Главная » Документы и исследования » 1945. Потсдамская конференция

Потсдамская декларация о Японии
03.08.2004, 23:01
История дипломатии. Т. 4. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1975., стр. 688—690

Глава 21. Потсдамская конференция (стр. 664—691)

Подготовка к конференции. Открытие конференции в Потсдаме. Создание Совета министров иностранных дел. Решения по германской проблеме. Решения о Польше. Соглашение о заключении мирных договоров и допуске в ООН. Переговоры и решения по другим вопросам, касающимся освобожденных народов. Потсдамская декларация о Японии. Итоги и значение конференции.

Потсдамская декларация о Японии (стр. 688—690)

На конференции в Потсдаме обсуждались вопросы, связанные с ведением войны против Японии, происходили встречи начальников штабов трех стран по военным вопросам. В Потсдаме для руководителей США и Англии было крайне важно «получить личное подтверждение от И. В. Сталина, что СССР вступит в войну с Японией».

Летом 1945 г. американские военные специалисты считали, что «ни блокада, ни бомбардировки сами по себе не смогут обеспечить безоговорочной капитуляции Японии» 1. Высшее командование США понимало, что использование двух атомных бомб, имевшихся в распоряжении США, не сможет обеспечить капитуляцию Японии. Начальник штаба армии США Дж. Маршалл в своих записках, опубликованных в 1959 г., отмечает, что «в первоначальных планах вторжения в Японию мы хотели иметь девять атомных бомб для трех атак». Два удара (шесть атомных бомб) предполагалось нанести по армии, а три бомбы использовать против резервов, «которые, как мы были уверены, были расположены в провинции» 2. После опытного взрыва атомной бомбы 16 июля, накануне открытия Потсдамской конференции, Трумэн считал важной задачей американской дипломатии на конференции в Потсдаме добиваться участия СССР в войне на Дальнем Востоке 3. 24 июля Объединенный комитет начальников штабов доложил Трумэну и Черчиллю план, в котором предлагалось «поощрять вступление России в войну против Японии» 4. При этом американские и английские военные руководители считали, что победу над Японией не удастся одержать ранее 15 ноября 1946 г. 5. Трумэн и Черчилль одобрили представленный план 6. В ходе переговоров на конференции они получили от советской делегации подтверждение того, что СССР выполнит свой союзнический долг. Начальник [стр. 688] Генерального штаба Красной Армии генерал армии А. И. Антонов подтвердил, что советские войска сосредоточиваются на Дальнем Востоке, но открытие военных действий будет зависеть от советско-китайских переговоров, начавшихся накануне Потсдамской конференции. Генерал А. И. Антонов заявил, что целью военных действий Советских Вооруженных Сил на Дальнем Востоке является разгром японских войск в Северо-Восточном Китае и выход к Ляодунскому полуострову 7. Глава Советского правительства сообщил на конференции, что Советский Союз вновь ответит отказом на полученное Советским правительством от японского правительства новое предложение о посредничестве 8.

1. L. Morton. The Decision to use the Atomic Bomb.— “Foreign affairs” January, 1957, p. 334—338.

2. “US News and World Report”, November 9, 1959, p. 53.

3. “The Memoirs of Harry S. Truman”, vol. 1, p. 411/

4. Ibid., p. 382.

5. Ibidem.

6. Ibid., p. 381.

7. См. «История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945», т. 5, стр. 539.

8. См. «Тегеран — Ялта — Потсдам», стр. 327.

Советский Союз последовательно придерживался достигнутой договоренности. В то же время Черчилль и Трумэн, пытаясь склонить Японию к скорейшей капитуляции, опубликовали 26 июля 1945 г. Потсдамскую декларацию США, Англии и Китая, в которой призывали правительство Японии провозгласить теперь же безоговорочную капитуляцию на предъявленных условиях. «Выбора никакого нет. Мы не потерпим никакой затяжки» 9,— говорилось в этом документе.

9. «Сборник действующих договоров...», вып. XI, стр. 105.

Подготовка и опубликование этой Декларации происходили без участия СССР. Советская делегация в Потсдаме получила 26 июля 1945 г., т. е. в день ее подписания, лишь копию «для сведения». А когда с советской стороны было выражено пожелание отложить опубликование Декларации на три дня, американские руководители ответили: «Декларация уже передана агентствам, и опубликование отложить невозможно» 10. Это была попытка западных держав добиться прекращения войны дипломатическим путем, прежде чем СССР выступит против Японии. Несмотря на крайнюю заинтересованность в помощи СССР в войне против Японии, правящие круги США и Англии проявляли империалистические тенденции к устранению СССР от решения послевоенных вопросов, касающихся Японии. Глава советской делегации снова подчеркивал на конференции приверженность СССР к межсоюзническому сотрудничеству по вопросу о Японии. Сообщая о предложении Японии Советскому Союзу о посредничестве, И. В. Сталин [стр. 689] говорил: «Хотя нас не информируют как следует, когда какой-нибудь документ составляется о Японии, однако мы считаем, что следует информировать друг друга о новых предложениях» 11. Советское правительство ставило на первое место интересы народов, их желание скорее разгромить японских агрессоров и приблизить желанный мир и на Дальнем Востоке. Поскольку, в Декларации было выражено это главное стремление народов, Советское правительство позже присоединилось к ней, о чем и было официально объявлено 8 августа 1945 г. 12 [стр. 690]

10. АВП СССР. Запись телефонного разговора между секретарем наркома иностранных дел СССР В. Н. Павловым и членом американской делегации на конференции глав трех правительств Мэтьюсом в Бабельсберге 26 июля 1945 г.

11. «Тегеран — Ялта — Потсдам», стр. 327.

12. См. главу двадцать вторую, стр. 721—722.

Вверх


Категория: 1945. Потсдамская конференция | Теги: Потсдамская конференция 1945
Просмотров: 2401 |