Главная » Документы и исследования » 1945. Потсдамская конференция

Открытие конференции в Потсдаме
17.07.2004, 22:31
История дипломатии. Т. 4. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1975., стр. 665—667

Глава 21. Потсдамская конференция (стр. 664—691)

Подготовка к конференции. Открытие конференции в Потсдаме. Создание Совета министров иностранных дел. Решения по германской проблеме. Решения о Польше. Соглашение о заключении мирных договоров и допуске в ООН. Переговоры и решения по другим вопросам, касающимся освобожденных народов. Потсдамская декларация о Японии. Итоги и значение конференции.

Открытие конференции в Потсдаме (стр. 665—667)

Накануне конференции глав правительств трех держав, которая условно была названа «Терминал», в дипломатическом порядке было уточнено, что она состоится в Берлине, в самом центре поверженной Германии, точнее, в пригороде Берлина, Потсдаме, поскольку сам Берлин был сильно разрушен. В Потсдаме же остался в полной сохранности дворец Цецилиенхоф, который вполне подходил для работы конференции. Дворец расположен поблизости от берлинского пригорода Бабельсберг, также мало пострадавшего в ходе военных действий. В многочисленных виллах Бабельсберга можно было разместить все делегации.

Советскую делегацию возглавлял И. В. Сталин, английскую — премьер-министр Великобритании У. Черчилль и американскую — президент США Г. Трумэн. Вместе с Черчиллем на конференцию прибыл лидер лейбористской партии К. Эттли, [стр. 665] которого английский премьер-министр пригласил в целях «преемственности» на случай своего поражения на выборах. Поскольку это и случилось (выборы состоялись 5 июля, а результаты были объявлены 26 июля), то с 28 июля К. Эттли, ставший премьер-министром, возглавил английскую делегацию.

В работе конференции принимали участие министры иностранных дел СССР (В. М. Молотов), США (Д. Ф. Бирнс) и Англии (А. Иден, а затем Э. Бевин), их заместители, послы СССР в США (А. А. Громыко) и в Великобритании (Ф. Т. Гусев), посол США в СССР (У. А. Гарриман), посол Англии в СССР (А. К. Керр), представители дипломатических учреждений трех стран (от НКИД СССР — С. П. Козырев, К. В. Новиков, А. А. Соболев и др.), а также сопровождавшие глав правительств трех держав руководители военных ведомств, начальники штабов и их помощники.

Конференция открылась во дворце Цецилиенхоф в 5 часов вечера 17 июля 1945 г. По заранее разработанному протоколу делегации одновременно вошли в зал заседаний с трех сторон и заняли места за круглым столом, центр которого украшали флажки трех великих держав. В отличие от Крымской конференции первые минуты встречи в Потсдаме были целиком предоставлены фотографам, которые старались запечатлеть торжественный момент открытия конференции. По словам Черчилля, в Берлине собралось около 180 корреспондентов 1.

1. См. «Тегеран — Ялта — Потсдам», стр. 215.

Председательствование на конференции по предложению И. В. Сталина было предоставлено Г. Трумэну, который сразу же поспешил поставить вопросы, интересовавшие американскую делегацию, и лишь затем произнес протокольные фразы, соответствующие моменту открытия. «Так как меня неожиданно избрали председателем этой конференции,— оправдывался Трумэн,— то я не мог сразу же выразить своих чувств» 2.

2. Там же, стр. 207.

Уже в начале конференции над Трумэном довлело первое впечатление от взрыва атомной бомбы, который был произведен в Аламогордо 16 июля 1945 г. Сообщение об испытании бомбы было передано Трумэну сначала в условной форме 16 июля, а затем в подробной телеграмме 18 июля и в письменном докладе генерала Гровса, доставленном 21 июля 1945 г. курьером. Получив эти сообщения, Трумэн обсудил с американской делегацией вопрос о дипломатическом и политическом значении атомной бомбы. Трумэн говорил: «Теперь мы обладаем оружием, которое не только революционизировало военное дело, по может изменить ход истории и цивилизации» 3. Под строжайшим [стр. 666] секретом Черчиллю сообщили об успешном испытании бомбы, что привело его в неописуемый восторг. Черчилль сказал, что у них «есть в руках средство, которое восстановит соотношение сил с Россией» 4. Он снова стал подстрекать американскую делегацию занять как можно более жесткую позицию, использовав информацию об испытании атомной бомбы «в качество аргумента в свою пользу на переговорах» 5.

3. “The Memoirs of Harry S. Truman”, vol. I, p. 87.

4. A. Bryant. The Triumph in the West. 1943—1946, p. 477—478.

5. “Foreign Relations... The Conference of Berlin, 1945”, vol. 11.

Согласно американским источникам и мемуарам Черчилля, Трумэн, информируя советскую делегацию об испытании нового оружия (это происходило после пленарного заседания 24 июля), даже не упомянул слова «атомное оружие» или «ядерное оружие». И. В. Сталин выслушал сообщение Трумэна совершенно спокойно. Как Трумэн, так и Бирнс были разочарованы. «Ну, как сошло?» — спросил Черчилль Трумэна. «Он не задал мне ни одного вопроса»,— ответил президент 6.

6. W. S. Churchill. The Second World War, vol. VI, p. 580.

Присутствовавший на конференции Маршал Советского Союза Г. К. Жуков вспоминает: «...вернувшись с заседания, И. В. Сталин в моем присутствии рассказал В. М. Молотову о состоявшемся разговоре с Г. Трумэном. В. М. Молотов тут же сказал: «Цену себе набивают». И. В. Сталин рассмеялся: «Пусть набивают. Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы».

Я понял, что речь шла об атомной бомбе.

Тогда уже было ясно, что правительство США намерено использовать атомное оружие для достижения своих империалистических целей с позиции силы в «холодной войне»» 7.

7. Г. К. Жуков. Воспоминания и размышления, стр. 713.

Атомное зарево не возымело на СССР того действия, на которое рассчитывали вашингтонские руководители. Потсдамская конференция проходила прежде всего под сияющими лучами победы над коварным и злейшим врагом — германским фашизмом, в которую СССР внес решающий вклад. Только с помощью Советского Союза можно было одержать скорую и решительную победу также и над японским милитаризмом, все еще не желавшим капитулировать перед англо-американскими союзниками. Именно эти факторы, а также мощная волна народных требований о необходимости продолжения сотрудничества США и Англии с СССР и после войны определяли ход Потсдамской конференции, на которой были обсуждены многие вопросы послевоенного мирного урегулирования и установления прочного и длительного мира на нашей планете. [стр. 667]

Вверх


Категория: 1945. Потсдамская конференция | Теги: Потсдамская конференция 1945
Просмотров: 1245 |