Главная » Документы и исследования » 1945. Потсдамская конференция

Подготовка к Потсдамской конференции
25.05.2004, 22:15
История дипломатии. Т. 4. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1975., стр. 664—665

Глава 21. Потсдамская конференция (стр. 664—691)

Подготовка к конференции. Открытие конференции в Потсдаме. Создание Совета министров иностранных дел. Решения по германской проблеме. Решения о Польше. Соглашение о заключении мирных договоров и допуске в ООН. Переговоры и решения по другим вопросам, касающимся освобожденных народов. Потсдамская декларация о Японии. Итоги и значение конференции.

Подготовка к конференции (стр. 664—665)

Победа СССР и союзников над фашистской Германией вызвала громадные перемены в политической жизни народов не только в Европе, но и во всем мире. Обстановка диктовала необходимость новой встречи руководителей великих держав — Советского Союза, США и Англии, для того чтобы выработать программу мира и безопасности на будущее.

Прежде всего предстояло решить вопросы, относящиеся к Германии. В соответствии с Крымскими соглашениями четыре великие державы были призваны срочно решить вопрос переустройства политической жизни немцев на миролюбивой и демократической основе, провести военно-экономическое разоружение Германии и заставить ее возместить хотя бы частично материальный ущерб, нанесенный другим странам, наказать военных нацистских преступников, принесших неисчислимые бедствия и страдания человечеству.

После окончания войны в Европе на очередь дня встали вопросы мирного урегулирования со странами, воевавшими на стороне Германии,— Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Со времени подписания условий перемирия в них произошли глубокие преобразования. При этом в Болгарии, Румынии и Венгрии утвердился народно-демократический строй. Жизнь требовала нового подхода ко всем этим странам и принятия их в семью миролюбивых народов. Необходимо было выработать также дальнейшие меры по восстановлению государственной самостоятельности Австрии. Великие державы должны были решить ряд вопросов, касающихся помощи в возрождении и развитии таких союзных стран, как Польша и Югославия.

Три великие державы — СССР, США и Англия — стояли накануне важнейших событий на Дальнем Востоке. Народы ждали решений и по другим проблемам международных отношений.

Вопрос о созыве новой конференции начал обсуждаться вскоре же после капитуляции гитлеровской Германии. Приехавший 25 мая 1945 г. в Москву Г. Гопкинс поставил от имени [стр. 664] президента США перед Советским правительством официально вопрос «о встрече трех». В связи с этим И. В. Сталин писал У. Черчиллю: «Я думаю, что встреча необходима и что удобнее всего было бы устроить эту встречу в окрестностях Берлина. Это было бы, пожалуй, правильно и политически» 1. Черчилль ответил, что будет очень рад встретиться с И. В. Сталиным и Трумэном «в самом ближайшем будущем», и выразил надежду, что встреча могла бы иметь место около середины июня 2. Черчилль торопился с созывом конференции руководителей трех великих держав. Еще в телеграмме Трумэну 12 мая 1945 г. он призывал провести такую встречу, пока войска США занимают часть советской зоны оккупации в Германии и еще до того, как англо-американские силы в Европе будут ослаблены переброской соответствующих контингентов на Дальний Восток 3. Черчилль стремился ускорить встречу и в связи с тем обстоятельством, что в июле в Англии предстояли выборы в парламент и ему лично хотелось принять участие в столь важной конференции, так как он не был уверен в победе на этих выборах его партии консерваторов. Американское правительство предложило, однако, созвать конференцию 15 июля 1945 г. Трумэн оттягивал встречу до того, как в США будет испытана атомная бомба, чтобы он смог на конференции применить «атомную дипломатию» в переговорах с представителями СССР. В переговорах с Гопкинсом в Москве, как уже отмечалось, была согласована дата созыва конференции — 15 июля. Черчилль в конце концов также согласился с этой датой 4.[стр. 665]

1. «Переписка...», т. I, стр. 366.

2. Там же, стр. 367.

3. “Foreign Relations... The Conference of Berlin, 1945”, vol. 1, p. 8—9.

4. «Переписка,..», т. I, стр. 369.

Вверх


Категория: 1945. Потсдамская конференция | Теги: Потсдамская конференция 1945
Просмотров: 937 |