сталин, США — Г. Трумэн, Великобритании — У. Черчилль (с 28 июля — К. Эттли).

Задача Б. к. состояла в том, чтобы закрепить в своих решениях ист. победу народов СССР и др. союзных стран над фашистской Германией, решить главные проблемы послевоенного урегулирования, выработать программу справедливого и прочного мира в Европе, не допустить новой агрессии со стороны Германии.

К началу работы Б. к. отношения между тремя союзными державами осложнились. В политике правящих кругов США и Великобритании заметно усилились антисоветские тенденции, что было вызвано изменением соотношения сил в мире в пользу демократии, мира и социализма, ростом международного авторитета СССР. Однако США и Англия были вынуждены считаться с этими объективными факторами. В то же время на позицию США и Англии не могла не оказывать известное влияние их заинтересованность в участии СССР в войне против Японии (см. Потсдамская декларация 1945).

В ходе работы Б. к. были окончательно согласованы цели, к-рыми должен был руководствоваться Контрольный Совет — верховный орган власти четырех держав в Германии.

Одним из важнейших достижений Б. к. явилось принятие полит, и эконом, принципов, к-рыми необходимо было руководствоваться при обращении с Германией в начальный контрольный период. Основу этих принципов составили пункты, нацеленные на осуществление демилитаризации, демократизации и денацификации Германии. Три державы подтвердили, что «германский милитаризм и нацизм будут искоренены», с тем чтобы угроза агрессии никогда больше не исходила с немецкой земли.

Так, предусматривались полное разоружение Германии и ликвидация всей германской промышленности, к-рая могла быть использована для военного производства; уничтожение национал-социалистской партии и предотвращение нацистской и милитаристской пропаганды; отмена всех нацистских законов; наказание военных преступников; поощрение деятельности антифашистских партий и подготовка к окончательной реконструкции германской полит, жизни на демократической основе и эвентуальному мирному сотрудничеству Германии с др. госвами.

Принятые Б. к. эконом, принципы обращения с Германией предусматривали не только запрещение всего военного производства, но и децентрализацию германской экономики. Главное внимание должно было быть уделено развитию мирной промышленности и сельского хозяйства.

Б. к. достигла соглашения по вопросу о репарациях с Германии, к-рое, в частности, устанавливало, что репарационные претензии СССР будут удовлетворены путем изъятий из советской зоны оккупации Германии и из соответствующих германских вложений за границей. Кроме того, было решено, что СССР должен получить из западных зон 25% промышленного капитального оборудования, изымаемого в репарационных целях. СССР согласился удовлетворить из своей доли репараций репарационные претензии Польши. Репарации для США, Англии и др. стран, имевших на это право, должны были удовлетворяться за счет западных зон оккупации и соответствующих германских вложений за границей. Б. к. определила, что «после оплаты репараций германскому народу должно быть оставлено достаточно ресурсов для того, чтобы он мог существовать без помощи извне». На Б. к. также было решено разделить поровну между тремя державами германский военно-морской и торговый флот (большая часть подводных лодок, по предложению Англии, подлежала потоплению).

Б. к. рассмотрела вопрос о главных военных преступниках и подтвердила намерение трех держав «предать этих преступников скорому и справедливому суду». По настоянию советской делегации Б. к. постановила опубликовать первый список нацистских военных преступников до 1 сентября 1945.

Б. к. рассмотрела ряд территориальных вопросов, связанных с окончанием войны в Европе, в т. ч. о передаче СССР г. Кёнигсберга (с 4 июля 1946 — Калининград) и прилегающего к нему р-на, что было закреплено в решениях Б. к. В соответствии с предложением советской делегации был решен вопрос об установлении западной границы Польши по линии р. Одер — р. Западная Нейсе. В состав Польши включалась часть территории Восточной Пруссии, а также г. Данциг (Гданьск). Т. обр., удалось добиться практической реализации решений Крымской (Ялтинской) конференции 1945, по к-рым Польша должна была получить «существенное приращение территории на севере и на западе».

Б. к. достигла также договоренности о перемещении в Германию немецкого населения или части его, оставшейся в Польше, Чехословакии и Венгрии. При этом оговаривалось, что такое перемещение должно производиться «организованным и гуманным способом» и что Контрольный Совет должен обратить особое внимание на справедливое распределение прибывающих в Германию немцев по всем зонам оккупации.

По инициативе СССР Б. к. сделала спец, заявление в связи с образованием Временного польского правительства нац. единства и установлением США и Великобританией дипломат. отношений с этим правительством.

Большов место в работе Б. к. заняли вопросы о заключении мирных договоров для Италии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Финляндии и приеме этих гос-в в ООН. Б. к. учредила Совет министров иностранных дел (СМИД). В качестве первоочередной задачи па СМИД возлагалась разработка мирных договоров, включая решение вопроса о бывш. итальянских колониях. Правительства трех держав согласились изучить вопрос об установлении дипломат. отношений о Финляндией, Румынией, Болгарией и Венгрией до заключения мирных договоров с этими странами (дипломат, отношения с Италией уже были восстановлены). После заключения мирных договоров с признанными демократическими правительствами этих стран гос-ва — участники Б. к. полагали возможным оказать поддержку их просьбам о принятии в члены ООН.

Б. к. завершилась подписанием главами правительств СССР, США и Великобритании Протокола Берлинской конференции трех великих держав (1 августа 1945) и Сообщения о Берлинской конференции трех держав (2 августа 1945).

В первых числах августа осн. соглашения, принятые в Потсдаме, были направлены Франции с предложением присоединиться к ним. Французское правительство дало на это свое принципиальное согласие.

Советское правительство последовательно выполнило все решения Б.к., к-рые были полностью реализованы на востоке Германии.

Что касается западных держав, то вскоре после окончания Б. к. они встали на путь нарушения совместно принятых соглашений и, в частности, проведения сепаратной политики в отношении западной части Германии, поощрения там милитаризма и реакции.

Вверх


Категория: 1945. Потсдамская конференция | Теги: Потсдамская конференция 1945, Эттли К., Черчилль У., Трумэн Г., Сталин И. В.
Просмотров: 799 |