Главная » Документы и исследования » 1945. Потсдамская конференция

Решения о Польше Потсдамской конференции
02.08.2004, 22:47
История дипломатии. Т. 4. / Под ред. А. А. Громыко и др.— 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Политиздат, 1975., стр. 675—680

Глава 21. Потсдамская конференция (стр. 664—691)

Подготовка к конференции. Открытие конференции в Потсдаме. Создание Совета министров иностранных дел. Решения по германской проблеме. Решения о Польше. Соглашение о заключении мирных договоров и допуске в ООН. Переговоры и решения по другим вопросам, касающимся освобожденных народов. Потсдамская декларация о Японии. Итоги и значение конференции.

Решения о Польше (стр. 675—680)

Большое место в работе конференции заняло обсуждение вопросов, касающихся Польши. При определении повестки дня конференции глава советской делегации говорил: «Необходимо обсудить и польский вопрос в аспекте решения тех вопросов, которые вытекают из факта установления в Польше правительства национального единства и необходимости, в связи с этим, ликвидации эмигрантского польского правительства» 1.

1. «Тегеран — Ялта — Потсдам», стр. 209.

На втором заседании конференции был оглашен проект советской делегации по этому вопросу, согласно которому правительствам предлагалось взять определенные обязательства в связи с образованием на основе Крымских решений Временного польского правительства национального единства, а также ввиду установления Соединенными Штатами и Великобританией дипломатических отношений с этим правительством. США и Англия должны были взять обязательство порвать всякие отношения с польским эмигрантским правительством Арцишевского и оказать Временному польскому правительству национального единства необходимое содействие в немедленной передаче ему всех фондов, ценностей и всякого иного имущества, находившегося в распоряжении и под контролем эмигрантского правительства.

Кроме того, Советское правительство предложило признать необходимым, чтобы польские военные силы, в том числе военно-морской флот, а также торговый флот, находившиеся в подчинении правительства Арцишевского, были подчинены Временному польскому правительству национального единства 2. Американская и английская делегации согласились в принципе с советским предложением. Вместе с тем Черчилль и Трумэн придавали большое значение тому, чтобы в Польше были как можно скорее проведены всеобщие выборы и предоставлен свободный доступ в страну представителям печати западных стран. Истинные мотивы этого требования высказал [стр. 675] Черчилль, когда он, отдавая должное новому польскому правительству, говорил, что «оно не дает всего того, чего мы желали бы...» 3. Известно, что США и Англия все еще надеялись на возвращение к власти в Польше реакционных сил.

2. См. там же, стр. 221.

3. «Тегеран — Ялта — Потсдам», стр. 223.

Американские и английские представители настаивали также на том, чтобы Временное польское правительство национального единства признало финансовые обязательства (пассивы) эмигрантского правительства в отношении правительств Англии и США. «Мы,— говорил Трумэн,— не можем принимать на себя обязательство передать все активы польскому правительству без обсуждения обязательств с его стороны» 4. «Для нас,— заявил Черчилль,— конечно, этот вопрос более важен, чем для США, на том основании, что мы выдали большие авансы бывшему лондонскому польскому правительству» 5.

4. Там же, стр. 261.

5. Там же, стр. 262.

В связи с этим глава советской делегации заметил: «Мы дали определенные средства правительству Сикорского, а также на организацию армии Временного национального правительства. Но мы считаем, что польский народ искупил своей кровью этот долг» 6.

6. Там же.

После подробного обсуждения польского вопроса, при котором было принято во внимание и мнение представителей Временного польского правительства национального единства, приглашенных в Потсдам, на конференции был утвержден компромиссный текст заявления по польскому вопросу. В нем выражалось удовлетворение по случаю образования в Польше Правительства национального единства, признанного всеми тремя державами.

В заявлении трех держав по польскому вопросу указывалось, что установление дипломатических отношений США и Англии с Временным польским правительством «привело к прекращению признания ими бывшего Польского Правительства в Лондоне, которое больше не существует» 7. Трумэн и Черчилль сочли неудобным делать публичные заявления относительно взаимных финансовых обязательств с Польшей.

7. «Сборник действующих договоров...», вып. XI, стр. 131.

Таким образом, провалились все попытки США и Англии оттянуть срок окончательной ликвидации бывшего польского эмигрантского правительства. В заявлении указывалось, что правительства США и Англии приняли меры по защите интересов Временного польского правительства национального единства в отношении собственности польского государства, находящейся на их территориях и под их контролем, [стр. 676] «независимо от того, какую форму эта собственность имеет». Они обязались предоставить этому правительству «все возможности для применения обычных юридических мер по восстановлению любой собственности Польского Государства, которая могла быть незаконно отчуждена». Было принято к сведению заявление Временного польского правительства национального единства о проведении в скором времени свободных и ничем не воспрепятствованных выборов в Польше и о допуске представителей печати союзников в Польшу 8.

8. См. «Сборник действующих договоров...», вып. XI, стр. 131.

Принятие заявления по польскому вопросу отвечало интересам Польши, укрепляло в ней власть Временного правительства национального единства и устраняло поводы, по которым США и Англия и впредь могли бы вмешиваться во внутренние дела польского народа.

Одновременно на конференции обсуждался вопрос о западной границе Польши. Исходя из смысла Крымского соглашения о том, что Польша должна получить существенное приращение территории па севере и на западе и что по вопросу о размерах этих приращений будет спрошено мнение нового польского правительства, советская делегация предложила участникам конференции высказаться относительно мнения Временного правительства национального единства о западной границе Польши, содержавшегося в его письме, направленном трем правительствам. Одновременно, поддерживая позицию польского правительства, советская делегация внесла на утверждение конференции проект соглашения об установлении западной границы Польши по линии, идущей от Балтийского моря через Свинемюнде до Одера, включая Штеттин в состав Польши, далее вверх по течению Одера до устья Нейсе и отсюда по реке Западная Нейсе до чехословацкой границы 9. И. В. Сталин отмечал, что зоной, которая отходит к Польше согласно внесенному предложению, «Польша фактически уже управляет и имеет там свою администрацию; русской администрации там нет» 10.

9. АВП СССР. Советское предложение по вопросу о западной границе Польши, внесенное советской делегацией 20 июля 1945 г. на Потсдамской конференции.

10. «Тегеран — Ялта — Потсдам», стр. 347.

Американская и английская делегации, увидев, что с укреплением Польского правительства национального единства рушатся их надежды на превращение Польши в «санитарный кордон» против Советского Союза, пытались уклониться от решения в Потсдаме вопроса о западной границе Польши. Черчилль и Трумэн сначала ссылались на то, что «время для [стр. 677] этого еще не пришло» и что «определение будущих границ принадлежит мирной конференции» 11. Затем, под влиянием аргументов советской делегации и учитывая фактическое положение на территориях, передаваемых Польше, они пошли па обсуждение этого вопроса, но связали его с другими вопросами. Трумэн, в частности, говорил, что у него «нет никаких возражений против высказанного мнения относительно будущей границы Польши», но что он не может «согласиться с изъятием восточной части Германии 1937 года в смысле разрешения вопроса о репарациях и снабжения продовольствием и углем всего германского населения» 12. Черчилль поддерживал тот же тезис. Он заявил, что, если Польша будет иметь такую территорию, «это поведет к подрыву экономического положения Германии...» 13. Одновременно Черчилль пытался мотивировать свое отрицательное отношение к предложению советской делегации, исходя из своей «теории компенсации». Черчилль говорил, что «сейчас Польша требует для себя гораздо больше, чем она отдает на востоке» 14. Он предложил впредь до мирной конференции «провести временную линию, на восток от которой территория была бы занята поляками, как часть Польши, до окончательного урегулирования вопроса на мирной конференции; а к западу от этой линии поляки, если они там окажутся, могли бы действовать в качестве представителей Советского правительства в зоне, предоставленной Советскому Союзу» 15. Глава советской делегации ответил Черчиллю: «Здесь рассматривается вопрос о границах, а не о временной линии» 16. Ввиду возникших по этому вопросу разногласий на конференции советская делегация настояла на приглашении представителей нового польского правительства для изложения своего мнения.

11. «Тегеран — Ялта — Потсдам», стр. 268.

12. Там же, стр. 267, 274.

13. Там же, стр. 278.

14. Там же, стр. 271.

15. Там же, стр. 281 — 282.

16. Там же, стр. 284.

После бесед с польской делегацией, доказавшей справедливость своего предложения о западной границе Польши как с исторической и экономической точек зрения, так и с точки зрения безопасности, Черчилль и Трумэн согласились принять окончательное решение о западной границе Польши на Потсдамской конференции. Однако они по-прежнему обусловливали свое согласие на это принятием советской делегацией их предложений по вопросу о репарациях с Германии, а также по вопросу о допуске в ООН стран, воевавших на стороне Германии. После того как вопрос о репарациях с Германии был [стр. 678] решен, три правительства пришли к соглашению о новой границе Полыни на западе, как она предусматривалась в польских предложениях, поддержанных советской делегацией, т. е. по линии Одер — Западная Нейсе. В решениях конференции было записано, что «бывшие германские территории, расположенные к востоку от линии, проходящей от Балтийского моря чуть западнее Свинемюнде и отсюда вдоль реки Одер до слияния с рекой Западная Нейсе и вдоль реки Западная Нейсе до чехословацкой границы, включая ту часть Восточной Пруссии, которая в соответствии с решением Берлинской Конференции не поставлена под управление Союза Советских Социалистических Республик, и включая территорию бывшего Свободного города Данцига,— должны находиться под управлением Польского Государства и в этом отношении они не должны рассматриваться как часть советской зоны оккупации Германии» 17. Следовательно, Потсдамское соглашение говорит о землях к востоку от линии Одер — Нейсе как о бывших германских территориях. Эти земли, в отличие от других частей бывшей Германии, не были оккупированы, а передавались польскому государству, т. е. исключались из состава германской территории. По просьбе правительств США и Англии в решении было сказано, что «окончательное определение западной границы Польши должно быть отложено до мирного урегулирования» 18. Однако под «окончательным определением» западной границы Польши в Потсдамских документах понимается не что иное, как окончательная демаркация границы. Показательно, что даже английский текст Потсдамского соглашения говорит о «Final delimitation», т. е. об окончательной демаркации границы 19. В отличие от описания линии границы, данного в Потсдамских соглашениях, делимитация означала точное картографическое определение границы. Это совершенно естественно, поскольку делимитация западной границы Польши не могла входить в задачу Потсдамской конференции, решившей главный в данном случае политический вопрос — передачу под суверенитет Польши территорий к востоку от линии Одер — Нейсе 20. Уже на конференции было достигнуто соглашение о перемещении в Германию «немецкого населения или части его, оставшегося в Польше, Чехословакии и Венгрии» 21, что [стр. 679] подкрепляло установленную линию западной границы Польши.

17. «Сборник действующих договоров...», вып. XI, стр. 131—132.

18. Там же, стр. 131.

19. “Berlin. Quellen und Dokumente 1945—1951. I Halbband. Heraus-gegeben im Auftrage des Senate von Berlin”. Westberlin, 1964, S. 93.

20. См. Ю. Ржевский. Европейская безопасность и незыблемость границ.—«Международная жизнь», 1970, №4, стр. 118—119.

21. «Сборник действующих договоров,,,», выл, XI, стр. 133.

Таким образом, в Потсдаме были признаны права Польши на ее старые пястовские земли. Впервые в истории Польши была окончательно и справедливо решена проблема ее государственных границ. Как известно, постановление Потсдама о делимитации западной польской границы было осуществлено в Згожелецком (Гёрлицком) договоре об обозначении установленной и существующей государственной границы между ГДР и Польшей от 6 июля 1950 г., т. е. между двумя суверенными государствами: народной Польшей и первым социалистическим государством немецких трудящихся — Германской Демократической Республикой. Договор Польской Народной Республики с Федеративной Республикой Германии (1970 г.) также подтвердил нерушимость западной границы Польского государства. [стр. 680]

Вверх


Категория: 1945. Потсдамская конференция | Теги: Потсдамская конференция 1945
Просмотров: 4413 |